Фильмография Алексея Горбунова насчитывает более сотни различных фильмов и сериалов. Актёр знаком публике по ролям в таких картинах как «Статский советник», «12» и «Графиня де Монсоро», но талант Горбунова простирается гораздо дальше, включая работу в театре, на телевидении и радио, а также свою музыкальную группу. Хотя за последние несколько лет Алексей Горбунов оказался в центре внимания прессы благодаря своей позиции в конфликте Росси и Украины.
Алексей Горбунов родился 29 октября 1961 года в одном из самых зеленых районов Киева - на Русановке. Актёр часто вспоминает, как они часами играли с ребятами во дворе. После выхода фильма «Они сражались за Родину» многих захватила новая волна патриотизма и они представляли себя солдатами. Также в подростковом возрасте Алексей сильно увлекался футболом. Он мог часами пропадать на стадионе «Динамо», наблюдая за тренировками своих кумиров: Лобановского, Веремеева и Блохина.
Беззаботное детство продлилось для Алексея Горбунова не так долго. И уже в школьные годы предприимчивый молодой человек начал заниматься фарцовкой. Мечтой Алексея в то время была заграница, и он стал яростным противником социалистического строя. Сначала он менял значки на жвачки, а потом стал перепродавать ношеные джинсы. На этом он и попался, угодив однажды в милицию.

Алексей Горбунов в молодости
В старших классах всё переменилось. В старших классах Горбунов заболел театром и решил посвятить свою жизнь сцене. После окончания школы в 1978 году он отправился подавать документы в Институт радио и телевидения имени Карпенко-Карого. Но так как Алексей Горбунов не был комсомольцем, его кандидатуру отклонили. Впрочем, сдаваться он и не думал. Весь следующий год Алексей Горбунов проработал в Театре имени Леси Украинки, чтобы быть поближе к искусству. И он оказался ближе, чем мог сам представить.
Во время работы на молодого Горбунова, монтировщика и работника костюмерной, обратила внимание знаменитая Ада Роговцева. Она познакомила его со своим мужем - актёром Константином Степанковым, который по счастливому стечению обстоятельств в то время вел курс в институте Карпенко-Карого. Степанков сразу разглядел у молодого парня актёрский талант и на следующий год помог ему поступить на свой курс.
«До десятого класса о театре знал немного. Когда впервые попал туда, произошло нечто, шок. Судьба моя была решена. Родители были против этой безумной затеи. Тем не менее, я стал готовиться к поступлению в театральный институт. В первый год не поступил, потому что не был комсомольцем. Проработал год в Театре имени Леси Украинки монтировщиком. В институт поступил благодаря Степанкову. Нас познакомила жена Константина Петровича - Ада Роговцева. В заключение короткой беседы он сказал мне: «Ты будешь учиться у меня…»

Алексей Горбунов в фильме «Груз без маркировки»
Благополучно окончив учёбу в 1984 году, Алексей Горбунов прямо в день вручения дипломов дебютировал в своем первом фильме «Груз без маркировки». В этом же году он был распределен в Театр-студию киноактера киностудии им. А. Довженко. Несмотря на то, что дебютная роль Горбунова была тепло принята зрителями и критиками, в последующие несколько лет начинающего актёра приглашали только на эпизоды, в лучшем случае - роли второго плана. Он снялся в таких фильмах как «Приближение к будущему», «Филер» и «Новые приключения янки при дворе короля Артура».
В 1985 году актерская карьера Горбунова прервалась на два года, так как его призвали в армию. Но в 90-х годах он снова начал сниматься в кино. Ему повезло сыграть несколько главных ролей, но так как кинематограф в те годы был в упадке, сами фильмы не оставили воспоминаний у зрителя. Из-за трудной ситуации на киностудии Довженко актёр остался почти без заработка, так как новые роли предлагали всё реже. Так как актёрская профессия перестала приносить необходимые для жизни заработки, Алексей Горбунов устроился в такси, где проработал три года.

Алексей Горбунов в фильме «Филлер»
«Во время съёмок у меня были неожиданные перерывы. Я сидел без копейки и потому работал таксистом. Сидел за рулём в машине, а мои пассажиры слушали на радио «Континент» мою программу о Высоцком, которая называлась «Двадцать минут с Владимиром Высоцким». Сегодня я не смогу работать таксистом, меня узнают на улице. Надеюсь, что до этого не дойдёт, потому и считаю такой важной в своей жизни работу».
И всё же была одно роль, которая принесла актёру большой успех. После семи долгих лет, когда киноиндустрия находилась в кризисном состоянии, режиссер Владимир Попков, который неоднократно работал с Алексеем Горбуновым, пригласил в исторический сериал «Графиня де Монсоро» на роль шута Шико. Это стало для актёра переломным моментом, после которого его карьера устремилась вверх и, помимо украинских проектов, его стали часто приглашать на съемки в Россию.

