Великая женщина — именно такие слова лучше всего характеризуют Нонну Мордюкову. В главных ролях актриса появлялась не так часто, и, тем не менее, её героини всегда были настолько точно сыграны, что не могли остаться без внимания. Нонна Мордюкова всегда была народной артисткой, и не только благодаря званию и наградам - она всегда оставалась на экране настоящей, никогда не стремилась к модному притворству. Сегодня любимице зрителей, Нонне Мордюковой, могло бы исполниться 90 лет.
О детстве Нонны Мордюковой известно немного. Она родилась 25 ноября, но вот 1925 или 1926 года - точно не известно. Место рождения бушующей актрисы также точно не задокументировано. Одни источники утверждают, что это было село Константиновка Артёмовского округа Украинской ССР, другие — станция Отрадная Краснодарского края. Зато мы точно знаем, что при рождении Нонне Мордюковой было дано имя Ноябрина.
Также немного мы можем рассказать и о семье Мордюковой. Её мама, Ирина Петровна, была председателем колхоза в селе Глафировка Краснодарского края. Там и прошла большая часть детства актрисы. А вот отец Нонны Мордюковой был простым военным. В их доме всегда было шумно, и нельзя было ни на минуту остаться одному, так как, помимо Нонны, в семье было два её младших брата и три младшие сестры.

Ноябрина (1-й ряд, в центре) с сёстрами и братьями, 1930-е годы
Во время Второй мировой войны их семью не эвакуировали, поэтому, спасаясь от угрозы быть отправленными в Германию на принудительные работы, они перебрались на отдаленный хутор Труболет, Отрадненского района. Вскоре Ирина Петровна рассталась со своим мужем и вместе с детьми переехала в город Ейск. Здесь она и познакомилась со своим вторым мужем. Именно его фамилию и носила известная всем Нонна Мордюкова.
Трудно сказать, когда именно Мордюкова решила стать актрисой. В одном из своих поздних интервью она рассказала, что такое желание появилось у неё еще в раннем детстве и, после этого, она с ним так и не расставалась. Но одна легенда, всё же, описывает этот момент. Нонна Мордюкова, якобы, сильно влюбилась в актёра Николая Мордвинова, увидев его в фильме «Богдан Хмельницкий». После этого девочка и загорелась желанием играть в кино. Она даже написала любимому актёру письмо: «Как выучиться на Любовь Орлову?». И, по слухам, Мордвинов даже пригласил молодую поклонницу в Москву, пообещав свою протекцию.

Юрий Каморный, Нонна Мордюкова, Николай Мерзликин
Со своим любимым актёром Мордюкова так и не увиделась, зато в Москве с лёгкостью поступила во ВГИК. Она попала на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Незаурядный талант Мордюковой выделял её среди других студентов, и преподаватели сразу обратили на неё внимание. Возможно, именно благодаря этому уже в 1948 году Нонна Мордюкова дебютировала в кино. Тогда ей было 23 года.
Роль активистки подполья Ульяны Громовой в легендарном фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» мгновенно сделала её знаменитой. Эта картина не просто прославила её на всю страну, но и принесла Сталинскую премию первой степени. А девочки всей страны подражали молодой казачке. Это был для Мордюковой настоящий успех.
«Когда вышел первый фильм – «Молодая гвардия», мама не то что гордилась, она ходила с высоко поднятой головой! Она сидела и смотрела все сеансы. В день показывали по два фильма, и мама на второй сеанс надевала телогреечку, чтоб не простудиться, и стояла у дверей. Я говорю: «Ну, чего ты стоишь?» – «Я помогаю». Знаете, как она помогала? «Вот тут проходите», «Мальчик, раздевалка здесь», «Сюда прямо по лестнице пойдёте, там будет кино», «А вот пошла моя дочка Нонна Мордюкова, она играет главную роль». Люди на неё смотрят, никак не поймут, что это за тётка. А я решила: «Ну пускай, раз она получает от этого удовольствие». Мама никак не могла понять, как это Дом кино не развалится никак, когда такая толпа пришла… Она мне говорила: «Видишь, дочка, сколько народа пришло. Уважают твой труд». Открытки с моими фотографиями продавались уже по всему Союзу, и мама столько накупила их».

