Наверное, одной из самых замечательных женщин современного российского кинематографа, как на экране, так и в жизни, является Чулпан Хаматова. Гениальная актриса. Заботливая мать. Соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь». «Утренняя звезда» — так переводиться имя Чулпан с татарского. Именно звездой, яркой и путеводной, стала Чулпан Хаматова для многих. В честь 40-летия актрисы предлагаем читателю узнать, каким был жизненный путь Чулпан Хаматовой.
ДЕТСТВО В СЕМЬЕ ИНЖЕНЕРОВ
Чулпан Наил кызы Хаматова, именно так звучит полное имя знаменитой актрисы, родилась 1 октября 1975 года в Казани. Её родители были простыми инженерами. Отец, Наиль Ахметович Хаматов, по происхождению татарин, поэтому дал дочери национальные имя «Чулпан», что в переводе с татарского означает «утренняя звезда» или же просто «Венера».
Странно, но, невзирая на свои корни, Чулпан Хаматова не знает ни слова по-татарски. Как призналась сама актриса, она не сможет произнести на этническом языке даже фразы «меня зовут Чулпан». Более того, со временем девушка обратилась в православную веру.

Чулпан Хаматова в детстве
В детстве Чулпан очень нравилось петь и танцевать, правда, только дома, перед родителями и младшим братом, Шамилем, который впоследствии тоже стал актёром. А о карьере актрисы девочка даже и мечтать не могла. Будущая звезда моментально краснела, когда её просто просили рассказать стих перед всем классом.
Тогда Чулпан была уверена, что пойдет по стопам родителей, и выберет карьеру, связанную с точными науками. С восьмого класса Чулпан ходила в физико-математическую школу при Казанском университете. Но судьба всё же распорядилась иначе.
Помимо математики, во время учёбы Чулпан обожала литературу. Книги, которых в доме было множество, и рассказы, которые мама читала девочке на ночь, развили у Чулпан богатое воображение. А частые посещения различных концертов, музеев и театров, только укрепили в девочке творческое начало.

Чулпан Хаматова в школе
В связи с тем, что Чулпан была очень болезненной в детстве — почти каждый год девочка попадала в больницу — родители решили, что ей стоит заняться спортом. Так Чулпан Хаматова попала в секцию фигурного катания. Но, как только со здоровьем всё наладилось, она сразу же забросила это занятие, так как соревнования ей были не по душе.
Актриса часто вспоминает, что в школе ей было малоинтересно общаться со своими сверстниками. Девочка была бунтаркой, за что её недолюбливали преподаватели и не понимали одноклассники. А вот со студентами Чулпан чувствовала себя в своей тарелке. Однажды она познакомилась в больнице с одной студенткой, которая ввела её в свой круг общения. Именно этих людей Чулпан позже считала своими друзьями.
И ВСЁ-ТАКИ АКТРИСА
После окончания физико-математической школы Чулпан Хаматова поступает в финансово-экономический институт. Но уже скоро девушка понимает, что душа у неё лежит к искусству. Спустя несколько месяцев, она бросает экономический вуз и поступает в казанское театральное училище. Хаматовой очень повезло, так как одним из её педагогов была Юнона Карева (все помнят её по роли жены Груздева в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя»). Карева, сразу разглядев талант девушки, посоветовала ей перевестись в Москву, ведь там будет гораздо больше возможностей для самореализации.

Чулпан Хаматова на экзамене по актерскому мастерству в театральном училище, 1993 год.
Так Чулпан Хаматовой и поступила. После первого курса они вместе с мамой отправились в Москву подавать документы в ГИТИС. Её мама мечтала, чтоб дочь не приняли, и они поскорее вернулись в родной Татарстан. А вот Чулпан твёрдо решила, что пути назад нет. Ей очень хотелось попасть на курс Алексея Бородина, которого до этого она видела в театре, и мастер, разглядев её талант, принял девушку в свою группу.
«Моей большой татарской семье и моим родителям было очень больно, когда я решила стать артисткой. Для них это был неизведанный мир, страшный. Артистка — тире проститутка, точка. Я даже не знаю, когда они смирились. Надо будет спросить», — позже рассказывала Хаматова.
Сидеть на месте Чулпан была не намерена. Во время учёбы она решила попробовать свои актёрские способности в кино. И, хоть первые попытки были неудачными, а один режиссер даже посоветовал Хаматовой бросить актерскую карьеру, позже она вспоминала всё это как очень интересный опыт. Начинающей актрисе всё же улыбнулось счастье, и после проб, которые длились полгода, её утвердили на роль Кати в фильме Вадима Абдрашитова «Время танцора». Дебют Чулпан Хаматовой не прошел незаметно: после первой же роли её начали называть восходящей звездой. Но талант Хаматовой признали не только на словах. Дебютная роль принесла актрисе номинацию на премию «Ника» за лучшую женскую роль.

