Игорь Старыгин: в роли Арамиса актёр играл сам себя Print

Игорь Старыгин долгое время носил звание одного из самых красивых мужчин в СССР. Публика помнит его по фильмам «Доживем до понедельника», «Адъютант его превосходительства» и «Государственная граница». Но самой известной ролью Старыгина был Арамис в знаменитом фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Игорь Старыгин родился 13 июня 1946 года в Москве. Его отец был гражданским лётчиком, а мама сменила немало работ и на тот момент была театральным кассиром. Важную роль в судьбе будущего актёра сыграл его дедушка, сотрудник НКВД. Именно на него Игорь ровнялся в детстве, мечтая в будущем стать разведчиком. Поэтому к театральной студии, которую он посещал в школьные годы, Игорь Старыгин относился просто как к развлечению:

«Не могу сказать, что это мне было совсем уж неинтересно. Может быть не сам процесс лицедейства, изображения из себя кого-то на сцене, а в большей мере процесс подготовки меня все-таки привлекал. Девочки шили костюмы, мы с пацанами мастерили декорации - работать руками у меня получалось исправно, в общем, у нас была приятная, как сейчас говорят, тусовка».

игорь старыгин

Театр всё же настиг его, и в чем-то даже против воли. После окончания школы Игорь Старыгин планировал подавать документы на юридический факультет МГУ. Набор начинался только в июле, а узнав от друзей, что в театральные вузы набор стартовал уже в мае, Игорь решил вместе со многими другими попробовать свои силы. И пошел сдавать экзамены в Государственный институт театрального искусства. По иронии судьбы, Игорь Старыгин был единственным из своих знакомых, кто прошел все отборочные туры в театральный институт. И в 1964 году он поступил ГИТИС на курс Василия Александровича Орлова

Работать в кино Старыгин начал еще во время учёбы. Начиная со второго курса, молодой актёр стал получать небольшие роли в кино. Первой работой стал эпизод в фильме «Возмездие», но картина была забракована цензурой и не вышла на экран. А вот со вторым фильмом Игорь Старыгин попал в точку. Это была знаменитая картина Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». Хотя изначально режиссер не очень хотел видеть в своем фильме актёров, которые давно вышли из школьного возраста. Но всё-таки согласился. Так Игорь Старыгин получил роль Кости Батищева, которая и стала первым шагом к славе, открыв начинающего актёра всей стране.

игорь старыгин

 Игорь Старыгин в фильме «Доживём до понедельника»

В ГИТИСе Игорь Старыгин познакомился со своей первой женой Людмилой Исаковой, с которой они учились на одном курсе. Вскоре они поженились, но брак не продлился и года.

«Это была очень красивая девочка с прекрасной фигуркой. Мы вместе сдавали вступительные экзамены и оказались в одной группе. Но, как это часто бывает, когда общаешься каждый день, то не замечаешь, насколько милое создание рядом с тобой. Я долгое время воспринимал её просто как однокурсницу, а однажды обратил внимание, как на женщину. В общем-то, я за ней и не ухаживал, все произошло, как должное. У меня есть принцип: если переспал - женись…»

игорь старыгин

 Игорь Старыгин в фильме «Адъютант его превосходительства»

Окончив в 1968 году ГИТИС, Игорь Старыгин устроился работать в Московский ТЮЗ. И хоть в театре не было много работы, кинокарьера начала постепенно идти в верх. В конце 60-х — начале 70-х Игорь Старыгин постоянно снимался. Он сыграл в детективной драме Бориса Волчека «Обвиняются в убийстве». После этого снялся в очень популярном приключенческом телефильме «Адъютант его превосходительства». Затем Игорь Старыгин исполнил роль Норбера де ля Моля в драме «Красное и черное». Но даже отрицательные роли сопутствовали популярности актера.

игорь старыгин

 Игорь Старыгин в фильме «Красное и черное»

Актёр женился во второй раз на своей коллеге по ТЮЗу. Его женой стала актриса Мика Ардова, которая ушла к нему от мужа с двумя дочерьми. Вскоре у пары родилась дочь Анастасия.

«Поначалу я видел в ней просто милую, обаятельную женщину. И вот однажды мы столкнулись в актерском коридоре, я ей в шутку говорю: «Мик, ну посмотри на себя, что ты такое пузо отрастила?», а потом заметил, что она нахмурилась, и продолжил: «Ты не обижайся, солнышко, они же все тебе завидуют, у тебя же будет ребенок!» Потом Мика мне рассказала, что эти слова перевернули её отношение ко мне...»

С Микой Игорь Старыгин прожил 12 лет и всегда подчеркивал, что именно их с дочерью считает своей настоящей семьей.

игорь старыгин

 Игорь Старыгин с Микой Ардовой

Но настоящая слава ждала актера впереди, когда режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил его на роль Арамиса в свой знаменитый фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра». После этой роли Игорь Старыгин как и остальные участники картины проснулись знаменитым. Картина спровоцировала целый бум мушкетерства в стране: дети стали массово записываться на фехтование и изображать любимых героев в дворовых играх.

Эта роль была не только главной в карьере Старыгина, но еще и самой близкой для него. Актёр практически играл сам себя. Утонченный и часто замкнутый Игорь Старыгин идеально воплотил образ романтического Арамиса. И особенно по душе этот образ пришелся прекрасной половине общества, которая не давала прохода новой знаменитости.

«Мы жили жизнью мушкетёров и в кадре, и вне кадра. Иногда даже путали, где мы: на съёмках или в номере гостиницы».