Нонна Мордюкова в фильме «Молодая гвардия» (1948)
Но «Молодая гвардия» сыграла важную роль не только в творческой карьере, но и в личной жизни актрисы. На съемках она познакомилась с Вячеславом Тихоновым. Он был моложе Мордюковой на три года, но что-то в этой женщине всё же зацепило актёра. Вскоре у них родился сын Владимир, и только после этого Тихонов официально расписался с Мордюковой. Но, несмотря на то, что вместе они прожили 13 лет, актриса вспоминает совместные годы их жизни как очень сложное время. Она неоднократно повторяла, что Вячеслав Тихонов никогда её не любил:
«И даже когда я сына родила, это нас не сблизило, в больницу он ко мне, по сути, не приходил. Дома тоже я все чаще видела его спину, когда он играл в шахматы с моей подругой. А когда мне сделалось плохо, «скорую» он не вызвал, просто не верил, что мне может быть плохо, соседка вызвала. А когда я стонала в подушку, с иронией, не повернув головы, спросил: «А что, если стонать, легче становится? С днем рождения так за всю жизнь и не поздравил, - сожалела актриса. - Бывало уже и солнце садится, а я все жду, что вспомнит. Какой он был? А вот Штирлицем и был».

Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов
После этого Нонна Мордюкова, как она сама выразилась, была «жената, но без загса». Четыре года она прожила с Борисом Андроникашвили, который был раньше супругом Людмилы Гурченко. После этого был небольшой роман с Играфом Иошка. А со вторым своим официальным супругом, Владимиром Сошальским, Нонна Викторовна и вовсе прожила всего полгода, хотя с ним она сохранила дружеские отношения.

Владимир Сошальский
Но всё это было гораздо позже. А после окончания в 1950 году ВГИКа, Нонна Мордюкова устраивается работать в Театр-студию киноактера. Но душа актрисы всё равно лежала к кинематографу. Поэтому спустя всего год она оставила театр, чтоб идти навстречу своей мечте.
После прекрасного кино-дебюта сделать карьеру было несложно. В 50-е Нонну Мордюкову часто приглашали на роли, многие из которых позже стали классикой. В фильме «Чужая родня» актриса во второй раз выступила в главной роли. Перед Мордюковой стаяла непростая задача воплотить образ женщины, чья душа разрывается между близкими: с одной стороны родня, которая противиться колхозной жизни, а с другой — муж, преданный комсомолец. Впрочем, критики её кандидатуру на эту роль не одобрили, но режиссер картины, Михаил Швейцер, настаивал, чтоб именно Мордюкова играла в его фильме.

Нонна Мордюкова в фильме «Чужая родня» (1955)
Другие фильмы - как «Добровольцы», «Все начинается с дороги» и «Отчий дом» - также полюбила вся страна. Но не только зрителям Мордюкова пришлась по вкусу. Режиссеры также мечтали видеть в своих картинах восходящую звезду.
Сама Нонна Мордюкова в своей фильмографии очень отмечала роль Саши Потаповой в картине «Простая история». По словам актрисы, в эту роль она вложила тех женщин, за которыми наблюдала с детства, и которые собственными усилиями добивались места под солнцем.

Нонна Мордюкова в фильме «Простая история» (1960)
Карьера Нонны Мордюковой не останавливалась ни на день. Её фильмографию пополняли всё новые фильмы, среди которых комедия «Женитьба Бальзаминова» и мелодрама «Журавушка». Одной из самых ярких ролей в творчестве актрисы стала роль управдома в комедии «Бриллиантовая рука». За все эти заслуги в 1965 году актриса получила звание «Заслуженной артистки СССР».
Большинство её ролей тогда были второстепенными, но характерная внешность и манера игры сделали героев Мордюковой символами эпохи. Особенно любили её зрители, ведь она никогда не отличалась высокомерием. Для всех Нонна Мордюкова была простым и понятным человеком, который живет совершенно обычной жизнью. Такой она и была. Никогда не гонялась за красивыми нарядами и славой. Её любил как и далекий зритель, так и окружающие её в повседневной жизни люди. Сама Мордюкова объясняла это тем, что на экране и в жизни она была представителем народа с большой буквы.

