Клинт Иствуд: ТОП-10 режиссерских работ Print

Из телезвезды он стал одной из самых больших звезд Голливуда. Мы говорим, конечно же, о Клинте Иствуде, живой легенде, который по праву считается одним из главных ковбоев в кинематографе. Но, этот знаменитый актер также зарекомендовал себя и по другую сторону камеры: Клинт Иствуд является режиссером более чем 30 фильмов, за два из которых он получил премии «Лучший фильм года» и «Лучшая режиссура». И в честь 85-го Дня рождения неподражаемого Клинта Иствуда, представляем вам ТОП-10 его режиссерских работ.

10. ТАИНСТВЕННАЯ РЕКА / MYSTIC RIVER (2003)

За камерой Клинт Иствуд, в кадре Шон Пэнн, Тим Роббинс, Кевин Бэкон, и Марсия Гей Харден. Эта экранизация одноименного романа Денниса Лихэйна. «Таинственная река» в некоторой мере, была одним из самых громких релизов 2003 года, и фильм не разочаровал зрителей: шесть номинаций на «Оскар» и две победы («Лучшая мужская роль» (Шон Пенн) и «Лучшая мужская роль второго плана» (Тим Роббинс)). Фильм «Таинственная река» собрал около $100 млн. только на внутреннем рынке. Хотя критики достаточно высоко оценили фильм, но они всё же указали на то, что этот фильм ни превосходит, ни стоит наравне с лучшими работами Клинта Иствуда. Но, имя режиссера, как известный брэнд, привлекло к фильму внимание. А звездный состав картины, только увеличил её успех. Алан Моррисон из журнала « Empire Magazine» отразил мнение многих, когда написал: «Несмотря на то, что фильм отходит от книги, он всё же более сложный, эмоционально-заряженный и лучше сыгранный, чем среднестатистические голливудские триллеры».

Rotten Tomatoes - 87%

IMDb - 8.0

Kinopoisk - 7.9

 

 

9. БЕЛЫЙ ОХОТНИК, ЧЁРНОЕ СЕРДЦЕ / WHITE HUNTER BLACK HEART (1990)

Можно бросить небольшой камень в огород актерской игры Клинта Иствуда (здесь он также выступил в роли главного героя): его персонажи, как правило, проявляют недостаточную амплитуду эмоций - серьезные, без излишеств типажи «Человека без имени». Но здесь мы видим Иствуда в другом амплуа. Сюжет фильма довольно рискованный: кинорежиссер приезжает в Африку, чтоб снять приключенческую мелодраму, но вдруг становиться одержимым погоней за черным слоном. История абсолютно невероятная, если не брать во внимание тот факт, что подобные обстоятельства имели место быть во время съемок фильма «Африканская королева» Джона Хьюстона. Этот режиссер, в свое время, считался самым «неудобным» классиком Голливуда. Именно с Хьюстона и был списан главный герой картины - Джон Уилсон. Джанет Маслин из «New York Times» так подытожила режиссерскую работу Иствуда: «Теперь становиться ясно, что его режиссерские амбиции превзошли его актерские достижения».

Rotten Tomatoes - 88%

IMDb - 6.70

Kinopoisk - 6.73

 

8. МОСТЫ ОКРУГА МЭДИСОН / THE BRIDGES OF MADISON COUNTY (1995)

Клинт Иствуд, как мастер кинематографической сдержанности, снял и исполнил главную роль в экранизации бестселлера Роберта Джеймса Уоллера. Кинокритики отнеслись к такому выбору Иствуда довольно скептично: мол, очередная сентиментальная мелодрама. Задумка и впрямь казалась довольно глупой, до тех пор, пока «Мосты округа Мэдисон» летом 1995 года не вышли на экран. Тогда критикам вновь пришлось снять шляпу перед режиссерским талантом Клинта Иствуда, в этот раз за то, что он смог найти невероятно красивую историю любви в самом центре романа Уоллера. Исполнив роль чувственного фотографа Роберта Кинкейда, Иствуд отошел как нельзя дальше от своего привычного актерского амплуа и справился со своей задачей профессионально. Единственное, что впечатлило критиков еще больше, так это игра Мэрил Стрип в роли домохозяйки, которая сразу влюбляется в героя Иствуда. По словам Кэрри Рики из «The Philadelphia Inquirer», это было: «Восхитительное достижение, одно из тех, которое доказывает, что его режиссер может создать фильм не доставая пистолета из кобуры».