игорь старыгин

 На съемках фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Несмотря на то, что вместе со Старыгиным играли уже известные актёры: Михаил Боярский, Валентин Смирнитский и Вениамин Смехов, все четверо стали очень хорошими друзьями. Действительно, даже сейчас все мушкетёры вспоминают, что там, на съемочной площадке родилась их настоящая крепкая дружба, сохранившаяся на многие годы. С удовольствием они вместе собирались и охотно соглашались участвовать в продолжениях фильмов о мушкетерах, чтобы больше времени проводить вместе. Вениамин Смехов вспоминал:

«Игорь Старыгин мне понравился как актер в фильме «Доживем до понедельника». В жизни он показался хрупким интеллигентом. Последнее - правда, а с хрупкостью я ошибался. Все бури и натиски нашего «курортного спортлагеря» Игорь выдерживал как-то легко и гордо: падал ли он с лошади или попадал под постоянный обстрел юмора и сатиры господ Портоса, Д`Артаньяна и Де Жюссака (он же Володя Балон)».

игорь старыгин

 Игорь Старыгин в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

После фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» на Игоря Старыгина буквально посыпались роли отовсюду. Но на характере актёра это никак не отразилось. Все, кто знал его, утверждали, что он был человеком скромным и никогда не пользовался своим положением. Режиссер Владимир Гориккер, снявший Старыгина в фильме «Под крышами Монмартра» вспоминает:

 «Игорь никогда не мог сказать: «Хочу за роль столько-то денег», - он всегда говорил: «Сколько дадите». И потому богатым не был никогда. Как-то заграничный фанат подарил ему «Фольксваген Жук», так «сердобольные» соотечественники тут же подбили «Жуку» фару. На замену не было денег, и с машиной актеру пришлось расстаться. А Борис Грачевский рассказал «КП», как однажды Старыгина попросили надеть для съемки костюм. Игорь Владимирович ответил: «Я артист бедный, и у меня... костюма нет».

игорь старыгин

 Игорь Старыгин в фильме «Государственная граница»

После «Мушкетеров» Старыгин снялся в фильме «Государственная граница», где он сыграл белого офицера Владимира Дановича. Это была еще одна роль обаятельного и интеллигентного человека, которая так подошла Старыгину. Но эта картина могла и не увидеть экран, если бы не знакомство режиссера с дочерью Брежнева, которая и помогла провести картину через цензуру.

Карьера Игоря Старыгина пошла на спад в середине 80-х. Его главным амплуа всегда были романтические герои, а, к сожалению, этот образ имеет свои возрастные ограничения. Тогда актёр принял решение больше времени уделять театру. До 1983 года Старыгин проработал в ТЮЗе, после чего перешел в театр «У Никитских ворот», где играл вплоть до 1996 года.

В 1992 году Игорь Старыгин вновь воплотил образ Арамиса в продолжении знаменитого романа Дюма «Мушкетёры двадцать лет спустя». А спустя еще год — в фильме « Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя». Но нового всплеска популярности это не принесло, и картины прошли довольно незаметно. Последний фильм «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини» также не имел успеха.

игорь старыгин

 Кадр из фильма «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини»

Вскоре после этого у Игоря Старыгина начались серьезные проблемы со здоровьем, он пережил несколько серьезных операций, поэтому стал работать всё меньше. В 1996 году он устроился в Московский художественный академический театр им. М. Горького, где проработал четыре года.

«Я выходил на сцену с известными актерами. За счастье почитал играть с Раневской, но боялся её страшно! Другое дело - Плятт. Мы были партнерами в «Поющих песках», он помогал мне во всем, я просто его боготворил».

В 2000 году Игорь Старыгин начал вновь принимать участие в съемках и активно развивать свою карьеру на телевидении, преимущественно в сериалах. Он снялся в «Кодексе чести», «Козленке в молоке» и «Даша Васильева – 2: Любительница частного сыска».

Он расстался с женой Микой, как признался сам актёр, из-за его любовной связи, но всё равно продолжал сохранять с ней дружеские отношения и постоянно виделся с дочерью.

«Настя - мой самый дорогой и любимый человек, - признается он. - Я горжусь своей дочкой, а она гордится мной».

игорь старыгин

 Игорь Старыгин и Екатерина Табашникова

Третей женой Игоря Старыгина была балерина, но отношения с ней длились очень недолго. В последний, четвертый раз, Игорь Старыгин женился в 2006 году на фотожурналистке Екатерине Табашниковой, которая была намного младше актера и с которой они были знакомы уже около десяти лет. Именно она в последние годы жизни ухаживала за Старыгиным и старалась всячески ему помогать. По свидетельствам их знакомых, несмотря на разницу в возрасте, они были очень нежной и любящей парой. 

игорь старыгин

Игорь Старыгин скончался 8 ноября 2009 года от инсульта и был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Вениамин Смехов, близкий друг и коллега Старыгина, на панихиде сказал:

«Ты много позволял другим и меньше позволял себе. Ты позволял нам шутить, валять дурака и использовать твою доброту и добродушие в мирных целях. Ты настоящий, большой русский артист, а главное - хороший друг».

автор: Елена Яковлева

 

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Слыша имя Сергей Светлаков, многие сразу начинают улыбаться, ассоциируя его с той или иной комедией. Конечно, актёр пытался пробовать себя в драматическом жанре

Питер О’Тул: «Жизнь вышла даже лучше, чем я мог предположить…»

Питер О’Тул: «Жизнь вышла даже лучше, чем я мог предположить…»

3 Комментария

Питер О'Тул родился в Ирландии, вырос в Англии и стал звездой мирового значения. Он был кинематографической легендой. Восьмикратный номинант на премию «Оскар»,

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.