18 декабря 1921-го года родился будущий выдающийся советский и российский актёр, артист цирка (клоун), телеведущий, участник Великой Отечественной войны – Юрий Владимирович Никулин. Его герои – часто простодушные, теплые, непосредственные, но прежде всего – они – добрые, как и сам Юрий Владимирович. Юрий Никулин говорил: «Мне будет очень приятно, если обо мне скажут: он был добрый человек. Не значит, что я был всегда добрым. Но доброта у меня на первом месте». В день рождения великого актера мы вспоминаем замечательные фильмы с его участием.
«Когда деревья были большими», 1961, режиссер Лев Кулиджанов: Кузьма Кузьмич Иорданов

Фильм стал первой драматической ролью Юрия Никулина, который до этого снимавшийся только в комедийных ролях, честно сказал Кулиджанову, что не знает, сможет ли справиться с ролью Иорданова. Но в итоге в своём герое — Кузьме Кузьмиче Иорданове — актёр обнаруживает сложное переплетение различных психологических состояний: лживость, опустошённость, паразитизм, одиночество, стремление вывести свою жизнь из состояния краха и идеально, правдиво воплощает все это в своем герое.
Кузьма Кузьмич Иорданов, бывший фронтовик, потерявший во время войны жену, пьёт, не работает, живёт случайными заработками. В милиции, куда он время от времени является по вызову, его стыдят и грозят привлечь за тунеядство, но на него это не действует.
Однажды он узнает о девушке Наташе, которая, оставшись сиротой во время войны, ещё в детстве попала в эту деревню. Иорданов решает поехать туда и выдать себя за отца Наташи. Чистая и доверчивая по натуре, девушка сразу поверила Кузьме Кузьмичу. Искренне считая его своим отцом, она прощает его пьянство и безделье, и Иорданов, мучимый совестью, наконец решается сказать ей правду.
«Они сражались за Родину», 1975, режиссер Сергей Бондарчук: рядовой Некрасов

Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери… Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене победы…
Фильм Сергея Бондарчука по одноимённому роману Михаила Шолохова был признан лучшим фильмом по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году.
«Старики-разбойники», 1971, режиссер Эльдар Рязанов: Николай Сергеевич Мячиков

Следователя прокуратуры Николая Сергеевича Мячикова (Юрий Никулин), достигшего пенсионного возраста, пытаются насильно «уйти» с работы, так как на его место есть кандидат, присланный «сверху». Вместе со своим старинным другом, инженером Воробьевым, Мячиков решает организовать преступление, раскрыв которое он сможет доказать свою необходимость и незаменимость…
«Двадцать дней без войны», 1976, режиссер Алексей Герман: Василий Николаевич Лопатин

В фильме, снятом по сценарию Константина Симонова, писатель и фронтовой журналист Лопатин (Юрий Никулин) едет в Ташкент, чтобы навестить семью погибшего сослуживца, побывать на съёмках фильма по своим очеркам, встретить новый 1943 год, пережить недолгую, яркую любовь, — одним словом, провести двадцать дней без войны.
Алексей Герман рассказывал: «Двадцать дней без войны» — против фальшака войны на экранах. Мы хотели, чтобы наш рассказ соответствовал тому горю, которое пережил народ и на фронте, и в тылу, когда страшно голодали, спали, закопавшись в уголь, и из последних сил делали всё для фронта. Мы сразу поняли, что нужен правдивый главный герой. Если это будет молодой журналист, то почему ты не воюешь? Поэтому появился Юрий Никулин"[1]. Никулин же стал от роли отказываться: «Ну какой я Лопатин! И стар, и по темпераменту другой. Да и вообще мне хочется сняться в комедийном фильме. Лопатин — не моя роль. Сниматься не буду!».
Все же Юрий Никулин с трудом дал себя уговорить приехать в Ленинград на кинопробы.
«Чучело», 1983, режиссер Ролан Быков: Николай Николаевич Бессольцев, дедушка Лены

Фильм, ставший одним из первых, в котором советские школьники были показаны антигероями, рассказывает о шестикласснице, сумевшей выстоять в столкновении с подлостью и предательством был снят в 1982 году по одноимённой повести Владимира Железникова, написанной в 1981 году на основе случая с внучкой автора, которая взяла на себя чужую вину, за что весь класс объявил ей бойкот.
Быков долго искал актёра на роль Николая Николаевича. Просматривались многие кандидатуры, как артист Калининского ТЮЗа Виталий Григораш, Всеволод Санаева, да и прежде, чем был утверждён Никулин, Ролан Быков провёл на эту роль даже фотопробу самого себя. А когда худсовет узнал, то посчитал, что, «в социальной драме „дочери певицы“ и „клоуну“ было не место». Но, к счастью, мы все же увидели хоть и тяжелый, но сильный, замечательный фильм с правдивой игрой Кристины Орбакайте и Юрия Никулина.
Он сражался за Родину во Вторую мировую войну, он дарил радость людям в цирке, он по-человечески влюблял в себя, неподражаемо играя в разноплановых ролях в кинофильмах, и, да, конечно же, он был Добрый Человек.
автор Галина Малашенко