Rotten Tomatoes - 89%

IMDb - 7.5

Kinopoisk - 8.1

 

7. ПИСЬМА ИЗ ИВОДЗИМЫ / LETTERS FROM IWO JIMA (2006)

2006 год отметился у Клинта Иствуда тематикой Второй мировой войны, а конкретно битвой под Иводзимой, которую он увековечил в двух свой фильмах: «Письма из Иводзимы» и «Флаги наших отцов». В то время как во «Флагах наших отцов» эта битва представлена в серии воспоминаний, то «Письма из Иводзимы» переносят зрителей непосредственно в самое пекло войны, более того, повествование ведется с японской стороны. Такой выбор Иствуда достаточно рискованный, как с коммерческой точки зрения, так и с точки зрения политических настроений того времени. Но для Клинта Иствуда всё это имело смысл. После долго исследования мрачных и страшных реалий насилия в своих фильмах, в «Письмах из Иводзимы» ему представилась возможность показать цену войны для обоих народов. Моральная относительность у Иствуда только усиливает его аргумент - какими бы благородными не были твои намерения, когда вы развязываете конфликт, насилие в любом случае приводит к трагическим последствиям. «Письма из Иводзимы», как и «Флаги наших отцов» были коммерчески провальными фильмами, но критики отреагировали на них положительно. Пол Бирнс из «Sydney Morning Herald», отметил, что даже наряду с прошлыми триумфами Иствуда: «Этот фильм - выдающееся достижение». Более того, фильм был номинирован на «Оскар» в четырех категориях и получил награду за лучший монтаж.

Rotten Tomatoes - 91%

IMDb - 8.0

Kinopoisk - 7.77

 

6. МАЛЫШКА НА МИЛЛИОН / MILLION DOLLAR BABY (2004)

Несмотря на то, что имя Клинта Иствуда у всех ассоциируется с успехом, ему пришлось пройти семь кругов ада во время съемок своего очередного фильма «Малышка на миллион». Он не смог заручиться поддержкой своего давнего партнера - компании «Warner Bros.», которая дала бы зеленый свет необходимому ему бюджету. Но, ему всё-таки удалось убедить кинокомпанию «Lakeshore Entertainment» выдать ему $30 млн., а уж затем пристыдить всех, кто отказался с ним сотрудничать. Фильм «Малышка на миллион долларов» собрал $220 млн. и выиграл четыре из семи номинаций на «Оскар», в том числе в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура». Последняя сцена фильма, правда, вызвала волну негодования среди активных слоев населения, но, как всегда, Иствуду удалось приглушить спорный момент высоким качеством фильма. Роберт Эберт написал так: «Это шедевр, чистый и простой, глубокий и правдивый».

Rotten Tomatoes - 91%

IMDb - 8.1

Kinopoisk - 8.2

 

5. БЛЕДНЫЙ ВСАДНИК / PALE RIDER (1985)

Вестерн в 80-х? Только у Клинта Иствуда хватило достаточно наглости (и влияния), чтобы снять что-то, настолько бескомпромиссно устаревшее, как «Бледный всадник». Это очевидная дань фильму «Шейн» 1953 года, которая усиливается сверхъестественным подтекстом уже ранее снятым в 1973 году Иствудом фильма «Наездник с высоких равнин». А главный герой становится очередным безымянным скитальцем в долгой карьере Иствуда. Хотя, на этот раз, всемогущество ковбоя вызывает некие сомнения. В общем, фильм обещал быть достаточно скучным, но, к счастью, случилось по-другому. И, хотя критики и согласились, что «Бледный всадник» далеко не лучший вестерн Клинта Иствуда (Ричард Корлисс  из «TIME» написал: «Этот фильм не сделал ничего, чтобы опровергнуть тот факт, что этот жанр лучше оставить на полке классики»), фильм всё же является примером хорошей режиссерской работы и великолепной актерской игры. Так что Стив Крам из «Kansas City Kansan’s" написал, что: «Это один из лучших вестернов Иствуда».

Rotten Tomatoes - 92%

IMDb - 7.3

Kinopoisk - 7.0

 

4. ЧЕЛОВЕК ИЗ ПРИТОНА / HONKYTONK MAN (1982)

Он был звездой вестернов, пока это было модно, и он продолжил играть определенного неуправляемого копа из 70-х. Но съемка в блокбастерах не была его главной целью. И фильм «Человек из притона» полностью это доказывает: маленький, душевный и абсолютно немодный фильм 1982-го года. Типичный «road movie» депрессивной эпохи кинематографа, в которой Клинт Иствуд (кстати, вместе со своим сыном Кайлом) играет провинциального кантри-певца, который хочет сделать свой последний шаг в музыке. Несмотря на то, что во всех своих фильмах Иствуд впечатляющий и бескомпромиссный как Гарри Каллахан и Человек без имени, у этого актера всё же есть и трогательная сторона, и она проявляется именно в «Человеке из притона». Его любовь к этому фильму, людям в нем и этому времени проявляется в каждом кадре фильма, особенна в частях связанных с дорогой. Конечно, большой популярностью фильм не пользовался, но, как отметил Роб Гонсалвес из «eFilmCritic»: «Это одно из незамеченных сокровищ 80-х годов».

