На украинские экраны выходит новая экранизация от автора романа «Во всем виноваты звёзды» Джона Грина — «Бумажные города». Этот еще один традиционный молодежный фильм снова напоминает нам о том, как это быть подростком, какими необъятными были наши перспективы и как весь мир лежал у наших ног. «Бумажные города» достаточно свежо сочетает в себе элементы романтической комедии и детектива, что делает его более захватывающим для широкой аудитории.
Как только Квентин «Кью» (Нэт Вульфф) увидел Марго (Кара Делевинь), он сразу понял, что она для него самая удивительная девочка на всем свете. Но, несмотря на крепкую дружбу в детстве, в выпускном классе они даже не общаются. И вдруг Марго посреди ночи залазит к Кью в окно и просит одолжить машину, чтобы отомстить своему бывшему парню. Девушка приглашает его разделить с ней это приключение. У Кью никогда не было ночи лучше этой. Но на следующий день Марго таинственно исчезает, и Кью оказывается последним человеком, который видел её. Но позже он узнает, что специально для него она оставила подсказки, где её найти. И Кью вместе со своими друзьями отправляется на поиски своей любви и самого себя.

Фильм начинается как среднестатистическая романтическая комедия, за которой вполне можно скоротать время. А когда в ход вступает детективная часть — исчезновение Марго, и подсказки, по которым Кью с друзьями отправляются на её поиски — фильм становиться даже захватывающим, потому что хочется узнать, что будет дальше. К тому же очень радует, что фильм максимально реалистичен (за исключением наигранной сцены выпускного и той лёгкости, с которой подростки проникают в частную собственность). Мы видим Кью и Марго абсолютно реальными подростками, без сверх интеллекта, сверх способностей и какой-либо оригинальности.
«Бумажные города» чем-то напоминает отношения в советском фильме «Всё наоборот», когда ребята тоже настроили себе планов, да и друг друга в эти планы вписали такими, какими им хотелось. И по аналогии с этим фильмом герои «Бумажных городов» в итоге окажутся абсолютно другими людьми и найдут не друг друга, а уже самих себя.
Прошлая экранизация Джона Грина «Во всем виноваты звезды» была невероятно популярна, но более сентиментальна и по духу была лишь переживающим этот период жизни людям. Но «Бумажные города» куда более глубокое произведение. Здесь можно увидеть изменяющийся внутренний мир молодых людей. А также достаточно своеобразно показано, как расставляются акценты после замкнутого мира школы, ведь порой, окончив школу, все проявляют себя абсолютно иначе, чем в замкнутом школьном мирке. Так и здесь, Квентин оказался куда более смелым и целеустремленным, чем его загадочная подруга.

Основной актерский состав с самого начала был не таким как задумывался. На роль Марго хотели взять Шейлин Вудли, но она покинула проект из-за несогласованности съемочных графиков с фильмом «Дивергент, глава 2: Инсургент». А сам Джон Грин видел Эмму Блэкери в роли Марго, но его мнение вообще никого не интересовало. И вот, к счастью или нет, на прослушивание пригласили модель Кару Делевинь. И её кандидатура удовлетворила всех, даже автора: «Прослушивание Кары просто снесло всем крышу (в том числе мне), – писал Джон Грин в своем твиттере. – Она досконально понимает Марго. Это так круто!»
Итак, по итогам, главные роли Квентина и Марго сыграли Нат Вулфф и топ-модель Кара Делевинь. По поводу их игры сказать ничего особенного нельзя: она нормальная. Ребята находятся на своём месте в роли подростков, ищущих своё место в жизни. Сложной задачи перед ними не стояло. Всё, что требовалась от Вулфф и Делевинь так это просто вспомнить себя в шестнадцать лет, а учитывая то, что ребята не такие уж старые, то им это с лёгкостью удалось.

В более широком значении «бумажные города» — это вымышленные города на картах, трюк, для защиты авторского права, используемый картографами, чтобы обмануть своих конкурентов. Метафора после просмотра фильма покажется вам более чем очевидной, так как Марго для Кью оказалась именно «бумажным городом», да и подсказки, которые она ему оставляет, дают прямую отсылку к названию.
Но, проблема «Бумажных городов» в том, что фильм не дотянул до конца ни одного из вложенных в него жанров. Это недокомедия, недодетектив, недодрама. После просмотра в душе не остается ровным счетом ничего, крове мысли: «Это всё? Конец? Ну ладно»
Фильм был достаточно неплохо оценен критиками. На кино-портале «Rotten Tomatoes» критики поставили ему 78 % свежести. «Продуманная работа, бережно упакованная. Фильм занимает надежное место среди подростковых собратьев – четко посередине, прямо между хамоватыми комедиями и до тошноты сентиментальными историями», – написал Тодд МакКарти из «The Hollywood Reporter».

«Бумажные города», безусловно, будет близок по духу многим подросткам, тем, кто совсем недавно окончил школу и понял, что не всё в жизни случается по взмаху волшебной палочки. Возможно, детективная нотка в сюжете привлечет и тех, кто равнодушен к подростковой романтике. Как бы там ни было, «Бумажные города» — это кино, которое уже давно нашло свою большую целевую аудиторию и будет и дальше дарить им желанную романтику, всячески модернизируя её разнообразными новыми ответвлениями.
автор: Елена Яковлева