Чулпан Хаматова в фильме «Время танцора»
ПЕРВЫЕ МУЖЬЯ
Во время учёбы актриса познакомилась с сыном знаменитой актрисы Ольги Волковой — Иваном. Они поженились, когда Чулпан было всего восемнадцать, а Ивану — двадцать. На удивление, Ольга Волкова очень полюбила молодую невестку и пригласила молодоженов жить к себе. Но позже карьеры актёров стали развиваться совершенно по-разному. Чулпан Хаматова - звезда, а Иван Волков мелькал в эпизодах в костюме клоуна. Постепенно отношения стали расшатываться. Не спасла брак и родившаяся в 2002 году дочь Арина. Сразу после рождения ребенка семья распалась.

Ольга Волкова, Чулпан Хаматова и Иван Волков
Позже поговаривали, что супруги расстались из-за измен Хаматовой. Якобы на том этапе она уже познакомилась со своим гражданским мужем — артистом балета Алексеем Дубининым, который жил в Германии. В 2003 году у них родилась дочь Ася. Но, так как Алексей на тот момент был женат, и, хоть брак существовал лишь на бумаге, разводиться он пока не собирался. И после длительных отношений Хаматова с Дубининым разошлись.

Чулпан Хаматова и Алексей Дубинин
ЧУЛПАН ХАМАТОВА В «СОВРЕМЕННИКЕ»
В 1997 году, с дипломным спектаклем «Дневник Анны Франк», Чулпан Хаматова с отличием закончила вуз. После этого она год проработала в Российском молодежном театре, где у Чулпан была всего одна роль — Дуня Раскольникова в интерпретации «Преступления и наказания».
Следующим местом работы для Чулпан Хаматовой стала сцена театра «Современник», на которой она и по сей день играет во множестве прекрасных спектаклей. Первой ролью на новом месте стала Патриция Хольман в постановке «Трех товарищей». Среди прочих, самыми знаменитыми работами на сцене театра современник стали роли Катерины в «Грозе», Ирины в «Трех сестрах», Клеопатры в «Антонии & Клеопатре», Маши Мухиной в «Голой пионерке», а также Андрии в «Мамапапасынсобаке».
Помимо работы в «Современнике» Чулпан Хаматова с радостью соглашалась на участие в интересных проектах других театров. Так она почтила своим вниманием сцены «Театра Луны», Театра Антона Чехова, Центрального детского театра и «Независимую антрепризу» у режиссера П. Штейна. Но настоящая слава Чулпан Хаматовой, конечно же, кроется в кинематографе, хотя сама актриса не раз подчеркивала, что душа её больше лежит к театру.

Чулпан Хаматова в спектакле «Три сестры»

Чулпан Хаматова в спектакле «Голая пионерка»
ОТ ФИЛЬМА К ФИЛЬМУ. ОТ РОЛИ К РОЛИ.
Широкую известность и звание одной из самых талантливых актрис Чулпан Хаматовой принесла роль Риты в драме Валерия Тодоровского «Страна глухих». Роль была достаточно сложной, ведь для нее Хаматовой даже пришлось выучить язык глухонемых. Но это того стоило.
Молодую актрису начали приглашать работать за границу. Она снялась в немецких картинах «Тувалу» Файта Хельмера и «Англия» Ахима фон Бориса. Но это был не единственный её опыт работы в этой стране. Позже Хаматова будет работать в Германии над фильмами «Виктор Фогель – рекламщик», а также культовой трагикомедии «Гуд бай, Ленин!», о периоде объединения ГДР и ФРГ.

Чулпан Хаматова в фильме «Страна глухих»

Чулпан Хаматова в фильме «Гуд бай, Ленин!»
В своей фильмографии Чулпан Хаматова собрала множество разнообразных фильмов и сериалов. Она сыграла в комедии Бахтиёра Худойназарова «Лунный папа» и в боевике Александра Муратова «Львиная доля». Но, конечно, самыми примечательными фильмами в её карьере всё же стали драмы. И особое место здесь занимает роль Нелли в ленте «72 метра». Фильм является экранизацией рассказа Александра Покровского и повествует о гибели подводной лодки. Хрупкая наружность актрисы создала эффект её незащищённости, растерянности: одна, беременная, с двумя детьми — образ женщины-страдалицы.

Чулпан Хаматова в фильме «72 метра»
Роль в фильме «Бумажный солдат» у Александра Германа-младшего принесла актрисе международное признание. Эта лента на 65-м Венецианском кинофестивале получила «Серебряного льва» за лучшую режиссуру и премию «Озелла» за лучшую операторскую работу. Но исполнение Чулпан Хаматовой в этом фильме вполне заслуживало приза за лучшую женскую роль. Многие критики назвали этот фильм лучшей работой актрисы.
Также заметной стала драма снятая Гариком Сукачевым по повести Ивана Охлобыстина «Дом солнца». В этом фильме Хаматова совершенно неузнаваема. Актриса настолько вжилась в свой образ, окунулась в уже несуществующую эпоху, что видно не реального человека, а сочного персонажа, сотканного на основе реальной жизни.

