«Двое во Вселенной»: иллюзия вечной любви… Print

Любовь неподвластная смерти — идея не новая, но в руках Джузеппе Торнаторе, режиссера подарившего нам фильм «Лучшее предложение», подобная история вечного чувства приобрела личный, чувственный характер. Джереми Айронс и Ольга Куриленко в фильме Торнаторе «Двое во Вселенной» показали не просто любовь, которая преодолела смерть, но создали некую концепцию вечного существования чувства, альтернативу бесконечности.

Существует теория, что у каждого человека на свете есть своя родственная душа, вторая половинка, которая идеально ему подходит, но просто мало кто может её найти. Героям этой истории улыбнулось счастье. Профессор астрофизики Эд Ферум (Джереми Айронс) и его студентка Эми (Ольга Куриленко) созданы друг для друга, они — настоящие родственные души, даже несмотря на то, что между ними пропасть лет. Вместе погружаются в теорию вселенных и параллельных измерений, Эд и Эми делят одну душу на двоих. Внезапно профессор исчезает, но Эми продолжает регулярно получать от него сообщения и послания.

La corrispondenza

История фильма «Двое во Вселенной» очень сильно напоминает мелодраму 2007 года «P.S. Я люблю тебя». Но это только на первый взгляд. В отличие от своего предшественника, у которого всё было ясно и понятно, после первых 10 минут фильма, «Двое во Вселенной» несут в себе куда больше как в смысловом наполнении, так и во внешнем обрамлении фильма. Джузеппе Торнаторе, режиссер фильмов «Легенда о пианисте» и «Лучшее предложение», привнес в фильм характерную для его стиля интригу.

La corrispondenza

После идиллии в начале фильма профессор просто исчезает и Эми не знает того, что он мертв. Она продолжает получать загадочные послания и подарки. На определенном моменте фильм приобретает оттенок детектива: главная героиня отправляется на поиски возлюбленного. И лишь убедившись окончательно в его смерти, Эми начинает понимать, что происходит. Но и после того, как зритель убеждается в факте смерти, ему не остаются всего лишь послания, которые приходят героине домой, на телефон или куда бы то ни было. Эд создает для Эми сложный и запутанный квест, каждое из посланий в котором является частью сложного замысла профессора.

La corrispondenza

Прекрасно удалось режиссеру передать и внутреннее состояние героини с помощью её необычной профессии. Эми — каскадер. На протяжении фильма она изображает близкие к смертельным ситуации: несется на машине к обрыву, горит, вешается, и даже полдня находится в гипсе, позируя для художника. Зритель никогда не знает, происходит ли вся эта боль с ней в жизни или это просто часть её экстремальной работы. Ведь все эти внешние трудности и передают её внутренние страдания по умершему возлюбленному, её одержимость.

La corrispondenza

Трудно предположить, какой главный мотив двигал профессором, когда он создавал свою, можно так выразиться, жизнь после смерти. Хотел ли он помочь Эми пережить потерю возлюбленного, или же сам был не в силах отпустить её даже после собственной смерти. Но какой бы не была причина, главным в его истории со сложной системой передачи посланий и посылок, является идея бессмертия человека, точнее его разума, на Земле. Обилие астрономической тематики погружает зрителя в самое сердце идеи, которую хотел донести режиссер. Торнаторе вводит астрономические факты в повседневную жизнь, заставляя зрителей задуматься, проникнуться и оставаться с его фильмом и после просмотра.

Мы видим свет звезды, которая давно погасла — этот астрономический факт красной нитью проходит сквозь весь фильм. Именно таким видит себя Эд — звездой, чей свет всё еще радует Эми, хотя самого его уже давно нет на свете. Это, в некотором смысле, добавляет истории ощущение волшебства, чего-то сверхчеловеческого, не поддающегося логике и фактам.

La corrispondenza

Скорее всего, далеко не все смогут понять изобилие терминов и понятий, которыми наполнен фильм, но это ни в коем случае не помешает прочувствовать всю его красоту. И не только чувственность и очарование внутренней идеи, но и прекрасную техническую работу команды Торнаторе. В этом плане фильм выполнен на высшем уровне, все его части прекрасно гармонизируют между собой, создавая впечатление прозрачной фантазии.

«Двое во Вселенной» дышит художественными приемами съемки, и многие из его кадров прекрасно бы смотрелись в любом фотоальбоме, а может даже и старинном атласе. И квинтэссенцией красоты, художественности и, в чем-то, сентиментальности фильма является сцена, в которой дочь профессора Ферума произносит слова: «Как я хотела бы, чтобы меня так любили», — под прекрасную музыку непревзойденного Эннио Морриконе. Именно его музыкальное сопровождение придает картине глубину и гармоничность.

 Трейлер фильма «Двое во Вселенной»

«Двое во Вселенной» — это прекрасная мелодрама, снятая красиво и с душой. Если вам по вкусу подобный жанр, то вы получите невероятное удовольствие от просмотра, а чувственный взгляд Джереми Айронса, который был рожден для фильмов о несчастной любви, только усилит ваше впечатление.

Но, если вы не любите сентиментальные фильмы, и совершенно случайно попали на него, то не спешите сожалеть о случившемся. Безусловно, фильм «Двое во Вселенной» не даст вам ответы на тайны мироздания и загадки звездного неба, но он сможет подарить вам некую надежду из детства, что возможно познать всё неизвестное, всё загадочное и открыть тайны вечности и бытия.

автор: Елена Яковлева

 

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

1 Комментарий

Новогодняя неделя в самом разгаре и ни один праздничный киномарафон не обойдется без фильма «Один дома», который превратил Маколея Калкина в одного из самых больших

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

10 великолепных фильмов, без которых не обходится Рождество и Новый год за рубежом.

КОММЕНТАРИИ

ида от 21 сентября 2016 г. 4:28

Более красивого и поэтичного фильма я не видела очень давно.Ради такой неземной любви стоит прожить жизнь.Имя режиссера Джузеппе Торнаторе я запомнила после просмотра фильма"Лучшее предложение"Истории чем-то похожи но пожалуй "Двое во вселенной"более чувственней тоньше оставляет немного грустное послевкусие.Мне тоже хочется сказать словами одной из героинь:"Как я завидую тебе ведь меня так никто не полюбит".Советую всем к просмотру.



Добавить отзыв о фильме: «Двое во Вселенной»: иллюзия вечной любви…
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.