Часто бывает так, что первая яркая роль молодого актёра или актрисы становится для них последней. То есть, актёр может сыграть ещё во многих фильмах, но публика будет помнить только первую его роль. Такова история американской актрисы Кэрри Фишер, которую поклонники кинотрилогии «Звёздные войны» знают благодаря роли принцессы Леи Органа, а не фанаты творчества Джорджа Лукаса вряд ли назовут хоть один фильм с участием Кэрри Фишер. Тем не менее, актриса вот уже более сорока лет работает в Голливуде. И сегодня мы расскажем вам, чем именно она там занимается.
Кэрри Френсис Фишер повезло родиться в Беверли-Хиллз, Калифорния, 21 октября 1956-го года в семье актрисы Дебби Рейнольдс и эстрадного певца Эдди Фишера. Её отец был евреем, сыном иммигрантов из России. Когда Кэрри было два года, родители развелись, и отец женился на другой актрисе, Элизабет Тейлор, вдове его лучшего друга Мики Тодда. А мать предпочла владельца сети обувных магазинов Гарри Карла, который потом втайне растрачивал её накопления.
Кэрри росла среди книг. Она много читала классическую литературу и писала стихи. В 15 лет девочка-подросток дебютировала на Бродвее вместе с матерью в возрождённом мюзикле «Ирэн». Работа на сцене начала мешать учёбе, и Кэрри бросила школу, так никогда и не получив высшего образования.
Тем не менее, в 1973-м году Фишер поступила в Лондонскую центральную школу речи и драмы, которую посещала 18 месяцев, а в 1978-м – Колледж Сары Лоуренс, где она планировала учиться, но вынуждена была бросить из-за плотного графика съёмок в «Звёздных войнах».
В 1977-м году началась работа Кэрри Фишер над ролью принцессы Леи в «Звёздных войнах». Актриса успешно снялась в трёх эпизодах: «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (1977), «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» (1980) и «Звёздные войны. Эпизод VІ: Возвращение Джедая» (1983). И хотя кинодебют Фишер состоялся в 1975-м году в фильме «Шампунь», знают её больше по «Звёздным войнам».

Кэрри Фишер в роли принцессы Леи в "Звёздных войнах"
После работы в знаменитой трилогии Фишер продолжила сниматься в других фильмах, но чаще играя второстепенные роли. Вновь о ней заговорили после публикации её полуавтобиографической книги «Открытки с края бездны», в которой она откровенно рассказала о своих душевных и физических терзаниях между молотом и наковальней, когда с одной стороны её мучила мать-алкоголичка, с другой – тяга к наркотикам. В 1991-м году Майк Николс снял одноимённый фильм, в котором главную героиню сыграла несравненная Мерил Стрип.
Помимо съёмок и написания книг, Кэрри Фишер работает «доктором» для «хромых» голливудских сценариев своих коллег.

Кэрри Фишер в егендарном металлическом костюме принцессы Леи
В октябре 2016-го года вышла книга воспоминаний Кэрри Фишер о съёмках в «Звёздных войнах», которая существует пока только на английском языке – «The Princess Diarist». В основу книги лягли дневники Фишер, которые она вела во время съёмок в роли принцессы Леи в 70-80-х годах.
С 1977-го по 1983-й год Фишер встречается с музыкантом Полом Саймоном. В этот же период она также была обручена с канадским актёром и комиком Дэном Эйкройдом, но решила расторгнуть помолвку и вернуться й Саймону. Фишер и Саймон даже состояли в браке в 1983-1984-м годах. Песня Пола Саймона «Hearts and Bones» посвящена их отношениям.
После разрыва с Саймоном Фишер встречалась с агентом Брайаном Лурдом. У пары родилась дочь Билли Кэтрин Лурд. Отношения пары прекратились, когда Лурд решил жить с мужчиной.
У Кэрри Фишер также были близкие отношения с певцом Джеймсом Блантом, который на 20 лет младше её. Фишер отрицает сексуальный характер этих отношений, называя себя «терапевтом» музыканта и потомственного военного, который долгое время рефлексировал по поводу участия в бомбардировке Югославии, где он командовал танковым подразделением войск НАТО. «Было бы неэтично спать со своим пациентом», - заявляла Фишер.

Кэрри Фишер в 2013-м году
Кэрри Фишер не скрывает, что имела проблемы с наркотиками, в том числе во время съёмок в «Звёздных войнах», эпизоде «Империя наносит ответный удар». О своей борьбе с этой зависимостью она говорила в разных шоу на телевидение, в том числе в шоу Стивена Фрая на ВВС. В 2016-м году Фишер получила ежегодную премию Гарвардского колледжа за Особые заслуги и культурный гуманизм. В премии были отмечены «её активность, откровенность и сочувствие в публичном обсуждении борьбы с наркоманией и психическими заболеваниями».