Нонна Мордюкова в фильме «Женитьба Бальзаминова» (1964)

Нонна Мордюкова в фильме «Бриллиантовая рука» (1968)
Коллега Нонны Мордюковой по фильму «Председатель» и нескольким другим работам, актёр Михаил Ульянов, вспоминал актрису так:
«В «Председателе» мы встретились с Мордюковой как коллеги уже не первый раз, раньше, когда я еще был только начинающим актером, а Нонна уже известной и опытной, я считал её нетерпеливой, а она меня, наверное, неповоротливым. Уже позже я понял, как мне повезло, что мне удалось сыграть с ней, ведь она все схватывала налету, моментально понимала, какое настроение нужно придать моменту, какой тон задать. Именно она мне помогла понять, что и как нужно сделать, чтобы сыграть моего Егора Трубникова. Мордюкова – актриса, талант которой уходит далеко в русскую землю, такое редко встретишь, она не старается быть такой, какой она является, она такая и есть на самом деле».

Нонна Мордюкова в фильме «Председатель» (1964)
Одной из лучших робот Мордюковой стал снятый в 1967 году фильм «Комиссар», где её партнером по съемочной площадке был Ролан Быков. Картина получила четыре главных приза на кинофестивале в Западном Берлине, а позже была отправлена в Сан-Франциско, где её также приняли с аплодисментами. Но, для советского зрителя этот фильм был недоступен: «Комиссар» был запрещен и более 20 лет пролежал на полке. Для Нонны Викторовны это был особенно трудный период, ведь помимо судебного разбирательства, связанного со съемками фильма, в это же время её сын угодил в больницу.
«Дело-то какое вытащили! Конницу ведь в «Комиссаре» много снимали, животных должны были подковывать пара конюхов, но вместо этого просто пили, не просыхая, коней приходилось выбраковывать, что приносило колоссальный убыток, и, конечно же, крайним в этой проблеме оказался режиссер. Ко всеобщему счастью, адвокаты все-таки доказали, что коней режиссер подковывать не должен, но картину на долгие годы положили на полки в еще не озвученной версии. Да и для меня сплошная боль, и эта картина и то, что не могла вырваться хотя бы на два дня со съемок, успокаивала себя тем, что после окончания съемок сразу же вырвусь к нему».

Нонна Мордюкова в фильме «Комиссар» (1967)
Нонне Мордюковой за свою актёрскую карьеру доводилось играть со многими звездами: Юрий Никулин, Георгий Вицин, Олег Басилашвили. Но особенно теплые отношения связывали её с Василием Шукшиным, с которым они познакомились на съемках фильма «Простая история». Именно он в 1974 году уговорил Мордюкову сыграть казачку в драме «Они сражались за Родину». Режиссер фильма Сергей Бондарчук не видел в роли Натальи Степановны никого, кроме Мордюковой. Но актриса очень переживала, что на съемках она будет единственной, кто приедет без семьи, и не хотела находиться под недоброжелательными взглядами чужих жен. И именно Шукшин уверил её, что ничего подобного на съемках не будет. И Нонна Викторовна согласилась. После её приезда на съемочной площадке не было ни одной жены, а сам Бондарчук даже снял обручальное кольцо. «Они сражались за родину» стал четвертой совместной работой Шукшина и Мордюковой, но, к сожалению, последней. После съемок фильма актёр скоропостижно скончался, буквально сгорел на работе.

