Вспоминая о фильмах Жана-Люка Годара, вы мгновенно представляете себе лицо Анны Кариной. Дэвид Томпсон в своей книге написал: «Работа Годара с Кариной стала пиком его творчества, когда он, наконец, смог достичь эмоционального блеска, которого так не хватало в других его работах». Актриса по праву считается иконой французского кинематографа эпохи Новой Волны. 22 сентября Анне Кариной исполняется 75 лет, но зритель всегда ассоциирует её с той обворожительной сказочной брюнеткой, которая блистала на экране более 20 лет.
Ханна Карин Бларке Байер — под этим именем в 1940 году в Дании родилась будущая муза Годара, Анна Карина. С самого детства девочка мечтала о карьере актрисы. Сначала Карина подрабатывала манекенщицей и даже появилась на обложке некоторых датских журналов моды. Вместе со своей бабушкой, которая и воспитала Ханну, девушка ходила на множество кастингов. В 1957 году она окончила школу танцев. В этом же году Ханна Карин дебютировала в фильме «Девушка в башмачках». Картина была отмечена на Каннском кинофестивале, и актриса решила, что ей стоит искать славы в Париже.

Совсем юная Ханна Карин приезжает в Париж. Кроме того, что у девушки здесь не было ни одного знакомого, она также не говорила по-французски. «Я приехала во Францию в 17,5 лет, и у меня совсем не было денег. Было одно платье — черное, и одна пара туфель — белых. Это, конечно, не лучший гардероб…». Но уверенности у начинающей актрисы было хоть отбавляй.
Карина сняла комнату на окраине Парижа, и начала активно искать работу — для начала в качестве манекенщицы. Акцент у девушки был отвратительный, ведь тогда она самостоятельно учила язык, и это слегка отталкивало. Но всё-таки её красота, большие глаза и слегка томный взгляд сразу приглянулись агентам. Фото Ханны Карин начали понемногу появляться в рубриках о моде.
«Однажды я пришла показать свои фотографии в журнал «Elle». В редакции находилась женщина, её звали Коко Шанель. Она спросила: «Кто ты?», – на что я ответила: «Я это просто я, меня зовут Ханна Карин». «Ты хотела бы стать актрисой?», – «Да, конечно», – «В таком случае, называй себя Анна Карина». Модельная карьера Кариной идет вверх. Коко Шанель и Пьер Карден не раз приглашали её принимать участие в своих показах и сниматься для журналов.


На одной из вечеринок её представили уже известному во Франции режиссеру Жану-Люку Годару. Впервые, он предложил девушке работу в 1959 году в его новом фильме «На последнем дыхании». Но, к его величайшему удивлению, девушка отказалась, так как в картине были откровенные сцены. «Но ведь твой дебют на экранах состоялся в рекламе Palmolive, где ты лежала в ванне», — недоумевал Годар. «С ума сошел? Там практически все скрывала пена, — ответила Карина, — и к тому же под пеной я была в купальнике». Вместо неё в фильме снялась Джин Сиберг.

Анна Карина и Жан Люк Годар
Несмотря на первый отказ, внешность Кариной произвела на Годара сильное впечатление — он сразу влюбился. В 1960 году режиссер помещает объявление в газету: «Ищу актрису и спутницу жизни от 18 до 27 лет для съемок в новом фильме «Маленький солдат». Годар прекрасно знал, что в этой роли хочет видеть датчанку Карину и никого другого. Но он также надеялся, что из этого объявления девушка догадается о его чувствах.
Анна Карина соглашается на эту роль, предварительно уточнив, не планирует ли режиссер вновь откровенных сцен с ней. Но такая выходка только обернулась неприятностями. Карина объявление не прочла, а вот консьержка Годара начала распускать слухи, что Карину взяли на роль только из-за того, что они с режиссером любовники. Актрису эта новость совершенно обескуражила, и она собиралась разорвать контракт, но Жан-Люк Годар снял напряжение, назвав её персонажем из сказок Андерсона и подарив букет красных роз.
И, тем не менее, Карина до сих пор ничего не подозревала о чувствах Годара. «Это случилось во время съемок в Женеве. Это была странная история любви с самого начала. Я видела, как Жан-Люк постоянно на меня смотрел, а я смотрела на него, итак весь день», — рассказывала актриса.

Кадр из фильма «Маленький солдат»
Картина «Маленький солдат» оборачивается для Жана-Люка Годара чуть ли не международным скандалом. События фильма разворачивались на фоне Алжирской войны. Многие восприняли позицию режиссера в фильме как коммунистическую провокацию, после чего он чуть было не стал персоной нон грата, а некоторые даже настаивали на немедленном вывозе Годара из Франции. В итоге «Маленький солдат» смог попасть на экраны лишь в 1963 году. Для Кариной это не было на руку, так как все обсуждали лишь скандальное содержание фильма, и вовсе не отметили французского дебюта актрисы.
А вот следующая совместная работа с Годаром — «Женщина есть женщина» — сразу приковала к Кариной внимание многих. Помимо своей привлекательности, в этом фильме-мюзикле актриса демонстрирует яркий и необычный талант. Она создала новый образ женской героини: странной и в чем-то безумной, но полностью уверенной в своей жизненной позиции. Партнерами по площадки в этом фильме стали такие великолепные актёры как Жан-Поль Бельмондо и Жан-Клод Бриали.

