30 лет прошло с того момента, как Джордж Миллер выпустил свой третий фильм о Максе Рокатански - «Безумный Макс 3: Под куполом грома». Фанаты трилогии отнесли этот фильм к классике дизельпанка и с наслаждением пересматривали любимые кадры. Но, на 14 мая 2015 года Миллер приготовил им сюрприз, четвертую часть фильма о постапокалиптическом мире будущего - «Безумный Макс: Дорогая ярости».
Действие фильма «Безумный Макс: Дорога ярости» происходит между первой и второй частями. Напомним, в первой части Макс потерял своих жену и сына, после чего жестоко отомстил за их смерть. Он покидает ряды «Основного силового патруля» и отправляется жить в одиночестве в глубине пустыни, для него лучший способ побороть людей - одиночество. Но, как бы ему ни хотелось остаться самому, мир построен по иному: все люди уже давно разделились на разные банды, которые периодически воюют между собой. Так что на пути у Макса становится армия Несмертного Джо, с людьми которого предстоит сразиться Максу и его спутникам, к которым он, несмотря на поиски одиночества, всё же пристал.
«Безумный Макс: дорога ярости» уж точно не просто так получил своё название. На протяжении фильма зритель неустанно наблюдает за гонками, причем на достаточно необычных транспортных средствах, давая возможность вздохнуть лишь во время финальных титров. Диалогов в фильме мало, так как основной упор тут сделан на зрелищность. «Есть нечто завораживающее в машинах, сталкивающихся друг с другом в пустыне. Вы будто перестаете мыслить, остаются лишь инстинкты и чутье. Это не значит, что вы сошли с ума. Но перефразируя старую поговорку, "не обязательно быть сумасшедшим, чтобы снимать кино про Безумного Макса", это не помешает», - рассказывает Миллер.

Фильм «Безумный Макс: дорога ярости» - это стопроцентная картина для кинотеатров. Его нужно смотреть на большом экране, чтоб попытаться уловить все детали, созданного Миллером мира. А их, поверьте, немало, и все они впитали в себя множество элементов, как классики кино, так и современной поп-культуры. Так что, посмотрев «Безумного Макса» дома, вы попросту упустите всю «соль».
Вообще, достаточно редко продолжение франшиз бывает удачным, тем более удачнее оригинала, а то, чтоб все части были написаны и сняты одним и тем же человеком, встречается еще реже. Но, для Джорджа Миллера, по всей видимости, «Безумный Макс» стал делом всей его жизни. Создается впечатление, что режиссер мечтал именно таким сделать свой первый фильм о Максе, но держать в себе идею уже не было сил. Так что Миллер, как Джордж Лукас, просто ждал времени, когда это можно будет реализовать.
Но, в отличие от Лукаса, его картина не утратила своего первоначального стиля, а наоборот усовершенствовала его. Этот фильм вобрал в себя всё лучшее, что было в предыдущих, и добавил к этому еще больше драйва.
«Дорогу ярости» он носил в себе долгих 15 лет и очень тщательно готовился к съемкам, стараясь не упустить ни единой детали. За эти годы всё успело во многом поменяться. Начало съемок планировалось еще в 2013 году в Намибии, но из-за соображений безопасности проект приостановили, а потом и вовсе заморозили. Но всё-таки Миллер добрался до пустыни и начал съемки в 2012 году. Так, можно сказать, с бюджетом в $150 000 000 режиссеру удалось «разгуляться на полную катушку». Миллер в спокойном темпе воплотил на экране всё, что так давно хотел сделать, и именно так, как сам задумал. За его разгул фантазии «Намибийская управляющая группа по сохранению побережья» выдвинула обвинения в повреждении частей пустыни Намибии, приведших к сокращению численности видов растений и животных.


Что касается актеров, то история тут интересная. Первый, о ком стоит упомянуть, Том Харди исполнитель роли Макса. Перед ним предстала нелёгкая задача: сравниться с самим Мелом Гибсоном, который играл эту роль в трех предыдущих частях, а вот от четвертой почему-то отказался. Но у зрителей уже сложился достаточно определенный образ Макса-Гибсона. И тут вступает гениальная работа режиссера. Первое время в фильме мы видим Макса в основном на общих планах и в железном наморднике, как бы свыкаемся с тем, что перед нами именно он. Потом уж и лицо Тома Харди показывают зрителям. Хотя, можно определенно сказать, что Макс уже не тот, каким он был в предыдущих частях. Дело в том, что раньше именно этот персонаж был ключевым в фильме, он был сам по себе, и сюжет крутился именно вокруг него. Но в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости» появляется достаточно не менее интересных персонажей.
Шарлиз Терон, к примеру, ради своего персонажа императрицы Фьюриосы даже побрилась наголо. Но это её не единственная заслуга, ведь актрисе отлично удалось изобразить однорукую воительницу с её непростым характером. «Будучи актрисой, ты готовишь себя к определенным особенностям каждого проекта, но в этом фильме были моменты, когда ты видишь вещи, увидеть которые ты явно не готов. Ты действительно находишься внутри этого мира. Здесь нет зеленого экрана. Только режиссер, который дает тебе возможность создать целую вселенную. Вот такой замечательный шанс», - рассказывает Терон.
Беря во внимание то, что проект готовился более 10 лет, то на разные роли претенденты менялись постоянно. Но в итоге конечный состав, в частности Том Харди, Шарлиз Терон, Николас Холт, Рози Хантингтон-Уайтли, Хью Кияс-Берн, Зои Кравитц, Райли Кио, справился с работой хорошо. Жаль, правда, что экшн «Безумный Макс» не дал им возможности показать «на полную» свои актерские способности, ведь основным в этом фильме стали не актеры, а антураж.


Что же касается общей атмосферы фильма, достигнутой с помощью спецэффектов, костюмов, грима и декораций, то, как было сказано выше, это ядро фильма «Безумный Макс: Дорога ярости». И именно ко всему этому Джордж Миллер готовился долгих 15 лет. Он тщательно изучил различные приёмы боя и нанял 200 каскадеров, чтоб воплотить реалистичные бои в жизни. 65 каскадеров ушло только на армию Несмертного Джо. А, чтоб показать «Дорогу ярости» на сверхскоростях, специально для «Безумного Макса» были вручную созданы 150 оригинальных транспортных средств. Более того, у каждой из этих машинок своя интересная история.
Грим, как и в предыдущих частях, бесподобен, но в «Безумный Макс: Дорога ярости» он стал еще более реалистичным и, как бы лучше выразиться, омерзительным. Тут Джордж Миллер шел на риск, ведь гниющие язвы, наросты и шрамы придутся по вкусу далеко не каждому зрителю. Хотя работа гримеров заслуживает уважения. Кстати, в целом над фильмом потрудились 1700 человек.

«Безумный Макс: Дорога ярости» был более чем высоко оценен критиками. На данный момент у него 99% свежести в рейтинге кино-портала «Rotten Tomatoes» на основе 88 рецензий.
Джордж Миллер попробовал возродить «Безумного Макса» и ему это удалось: Макс жив как никогда ранее. Можно с уверенностью сказать, что фанаты предыдущих частей фильма останутся довольны просмотром. Что же касается других, то и их он не оставит равнодушным, так как Миллеру по старой доброй схеме удалось влить классический сюжет в современную форму и придать ему абсолютно иную огранку. Так что зрители, уставшие от однообразия боевиков-экшенов, с удовольствием посмотрят на постапокалиптический мир «Безумного Макса», предложенный нам фантазией Джорджа Миллера.
автор: Елена Яковлева