Алексей Горбунов в фильме «Графиня де Монсоро»
Чаще всего его приглашали в сериалы, которые пользовались у зрителя огромной популярностью. Самыми заметными из них были «Каменская», «Марш Турецкого» и «День рождения Буржуя». Все они были отголоском уходящей эпохи 90-х, а впереди актёра ждало множество не менее интересных ролей.

Алексей Горбунов и Никита Михалков в фильме «Статский советник»
В 2005 году Горбунов сыграл террориста «Рахмета» в экранизации Бориса Акунина «Статский советник», поставленной Никитой Михалковым. В то время они неплохо сработались, и в 2012 году Михалков вновь пригласил Алексея Горбунова сниматься в своем фильме «12» - ремейке американской судебной кинодрамы 1957 года «Двенадцать разгневанных мужчин» режиссера Сидни Люмета. Роль девятого присяжного принесла Горбунову и другим актёрам, исполнявшим роли присяжных премию «Золотой орёл» в категории «За лучшую мужскую роль».
«Я бы не стал делить свою жизнь на половинки. Я обычный человек, живу, как все - и своей работой тоже. А кому профессиональные навыки не помогали в жизни, особенно актёрство? Конечно, приходилось «играть» при общении - и с простыми людьми, и с сильными мира сего. Актёрская профессия помогает общаться. Неплохо бы ещё и в людях разбираться, но этому, к сожалению, в театральных вузах не обучают. А минусы? Мне кажется, творческие люди сильнее переживают неудачи, удары судьбы. Актёр зависимая профессия: мы все зависим от всего - и от времени, и от режиссёров, и от того, что в какой-то момент (например, съёмочный) не можем обеспечить себе нормальную, полноценную жизнь»

Алексей Горбунов в фильме «12»
Дальше Алексей Горбунов продолжал активно сниматься как в Росси, так и в Украине. Примечательными были роли в мюзикле «Стиляги» Валерия Тодоровского, где актёр исполнил роль бывшего саксофониста, драматический триллер «Тот, кто гасит свет», а также фантастическом боевике Фёдора Бондарчука «Обитаемый остров», в основу которого легло одноименное произведение Братьев Стругацких. В дебютном фильме Гарика Сукачева «Дом солнца» Горбунов сыграл художника по прозвищу «Кореец».

Алексей Горбунов в фильме «Стиляги»
Алексей Горбунов принял участие и в некоторых зарубежных проектах. Так в 2013 году он сыграл во французском фильме Эрика Рошана «Мебиус», где его партнерами по съемочной площадке были такие знаменитые актёры как Жан Дюжарден и Тим Рот.
«Если вспомнить всё, то получается, такие вещи жизнь тебе дарит! И Степанков, и Роговцева, и режиссёр Владимир Попков, у которого я дебютировал в «Грузе без маркировки», и Олег Меньшиков, и Валерий Тодоровский, и мои родители. Все эти люди дали мне больше, чем я могу отдать. Они судьбу мою поворачивали».
Но талант Алексея Горбунова не ограничивается исключительно кинематографом. Актёр часто принимал участие в театральных постановках, в том числе в Камерном театре М. Нестантинера, Театре-студии киноактёра и Киевском национальном Театре русской драмы имени Леси Украинки. Он работал ведущим нескольких теле и радио шоу. А также Горбунов является организатором и фронтменом группы «Грусть пилота», работающих преимущественно в жанре авторской песни.

Алексей Горбунов в фильме «Мебиус»
В декабре 2014 года Алексей Горбунов заявил о том, что он отказывается принимать участие в проектах российского кинематографа из-за своей позиции в отношении российско-украинского конфликта. Также несколько раз появлялась информация о том, что актёр посещал в госпитале раненых солдат украинской армии, а также финансово помогал военным. Такая позиция актёра вызвала немало противоречивых дискуссий в СМИ.
«Я об этом часто говорил. Я в 53 года честно выучил гимн на Майдане. В какой-то очередной раз я приехал на Майдан. Там люди каждый час пели гимн. Я один раз спел с ними, второй раз спел. И я его запомнил. С этой минуты мое сердце определилось, кто я, что я, зачем я, куда мне, и что такое моя родина. Для меня все стало ясно».
В 2015 году Алексей Горбунов принял участие в сериале Алексея Шапарева «Гвардия», посвященном конфликту на Донбассе. Но эта последняя работа в фильмографии актёра, о которой что-либо известно. В последнее время Горбунов стал гораздо меньше сниматься в кино.

Алексей Горбунов
«Можно всю жизнь ждать роль, которая к тебе так и не придёт. Актёрская профессия - как лотерея, никогда не знаешь, достанется ли тебе счастливый билет. Я не фанат этой профессии и могу спокойно прожить без театра и кино. А если завтра случится так, что не будет никакой работы, я найду, что делать. В конце концов, стану водителем, напишу на машине «Шико» и буду ездить, зарабатывая себе на жизнь таким образом. Конечно, лучше зарабатывать тем, что ты умеешь делать, что приносит удовлетворение, но я спокойно проживу и без этой профессии».
автор: Елена Яковлева