Олег Табаков празднует 80-летие Print

«Пребывание на сцене — моя настоящая жизнь. Все остальное — либо подготовка к ней, либо отдых!», — так описал своё призвание Олег Табаков. Всю свою карьеру актёр усовершенствовал свой талант в разных сферах, и смог добиться огромного успеха у зрителей и критиков. Сегодня Олегу Табакову исполнилось уже 80 лет, но он активно продолжает свою актёрскую и преподавательскую деятельность.

17 августа 1995 года Олег Табаков появился на свет в Саратове. Родители его были врачами. Сразу после войны они развелись, и Олег остался с матерью. Детство его было трудным, и одно время он даже ввязывался в уличные разборки. Но мать будущего актёра вовремя решила направить его энергию в «мирное русло» — театральный кружок. Олегу эти занятия очень понравились, он даже называл свою руководительницу крестной мамой. «Все воспоминания тех лет очень светлые, — рассказывает сам Олег Табаков. — Солнце, пространство, воля. Счастье. Вокруг - только любящие люди: мама, баба Оля, баба Аня, мамин брат дядя Толя и его жена Шура…».

Tabakov

 Кадр из фильма «Саша вступает в жизнь» (1956, 1957)

Как и планировалось, после школы Олег Табаков подал документы ГИТИС и в Школу-студию МХАТ имени Владимира Немировича-Данченко и поступил в оба вуза. Его выбор пал на МХАТ, так как он всегда считал их школу «вершиной театральной педагогики». Табаков попал на курс Василия Топоркова, который высоко ценил его талант. Уже на третьем курсе актёр играет свои первые роли в кино.

«Самые запомнившиеся впечатления - любовь, влюбленность. Майя Георгиевна Менглет, Сусанна Павловна Серова, - вспоминал Олег Павлович. - Я был очень активен. Я очень выборочно, очень индивидуально, «по науке страсти нежной», курс этот проходил усиленно, и со старшекурсницами тоже. Так вспоминаются наши застолья. Количество салата «оливье» измерялось килограммами, ведрами, да и водки было выпито немало».

После окончания университета, Олег Табаков устраивается в еще молодой театр «Современник». В то время им руководил Олег Ефремов, но после его ухода во МХАТ, руководителем стал Табаков. Его дебютом на сцене стала роль Миши в постановке «Вечно живые». Благодаря огромному разнообразию ролей, актёру удалось полностью раскрыть всю многогранность своего таланта. Табаков получил широкую известность в театральных кругах благодаря спектаклям «Три желания», «Голый король», «Всегда в продаже».

Из-за своей чересчур бурной деятельности в 29 лет у него случается инфаркт, но актёру удается его преодолеть.

Tabakov

 Кадр из фильма «Молодо-зелено» (1962)

Но Табакову всё время хотелось создать какое-то своё дело. И однажды ему посоветовали  набрать новый курс в ГИТИС. Олег Табаков так и поступил и набрал курс из двадцати шести студентов, основой которого стали те, кого он привёл из своего «драмкружка»: Н. Лебедева, И. Нефёдов, Л. Кузнецова, М. Овчинникова, В. Никитин, А. Якубов, О. Топилина и К. Панченко. А спустя год ему удалось арендовать для своего курса склад по адресу Чаплыгина, 1а, который и превратился  в его знаменитый театр.

«Театр-студия под руководством Олега Табакова», который в народе прозвали «Табакеркой»,  поставил свой первый спектаклю в 1978 году . Сам актёр безумно любит свой театр: «для меня мой театр - большая семья, где много детей и где всё по справедливости… Театр — дело живое, где все создается шаг за шагом», - говорит он.

Tabakov

 Театр-студия Олега Табакова

Олега Табакова приглашают в пражский театр «Чиногерны клуб» на роль Хлестакова в спектакле «Ревизор» Николая Гоголя. Исполнение актера было великолепным, и он отыграл почти 30 спектаклей. С этим же спектаклем Табакова приглашают в Великобританию. Вместе со свои театром Олег Табаков поставил больше 40 спектаклей русской, советской и зарубежной классики в театрах Венгрии, Финляндии, Германии, Дании, Австрии, США. А в Гарвардском университете он создал Летнюю школу имени К. Станиславского, которую он сам же и возглавил.

