Людмила Максакова: ради любви актриса рисковала карьерой Print

Есть актрисы, которых мы помним благодаря их блестящим комедийным ролям, кому-то же, напротив, - лучше удается драма. Но, если говорить о Людмиле Максаковой, то невозможно определить, какая сторона таланта актрисы самая яркая. И, пусть сценический путь Максакова выбрала совершенно случайно, глядя на неё возникает чувство, что актриса была создана именно для такой жизни. Даже в свои 75 лет Людмила Максакова по-прежнему блистательна, также как в молодости.

Будущая актриса родилась в 1940 году в Москве. Её мать, Мария Петровна, была оперной певицей. Пережив все нелегкие годы революции, голода и войны, она воспитывала свою дочь в очень строгих нравах. Отца девушка никогда не видела, но, по слухам, он тоже был оперным певцом. В детстве Людмила никуда не могла пойти одна, «чтобы не было лишних впечатлений». Позже Людмила Максакова рассказывала о своем детстве так: «Я все время была под прицелом взглядов и сплетен. Чего не могу сказать о Центральной музыкальной школе, где я училась по классу виолончели. Там практически все дети имели известных родителей, и это было в порядке вещей».

Максакова

 Людмила Васильевна Максакова с мамой

В детстве все думали, что Люда станет певицей, как её мама. Но судьба распорядилась иначе. Однажды, смотря фильм на французском языке, которым, кстати, девушка владела в совершенстве, её поразила глубина актёрской игры. В этот момент Людмила Максакова подумала: «Боже мой, неужели этому можно где-то научиться?!» И она решила попробовать.

Конкурс в Театральное училище им. Б. Щукина был огромный, но Людмилу это не напугало. Она стойко прошла все конкурсы и поступила, попав на курс знаменитого актера и педагога Владимира Абрамовича Этуша. Невзирая на решительность Людмилы трудиться, первые шаги в актёрском искусстве, с которым девушка была так мало знакома, были для неё совсем не лёгкими: «Особенно когда начались поиски образа: от себя, не от себя... Я это или не я (и шляпа не моя) — ничего ровным счетом понять нельзя. Тут уж я здорово испугалась: теряю себя, профессию, погибаю. Хорошо, одна сокурсница посоветовала мне взять репетитора. Это меня и спасло», — рассказала в одном из интервью Людмила.

Максакова

 Фото: Людмила Максакова

Поскольку детство Людмилы Максаковой прошло в строгой атмосфере, в институте девушка решила себе ни в чем не отказывать. Она постоянно ходила на разные вечеринки, сразу же перекрасилась в платиновую блондинку и ярко красилась. Одним из её хороших друзей в тот период стал Владимир Высоцкий. «У нас в туалете висела замотанная в шелковую ткань редкая, как скрипка Страдивари, семиструнная гитара. Однажды Высоцкий, выйдя из туалета, поинтересовался: «А что это у тебя там такое странное висит?» «Гитара. Мы её там храним, чтобы она не рассохлась». «Вы с ума сошли?! Отдайте лучше мне!» Я подарила её Володе, и он играл на ней всю жизнь», — рассказала однажды актриса случай из своей молодости.

Во время учёбы девушка не раз выступала в Театре имени Евгения Вахтангова. Туда Людмила Максакова и отправилась после окончания учёбы в 1961 году. В репертуаре театра на тот момент с участием Людмилы уже было два спектакля: «Стряпуха замужем», в котором она играла Машу Чубукову, и «Живой труп», где Людмиле досталась роль Маши.

А всего через два года главный режиссер театра, Рубен Симонов, решил вернуть в репертуар спектакль «Принцесса Турандот», которым раньше очень славился их театр. И для Людмилы Максаковой там, конечно же, нашлась роль — она сыграла татарскую княжну Адельму. Именно эта работа стала первой на пути к славе Максаковой.

Дальше театр предлагал ей роли одну за другой, причем разноплановые. Такие персонажи как Книппер-Чехова в спектакле «Насмешливое мое счастье», Мария из «Конармии» и Лолия из «Дион» смогли как нельзя лучше подчеркнуть драматический талант Людмилы. Но и в комедии «Мещанин во дворянстве» она показала себя не хуже, исполнив роль Николь.

Максакова

 Людмила Максакова в спектакле «Принцесса Турандот»

Начиная с середины 60-х Людмиле Максаковой предлагают роли в кино. Дебютной кино-ролью для актрисы стала Нина в киноповести Григория Чухрая «Жили-были старик со старухой». Увидев, как Людмила смотрится в кадре, её начали приглашать уже на более серьезные роли. Это и Татьяна Огнева в революционном фильме «Татьянин день» (кстати, для Людмилы Максаковой эта роль стала любимой), и Надежда из картины «Неподсуден», и также Надежда Федоровна в ленте «Плохой, хороший человек».

Карьера шла в гору в тот момент, когда в жизни Людмилы Максаковой случилось знаменательное событие — она вышла замуж. Первым мужем актрисы стал художник Лев Збарский. У супругов родился сын, Андрей, но даже он не смог спасти их брак, который через некоторое время распался.