Rotten Tomatoes - 93%

IMDb - 6.6

Kinopoisk - 7.0

 

3. ДЖОСИ УЭЙЛС - ЧЕЛОВЕК ВНЕ ЗАКОНА / THE OUTLAW JOSEY WALES (1976)

Хоть Клинт Иствуд и успел к тому моменту продемонстрировать свою любовь к нетипичным вестернам, но «Джоси Уэйлс» всё же особый случай. Этот фильм поступил в прокат, когда большинство уже успели списать этот жанр со счетов. Более того, он рассказывает о человеке, который стал невинной жертвой мародерства войск союзников во время Гражданской войны в США. Как выяснилось позже, Джоси Уэйлс был взят из романа Форреста Картера «Ушедшие в Техас». Упакованный экшеном и юмором, фильм продолжает победную серию фильмов-вестернов с Клинтом Иствудом, но здесь он также закрепил свою позицию в качестве талантливого режиссера. Картина подкупает большой концентрацией событий на долю экранного времени, причем разнообразных. Военные действия, многочисленные уходы от погонь, потасовки внутри помещений, речная переправа, диалог с местным племенем. Джонатан Р. Перри из «Tyler Morning Telegraph»: «Столь же задумчивый, сколько и кровавый шедевр Иствуда».

Rotten Tomatoes - 94%

IMDb - 7.9

Kinopoisk - 7.3

 

2. НЕПРОЩЁННЫЙ / UNFORGIVEN (1992)

Спустя семь лет после выхода на экраны «Бледного рыцаря», Клинт Иствуд предпринял еще одну, последнюю, попытку вернутся к жанру вестерна - и что это было за возвращение! Даже при достаточно завышенных стандартах его режиссерской и актерской карьеры «Непрощённый» стал ошеломительным успехом. Фильм получил целых четыре премии «Оскар»: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший монтаж» и «Лучшая мужская роль второго плана». Более того, он был номинирован еще в пяти категориях. «Непрощённый» даже вошел в «Национальный реестр фильмов» в США. Если рассматривать фильм в контексте сентиментальности вестернов Иствуда, то он представляет собой уникальную деконструкцию мифов жанра, представляя Иствуда в качестве стареющего стрелка, чья душа была безвозвратно окрашена насилием своего прошлого. Это одна из его лучших как режиссерских, так и актерских работ и, по словам Ричарда Корлисса из «TIME»,: «Ставка Иствуда на его возраст, репутацию, мужество и героизм - увенчалась полным успехом».

Rotten Tomatoes - 95%

IMDb - 8.3

Kinopoisk - 8.0

 

1. НАЕЗДНИК С ВЫСОКИХ РАВНИН / HIGH PLAINS DRIFTER (1973)

Для своего второго режиссерского опыта, Клинт Иствуд вновь выбрал жанр, который сделал его знаменитым. Но вместо того, чтоб полагаться на студийную съемку и романтическую ностальгию, которыми собственно и отличались вестерны, он воздал дань в фильме Леоне и Сигелу, которые сделали его знаменитым. В «Наезднике с высокой равнины» есть цинизм, насилие и юмор, а сбалансированность фильма позволила посмотреть на такой вариант вестерна, как на долгоиграющую перспективу. Хотя моральная двусмысленность фильма была трудна для восприятия многим (по слухам Джон Уэйн, «король вестернов», накатал гневное письмо Иствуду), большинство критиков аплодировали стоя этому фильму. А Брэд Лэйдман из «Film Threat» назвал Клинта Иствуда «кинематографической машиной для убийства ограничено мыслящего человека».

Rotten Tomatoes - 96%

IMDb - 7.6

Kinopoisk - 7.4

 

Этот рейтинг составлен на основании рецензий критиков на кино-портале «Rotten Tomatoes». Но, у Клинта Иствуда есть еще множество великолепных работ, как в качестве режиссера, так и в качестве актера. И в свои 85 лет этот человек и не подумывает забросить свою карьеру, регулярно радуя своих поклонников, новыми, правда, в основном, режиссерскими роботами.

автор: Елена Яковлева

 

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Слыша имя Сергей Светлаков, многие сразу начинают улыбаться, ассоциируя его с той или иной комедией. Конечно, актёр пытался пробовать себя в драматическом жанре

Питер О’Тул: «Жизнь вышла даже лучше, чем я мог предположить…»

Питер О’Тул: «Жизнь вышла даже лучше, чем я мог предположить…»

4 Комментария

Питер О'Тул родился в Ирландии, вырос в Англии и стал звездой мирового значения. Он был кинематографической легендой. Восьмикратный номинант на премию «Оскар»,

КОММЕНТАРИИ

Афган от 17 августа 2022 г. 16:02

Странный какой-то рейтинг у вас. А где Гран Торино?

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.