В 2008 году было объявлено об открытии театрального колледжа при театре Табакова — уникальной школы-пансиона, в которой будут учиться актёрской профессии дети со всей страны.

Tabakov

 Кадр из фильма «Испытательный срок» (1960)

Несмотря на то, что Олег Табаков своим истинным призванием всегда считал театр, со времен университета он никогда не расставался с кино, постоянно играя хотя бы эпизодические роли. Он дебютировал в фильме Михаила Швейцара «Саша вступает в жизнь» с ролью Саши Комелева. Здесь актёр обрёл немало навыков работы в кино.

Первые свои роли Табаков называл «розовскими мальчиками», и не просто так. Среди первых его работ - школьник Олег Савин в картине «Шумный день», Виктор Булыгин в фильме «Люди на мосту», Саша Егоров в «Испытательном сроке», и Сережа в «Чистом небе». А в картине «Война и мир» он сыграл Петю Ростова. Но это не значит, что актёр всегда был лишь в одном амплуа: роль лейтенанта Крутикова из фильма «Живые и мертвые» продемонстрировала совсем иную его сторону.

У Табакова выдалось много свободного времени, так как в определенный момент он был задействован в «Современнике» только в одном спектакле в постановке Галины Волчек «На дне» в роли Татарина. И это время он отдал телевидению и кино. Табаков был одним из первых, кто принял участие в телеспектаклях, транслирующихся в прямом эфире. Первыми его работами стали «Рисунок карандашом» в постановке Г. Холоповой и «Продолжение легенды» в постановке Б. Горбатова.

Табаков

 Кадр из фильма «Война и мир» (1965)

Со временем к Табкаову приходит широкая известность. Актёр буквально влечет всех своей харизмой. Роли Олега в «Шумном дне» и  Егорова в «Испытательном сроке» были пропитаны неким гражданским пафосом.

Среди работ актёра роли в таких фильмах, как «Дело пестрых», «Накануне», «Строится мост», «Война и мир», «Выстрел», «Гори, гори, моя звезда», «Король-Олень», «Случай с Полыниным», «Сердце России», «Достояние республики», «Семнадцать мгновений весны», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Двенадцать стульев», «Несколько дней из жизни Обломова», главный приз за лучшее исполнение мужской роли на международном кинофестивале в Оксфорде, «Москва слезам не верит», «Ах, водевиль, водевиль», «Президент и его внучка» и многие другие. Пожалуй, Олегу Табакову под силу любая роль.

Табаков

 Кадр из фильма «Достояние республики» (1971)

Табаков

 Кадр из фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979)

Личная жизнь Табакова всегда была насыщенной. Актёру приписывали множество романов, но женат он был лишь дважды. С первой женой Людмилой Крыловой они прожили достаточно долго, и она родила ему двоих детей: Антона и Александру. Но у Табакова завязался достаточно серьезный роман с Мариной Зудиной, который длился более 10 лет. После чего актёр принял решение развестись и в 1995 году они с Мариной поженились. Сейчас у них двое детей: Павел и Мария.

Табаков

 Олег Табаков с семьей

Мы знаем Олега Павловича по множеству замечательных ролей в кино. Но даже эта деятельность была неразрывно связна с театром «Современник». Многолетний опыт, артистизм, а также безграничный талант актёра помогли Олегу Табакову сыграть не одну выдающуюся роль на сцене театра и в кино.

автор: Елена Яковлева

 

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Слыша имя Сергей Светлаков, многие сразу начинают улыбаться, ассоциируя его с той или иной комедией. Конечно, актёр пытался пробовать себя в драматическом жанре

Питер О’Тул: «Жизнь вышла даже лучше, чем я мог предположить…»

Питер О’Тул: «Жизнь вышла даже лучше, чем я мог предположить…»

2 Комментария

Питер О'Тул родился в Ирландии, вырос в Англии и стал звездой мирового значения. Он был кинематографической легендой. Восьмикратный номинант на премию «Оскар»,

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.