 Максакова

 Людмила Максакова в фильме «Татьянин день»

Но, вскоре после развода Людмила выходит замуж во второй раз. Её избранником стал немец, Петер Андреас Игенбергс. Такое решение актрисы вызвало немало шумихи вокруг их брака. Но Людмилу это не беспокоило. А знакомство с мужем актриса помнит и по сей день: «Мы познакомились в подъезде. По случаю юбилея театра нескольким нашим артистам были присвоены звания. Звания заслуженной артистки была удостоена и я. Мне позвонила моя приятельница Лиля, жена кинорежиссера Александра Митты, и уговорила поехать куда-то отметить это событие. И вот я, как сейчас помню, в синем вязаном платье спускаюсь по лестнице вниз и вижу в подъезде какого-то человека в дубленке, очках и в ушанке. Причем ушанка почему-то с опущенным козырьком. Это и был мой Питер. Потом, провожая меня, он там же, в подъезде, совершенно неожиданно сделал мне предложение стать его женой».

 Максакова

Свадьба Людмилы Максаковой и Петера Игенбергса

Личная жизнь актрисы наладилась, но актерская карьера Максаковой от такого выбора сильно пострадала. Из-за брака с иностранцем её перестали приглашать на съемки, а потом и в театре для Максаковой ролей не осталось. Эти неудачи закончились лишь тогда, когда в театр стали понемногу приглашать иностранных режиссеров, среди которых были Белович, Ковальчик и Белинский.

Благодаря такому повороту, актриса вернулась на сцену, а также начала получать более серьезные роли. Польский режиссер Мирослав Белович поставил Максакову на роль баронессы Арлот в постановке «Лето в Ноане», а Александр Белинский предложил Людмиле роль герцогини Мальборо в спектакле «Стакан воды».

Водевили тоже с лёгкостью удавались актрисе: в спектакле «Старинные русские водевили» она создавала пять разнообразных женских образов.

Максакова

 Людмила Максакова в спектакле «Лето в Ноане»

Но, пожалуй, самой серьезной ролью на сцене стала Анна Каренина в одноименном спектакле Романа Виктюка. После этого режиссер пригласил её в спектакли «Дама без камелий», «Соборяне» и «Я тебя больше не знаю, милый». Виктюку очень понравилось работать с Максаковой, и в 1990 году он предложил ей место ассистента режиссера в своем спектакле «Уроки мастера».

В кино работа также наладилась. Во второй половине 70-х Людмила Максакова сыграла одни из лучших своих ролей. В их числе драматическая роль Маковкиной в картине Игоря Таланкина «Отец Сергий», а также роль Розалинды в фильме-оперетте Яна Фрида «Летучая мышь».

Максакова

 Людмила Максакова в фильме «Летучая мышь»

А вот в 80-х карьера актрисы немного пошла на спад. Пожалуй, самой знаменательной ролью в этот период стала роль в картине Петра Фоменко «Поездки на старом автомобиле» 1985 года, в которой Максакова сыграла Зою Павловну. Среди прочих была роль Аллу в трагикомедии Петра Тодоровского «По главной улице с оркестром» и мисс Брент в детективе Станислава Говорухина «Десять негритят».

В следующем десятилетии Людмила Максакова практически ушла из кино. Чего не скажешь о театре. После работы с Максаковой, режиссер Петр Фоменко начал активно приглашать актрису в свои спектакли. За роль неукротимой интриганки Коринкиной в спектакле «Без вины виноватые» Максакова удостоилась Государственной премии РФ и премии им. К. Станиславского. Среди театральных работ также были высоко отмечены постановки «Пиковой дамы» А. С. Пушкина и «Воскрешение, или Чудо святого Антония» М. Метерлинка.

Наталья Казьмина как-то сказала о Людмиле Максаковой: «Она изменчива, как московская погода. Не до конца разгадана, как истинная вахтанговка. Противоречива, как истинная женщина. Умна и самостоятельна, как истинный мужчина. Авантюрна, как настоящая актриса».

Максакова

 Людмила Максакова с семьей

Актёрская карьера Людмилы Максаковой, как и вся наша жизнь, состояла из взлетов и падений. Но, какие бы неудачи её не ждали, она всегда знала, что главное — это жить своей жизнью. Людмила Максакова нашла свое семейное счастье и продолжила заниматься любимым делом. И, хоть актрисе уже 75 лет, она по-прежнему ничего не боится. Для всех Людмила Максакова еще долго будет оставаться удивительной и загадочной женщиной.

автор: Елена Яковлева

 

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Слыша имя Сергей Светлаков, многие сразу начинают улыбаться, ассоциируя его с той или иной комедией. Конечно, актёр пытался пробовать себя в драматическом жанре

Питер О’Тул: «Жизнь вышла даже лучше, чем я мог предположить…»

Питер О’Тул: «Жизнь вышла даже лучше, чем я мог предположить…»

2 Комментария

Питер О'Тул родился в Ирландии, вырос в Англии и стал звездой мирового значения. Он был кинематографической легендой. Восьмикратный номинант на премию «Оскар»,

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.