Чулпан Хаматова в фильме «Бумажный солдат»

Чулпан Хаматова в фильме «Дом солнца»
Среди последних работ актрисы особенно примечательна драма «Под электрическими облаками» Александра Германа-младшего. Этот режиссер вновь принес актрисе роль в картине, отмеченной международной критикой. На сей раз в основной конкурсной программе 65-го Берлинского кинофестиваля картина получила награду «Серебряный медведь» за выдающиеся достижения в области киноискусства.

Чулпан Хаматова в фильме «Под электрическими облаками»
Как бы парадоксально это не звучало, но у Чулпан Хаматовой достаточно много интересных работ в исторических сериалах. У Андрея Эшпая в многосерийном телефильме «Дети Арбата» актриса исполнила главную роль Вари Ивановой. С этим режиссером она также встретится на съемочной площадке сериала «Иван Грозный». Правда, здесь у Хаматовой будет совсем маленькая роль Шамиля, гонца из Казани. Также Хаматова исполнила одну из центральных ролей в сериале «Гибель империи» Владимира Хотиненко. Достаточно примечательной в фильмографии Чулпан Хаматовой стала роль Лары в одноименной экранизации романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», а также роль первой жены Достоевского, Марии Исаевой, в сериале «Достоевский», снятого уже знакомым актрисе Владимиром Хотиненко.

Чулпан Хаматова в сериале «Доктор Живаго»

Чулпан Хаматова в сериале «Достоевский»
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «ПОДАРИ ЖИЗНЬ» И ДРУГАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКТРИСЫ
За время своей кинокарьеры Чулпан Хаматова сыграла около 40 совершенно разноплановых ролей. И её таланты не раз отмечались различными премиями. Она получила более полутора десятка наград, среди которых премии за лучшую женскую роль, за роли в спектаклях, а также звезда на «Алее славы».
Чулпан Хаматова также много участвовала в различных телевизионных проектах. Так в 2000 году актриса вела ток-сериал «Другая жизнь» и была со-ведущей в программе «Взгляд». А в 2006 году она выступила в качестве со-ведущей в передаче «Жди меня».
Чулпан Хаматова также принимала участие в проекте Первого канала «Ледниковый период». На льду актриса выступала вместе с фигуристом Романом Костомаровым. Кстати, из этого проекта Чулпан ушла победительницей (видимо не зря девушка занималась фигурным катанием в детстве). Также осенью 2008 года Чулпан Хаматова участвовала в масштабном фото-арт-проекте Алексея Никишина «В роли себя».

Чулпан Хаматова в фото-проекте «В роли себя»
Но особенно интересной стороной жизни Чулпан Хаматовой является её общественная деятельность. Актриса хотела привлечь общественность к проблеме детей, которые страдают онкологическими заболеваниями. Для этого в 2005 году совместно с актрисой Диной Корзун они организовали благотворительный концерт «Подари мне жизнь» на сцене театра «Современник». На том этапе Чулпан Хаматова входит в состав инициативной группы общественного движения «Образ будущего». А спустя год Хаматова и Корзун стали соучредителями благотворительного фонда «Подари Жизнь», который помогает детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Их фонд в 2009 году собрал более 500 миллионов рублей для лечения онкологических заболеваний у детей.

Чулпан Хаматова в клинике
«То, что я делаю, я делаю не для того, чтобы меня хвалили те, кому помогает «Подари жизнь». Я делаю это потому, что не могу этого не делать, и потому что мне будет плохо, если я наплюю на чей-то телефонный звонок с просьбой о помощи. Но я не хочу страдать. Поэтому то, что я делаю, я делаю в какой-то степени и для себя», — рассказывает Чулпан Хаматова.
В 2011 г. в Санкт-Петербурге прошел творческий вечер Хаматовой. Все деньги, вырученные от продажи билетов, были направлены на закупку лекарств девочке Кате Ермолаевой, которая перенесла повторную трансплантацию костного мозга.
«За прошедшее время я поняла, что благотворительность — это такая же работа, как и любая другая. Её нужно выполнять добросовестно — или не берись за нее. Сегодня хочу я или не хочу, но обязана тянуть всё то, что взвалила на свои плечи», — рассуждает актриса.

Чулпан Хаматова на благотворительной акции
Чулпан Хаматова также состоит в составе инициативной группы общественного движения «Образ будущего».
В настоящее время Чулпан Хаматова живет со своим вторым мужем Александром Шейном, с которым у актрисы родилась уже третья дочь Ия.

Чулпан Хаматова с дочками Ариной и Асей
«Что я могу сказать про себя? Я счастливый человек. Или стремлюсь быть счастливым», — говорит актриса. Пожалуй, Чулпан Хаматова является настоящим примером женщины. Ей с лёгкостью удается совмещать в своей жизни актёрскую карьеру, общественную деятельность и роль любящей и заботливой матери для своих трех дочерей. Остается только пожелать Чулпан Хаматовой новых творческих успехов. Кто знает, может, когда-нибудь её имя будет стоять в ряду самых великих актрис в истории кинематографа.
автор: Елена Яковлева