Студии «Marvel» выпустила свой двенадцатый фильм — «Человек-муравей», и 16 июля его премьера состоялась в Украине. Картину с нетерпением ждали как фанаты комиксов, так и просто любители экшена, ведь «Marvel» еще ни разу не выпускал провальных фильмов. Посмотрим, каким вышел фильм о самом маленьком члене «Мстителей», Человеке-муравье.
Скотт Лэнг (Пол Радд) мечтает только об одном — начать нормальную жизнь, чтобы иметь возможность видеться с дочерью. Увы, с его прошлым это не так просто, как кажется. Скотт — виртуозный взломщик, который только недавно вышел из тюрьмы. Работа с таким послужным списком ему не светит, поэтому он решается на последнее дело, но всё, что его ждёт на новом месте взлома — странного вида костюм. Но, вскоре выясняется, что эта вещь попала к Скотту не просто так, да и сама она не так проста, как кажется. Костюм способен уменьшить человека до размеров муравья, но при этом увеличить его силу. С помощью него Скотту предстоит остановить Жёлтого жакета (Кори Столл) вместе с доктором Пимом (Майкл Дуглас) и его дочерью Хоуп (Эванджелин Лилли).

«Человека-муравья» хотели снять еще в 80-х, но тогда же «Walt Disney Pictures» выпустил свой фильм «Дорогая, я уменьшил детей», где суть крутиться вокруг того же уменьшения, поэтому производство отложили в долгий ящик. Но всё же вернулись к нему. И тут студию ждала очередная неудача: режиссер и продюсер Эдгар Райт уволился из «Marvel», как было сказано в заявлении, это было вызвано «различными взглядами на картину». Так что у фильма «Человек-муравей» было множество проблем еще на ранней стадии его задумки. Да и логически рассудить: кто захочет смотреть фильм про микроскопического супергероя? Поэтому компании пришлось вложить немало денег и усилий, чтоб выпустить достойный продукт. И им это удалось.
В кресло Эдгара Райта сел Пейтон Рид — режиссер фильмов «Развод по-американски» и «Всегда говори «Да». На первый взгляд, это далеко не самая лучшая кандидатура для экшена, ведь в нём всё-таки есть своя специфика работы. Но и в «Marvel» просто так бы рисковать не стали. Благодаря Пайтону «Человек-муравей» получил свою комическую окантовку. По сути, идея самого Человека-муравья достаточно абсурдна, вот и решил режиссер добавить туда юмористической лёгкости повествования.
Нелегкая задача стала и перед сценаристами. Всё-таки, не все читают комиксы, а Человек-муравей далеко не такой известный персонаж как, к примеру, Халк или Капитан Америка. Поэтому сюжет нужно было сделать максимально понятным обычному зрителю. Во время производства сценарий переписывался не раз. В итоге удалось создать в меру понятное и в меру смешное повествование о том, что каждому дается второй шанс на искупление. Но осталось тут место и для фанатов комиксов: в фильме достаточно упоминаний о других членах команды «Мстителей», а главное есть непосредственная связь с предыдущими частями. В итоге и герои, и сюжет получились достаточно убедительными и увлекательными, несмотря на отсутствие какой-либо смысловой нагрузки.

Роль главного героя исполнил Пол Радд, которому наконец-то удалось найти подходящее для себя амплуа. Так что для этого актёра «Человек-муравей» стал спасательным кругом. Скотт Лэнг — одна из немногих значительных ролей актёра, и к ней он подошел серьезно. Ему удалось создать своего героя именно таким, каким он должен быть: обычный человек, получивший в руки сверхтехнологию и пользующийся ею с применением личных талантов. Ведь Человек-муравей это изначально не супергерой, обладающий сверхъестественной силой.
Говорить что-то об игре Майкла Дугласа излишне, его имя говорит само за себя. В каждой сцене с его участием он главное действующее звено, на фоне которого меркнут все остальные. Хорошо поработали и с персонажем Кори Столла. До того как Даррен Кросс перевоплотился в Жёлтого жакета публику всячески готовили к тому, что вот именно он будет главным негодяем, всячески показывая его недобрые поступки.

А герой Майкла Пенья, говорливый Луис — это украшение всего фильма. Весь юмор картины сконцентрирован вокруг него и его команды. Как только Пенья появляется в кадре, зрители уже начинают улыбаться. Он даже порой харизматичностью своего персонажа и вовсе затмевает самого Человека-муравья.
И, конечно же, спецэффекты в «Человеке-муравье» на высшем уровне, поработала команда истинных профессионалов. Созданные ими муравьи — это неотъемлемая часть фильма, благодаря которой главный герой становится таким опасным для всех земных злодеев. И главное, что при всей детализированной прорисовке муравьи не выглядят как-то отвратительно, а напротив — они очень милые.
Критики тоже достаточно высоко оценили картину. На кино-портале «Rotten Tomatoes» у него 73% свежести. Это же мнение разделяют и многие фанаты, которым «Человек-муравей» принес гораздо больше удовольствия, чем другие эпизоды второй фазы киновселенной.

Если подытожить, «Человек-муравей» — это отличный пример блокбастера, в котором учтены все составляющие. Несмотря на такое абсурдное название, большинство получит удовольствие от просмотра. Любители ярких эффектов и фанаты комиксов останутся довольны, да и те, кто попадет на «Человека-муравья», чтоб скоротать время, тоже не будут разочарованы. А в ряду знаменитых супергероев появится отличное пополнение.
автор: Елена Яковлева