Кадр из фильма «Женщина есть женщина»
После «Женщина есть женщина» об Анне Кариной заговорили все. Она была на обложках журналов и вовсю давала интервью. Критики в один голос говорили, что вряд ли кто-то смог бы исполнить эту роль лучше. Кстати, за роль в этом фильме актриса получила свою первую награду — «Серебряный медведь» за лучшую женскую роль на 11-м Берлинском международном кинофестивале.
Именно после этого фильма Анна Карина стала женой Жана-Люка Годара. Режиссер вспоминал: «Анна... была немного несчастна, так как заранее никогда не представляла, что ей предстоит делать. Но она была так искренна в своем желании сыграть что-то, что в результате сыграла искренность. Со своей стороны, не зная точно, что я собирался делать, я был так искренен в желании сделать фильм, что, объединившись, мы одержали успех».

Свадьба Анны Кариной и Жана Люка Годара
Творческий союз актрисы и режиссера принес множество плодов обоим. Совместно они выпустили семь картин, в числе которых «Жить своей жизнью», «Посторонние», «Безумный Пьеро», «Альфавиль» и «Сделано в США».
Анна Карина также сотрудничала и с другими режиссерами. Хотя, правда, в период совместной жизни с Годаром актрису было нелегко привлечь в новые проекты. И дело здесь было вовсе не в амбициозности или тщеславии Кариной — помимо Жана-Люка Годара её мало что занимало. И, тем не менее, она снялась у Пьера Гаспара-Юи в приключенческой драме «Шахерезада», у Валерио Дзурлини в фильме «Солдатские девки», у Роже Вадима в фильме «Дозор», у Мишеля Девиля в «Нежных хищниках», а также у Жана Ореля в «Ламьель».

Кадр из фильма «Безумный Пьеро»

Кадр из фильма «Альфавиль»
К сожалению, Годар и Карина развелись в 1967 году. И, тем не менее, 7 фильмов, которые они создали вмести стали настоящим противостоянием сложной эпохе.
После этого Анна Карина трижды выходила замуж: в 1968 году за актёра Пьера Фабра, в 1974-м за обворожительного Даниэля Дюваля. В настоящее время актриса живет с актёром и режиссером Дени Берри.

Кадр из фильма «Посторонние»
После расставания с мэтром французского кинематографа, Карина начинает активно работать в театре. Славу ей приносит главная роль в спектакле по пьесе Дени Дидро «Монахиня», после которого она также исполняет эту роль в одноименном фильме Жака Риветта. Так начался новый этап творчества, который доказал, что Анна Карина замечательная актриса и вне рамок фильмов Годара.
Своим присутствием Анна Карина спасла не один фильм «Французской новой волны», ведь её игра и харизма могли скрасить даже самый неудачный сценарий. Но она привлекала к себе внимание и за приделами Франции. Карина снялась у не одного мэтра европейского кино. Это были роли в фильмах «Посторонний» Лукино Висконти, «Китайская рулетка» Райнера Вернера Фассбиндера, «Почти как дома» Марты Месарош, «Остров сокровищ» Рауля Руиса, «Свидание в Брэ» и «Философский камень» Андре Дельво.

Кадр из фильма «Монахиня»

Кадр из фильма «Посторонний»
По мимо актёрских способностей Анна Карина активно развивает еще один свой талант — пение. Девушка даже записывает несколько песен с такими знаменитыми композиторами как Жан-Клод Бриали и Серж Генсбур. С последним, кстати, у Кариной был бурный роман, который, впрочем, быстро закончился.
Клип «Ne Dis Rien»
А 1973 году состоялся режиссерский дебют актрисы — фильм «Жить вместе». Карина также исполнила в нём главную роль. «Я не планировала для себя эту роль, но все-таки исполнить её пришлось мне. Ведь финансировала фильм я сама, денег мне никто не давал, и все меня отговаривали от этого предприятия. Во Франции режиссер-женщина — редкость, тем более актриса. Признаться, я никогда еще не чувствовала себя такой плохой актрисой, как в этот раз: как режиссер я была недовольна своей игрой». Впрочем, фильм не имел особого успеха ни у критиков, ни у зрителей.

Кадр из фильма «Жить вместе»
Но спустя год, в 1974-м, Энди Уорхол лично встретился с актрисой, чтобы сделать о ней материал в свой журнал «Interview». Тогда он во многом определял, кому быть знаменитым, а кому уйти в небытие. Поэтому появление Кариной на обложке его журнала навсегда закрепило за ней статус легенды.
Среди заметных работ актрисы также была роль в картине 1977 года, снятого её последним мужем, «Последние песни». Анна Карина также выступила в качестве соавтора сценария. А в середине 90-х она снялась в фильме «Вверх, вниз, хрупко» у своего давнего друга Жака Риветта.
На сегодняшний день Анна Карина не снимается в кино. Последний раз актриса появилась камео в фильме 2008 года «Виктория», который она также и режиссировала. Сейчас Карина пишет книги и иногда появляется на телевидении.

Появления Анны Кариной в кадре придавало особого смысла любому фильму. Она стала лицом «Французской новой волны», создав не только множество запоминающихся образов, но и стиль, который популярен по сей день. Всегда следуя за своей мечтой, Анна Карина добилась многого: стала кинозвездой, певицей, написала четыре книги и самостоятельно овладела четырьмя языками. Актриса по праву считается живой легендой французского кинематографа.
автор: Елена Яковлева