Нонна Мордюкова в фильме «Они сражались за родину» (1975)
У Нонны Мордюковой, по её же словам, было два любимых режиссера. На первом месте стоял Григорий Чухрай, который был для нее ближе всех остальных, как она сама говорила. В 1976 году она начала сниматься в его фильме «Нетипичная история», но на фильм тут же посыпалась критика. По сюжету мать прятала своего сына от армии. Было принято решение запретить съемки, но спустя два года Чухрай всё же смог выпустить, поменяв название на «Трясина» и вырезав из сценария все спорные моменты.

Нонна Мордюкова в фильме «Трясина» (1978)
А на втором месте, как бы это удивительно не звучало, для Нонны Викторовны стоял Никита Михалков. Но сам режиссер не сильно поддерживал чувство Мордюковой, хотя и предложил ей сняться в своем фильме «Родня»:
«Пришлось шестимесячную завивку сделать шаром вокруг головы и два накладных зуба из нержавейки вставить, - вспоминала актриса. - Но деваться было некуда, пришлось согласиться, ведь искусство требует жертв».

Нонна Мордюкова в фильме «Родня» (1981)
Спустя год Мордюкова снялась у Эльдара Рязанова в фильме «Вокзал для двоих», но на этом её блестящей карьере пришел конец. Серьезных ролей уже не предлагали, а о предпоследнем фильме с её участием, «Ширли-мырли», Нонна Викторовна прямо говорила, что взялась за работу лишь ради гонорара.

Нонна Мордюкова в фильме «Вокзал для двоих» (1982)
Последний фильм с участием Нонны Мордюковой, «Мама», вышел в 1998 году, хотя сама актриса подчеркивала, что для неё кино закончилось еще на фильме «Родня». Но и о последней своей работе Нонна Викторовна сохранила добрые воспоминания:
«Актерский состав, на мой взгляд, подобрался замечательный: Машков, Миронов Женя, Меньшиков, этот так вообще мало того, что с юмором, так еще и с ног меня на съемочной площадке сбил. Когда выезжали, еще совсем тепло было, а съемки, как это часто бывает, затянулись, и стало совсем холодно, а мы легко одеты были. Олег в своей тонкой безрукавке весь синий стал, что-то бормочет мне еле заметно, я к нему наклонилась, чтобы получше слышно было, а он мне: «Ну что, Нонна, нравится актрисой быть?», - а я смешливая, так и упала, все бросились меня поднимать, кроме него, потому что хохотал, не мог остановиться».

Нонна Мордюкова в фильме «Мама» (1998)
Огромная трагедия постигла Нонну Викторовну в 1990 году. Умер её единственный сын Владимир. Вместе с ним она снялась в двух фильмах: «Журавушка» и «Русское поле». Последняя картина оказалась пророческой для их судьбы. По сюжету фильма единственный сын погибал на границе.

Нонна Мордюкова и Владимир Тихонов в фильме «Русское поле» (1972)
В последние годы жизни Нонна Мордюкова написала мемуары под названием «Не плачь, казачка». Хотя на роли её приглашали часто, но преимущественно бабушек, а такого бойкая актриса позволить себе не могла. От встреч с журналистами Нонна Викторовна в последние годы отказывалась, аргументируя это так: «Зачем я Вам, мне помирать скоро». Жила вместе с сестрой.
В последний раз актриса появилась на публике за три года до своей кончины. Это было празднование её 80-летия в московском доме кино. Нонна Викторовна Мордюкова скончалась 6 июля 2008 года на 83-м году жизни. По просьбе самой актрисы её похоронили в закрытом гробу и без панихиды. Огромного памятника на могиле Нонны Мордюковой вы также не увидите. Актриса похоронена на Кунцевском кладбище рядом с сыном.

Нонна Мордюкова была, есть и всегда останется великой актрисой, без которой сегодня представить советский кинематограф уже невозможно. Её искрометные фразы до сих пор можно услышать из уст представителей разных поколений. Нонна Мордюкова по праву может называться королевой советского кино.
автор: Елена Яковлева