Джона Ву можно по праву назвать одним из лучших режиссеров современного Китая. И вот спустя шесть лет после выхода его легендарной «Битвы у Красной горы» он представляет фильм куда более серьезный — «Переправа». Окрещенная критиками китайским «Титаником» лента рассказывает о гражданской войне в Китае и трагическом крушении парохода, которое унесло множество жизней. Но затронуты в «Переправе» также и чувства людей, которые в военное время подверглись еще большим испытаниям.
«Переправа» основана на реальных событиях. Это первая часть дилогии, которая начинает рассказ о произошедшем в 1949 году крушении парохода «Тайпинг», который вез из Шанхая на Тайвань китайских беженцев от коммунистического режима. В итоге судно столкнулось с грузовым кораблем, в результате чего погибло около полутора тысяч человек. Сама катастрофа оставлена режиссером на вторую часть. На протяжении двух часов «Переправа» готовит нас к трагедии. Фильм рассказывает истории людей, судьбы которых трагически переплетутся во второй части.
После Второй мировой войны обострился гражданский конфликт в стране. Генерал Лей (Хуан Сяомин) решает отправить свою жену подальше от конфликтов в Тайвань, а сам отправляется на фронт. А в это время в Шанхае молодая девушка Ю Жен (Чжан Цзыи) пытается заработать денег как может: днем она работает медсестрой, а ночью продает своё тело. Ю не стыдится своего положения, так как ей во что бы то ни стало нужно заработать денег на билет в Тайвань, который в то время стоил огромных денег.

Как только появились известия о сюжете нового фильма Джона Ву, ленту сразу окрестили китайским «Титаником». Правда у этой версии история вышла куда более длинной. В первой части, которая длиться около двух часов мы видим лишь истории людей, военную драму, но никак не центральную катастрофу сюжета. Джон Ву попытался рассказать историю этой трагедии с точки зрения разных слоёв общества, ведь в те годы страдали все. Это режиссеру, безусловно, удалось, но фильм из-за этого получился затянутым. Если Ву не хотел упустить ни одной детали из всего повествования, то лучше было бы поделить его уже на большее количество частей и сделать многосерийный фильм для телевидения. В таком случае и сюжет развивался бы логически спокойно, и зритель бы больше был сфокусирован на исторической и драматической сторонах истории.
А вышло иначе: все ожидали увидеть трагическое крушение «Тайпинга», ожидали, собственно, китайский ответ «Титанику» от гениального режиссера Джона Ву: напряженные сцены, трагические взгляды, чтоб за душу взяло и не отпускало. Но в «Переправе» мы увидели лишь военную мелодраму. Это уже не учитывая того, что ни в одном анонсе к фильму не было написано, что это первая часть дилогии, и проведенные два часа в кинотеатре не будут иметь логического завершения и никакого крушения мы так и не увидим.

Да, Джону Ву удалось создать эпическую ленту, в духе китайского кинематографа. Здесь можно увидеть всю скорбь китайского народа, обогатить свои знания в истории этого края, а также получить моральное наставление. Но сам фильм не всем легко смотреть: то ли растянули сильно, то ли слишком много исторической информации, которая очень непроста для восприятия европейскому зрителю.
Но, чего у Джона Ву не отнять, так это взгляд в глубину времени. Если заинтересоваться исторической тематикой, то можно отметить, как чётко режиссеру удалось передать все страдания, присущие данной эпохе. Так как фильм был достаточно долгим, то все нюансы жизни показаны превосходно, мы словно перемещаемся во времени и можем лично наблюдать за происходящим. Не менее красочно изображены и отношения между людьми. Помимо любовных линий, которые были изображены достаточно сдержано (хотя слоган к фильму гласит «Самое сложное время, чтобы любить»), мы видим, как показана доблесть и отвага, как проявляется настоящая мужская дружба.
Пока очень тяжело сказать, каким выйдет «Переправа» в финале, когда мы увидим обе части: ведь первая часть посвящена диалогам, а вторая будет, скорее всего, - сплошное красочное крушение. И, как нам кажется, Джон Ву создал продукт, который надо воспринимать целиком, от начала и до конца. Но, если говорить о первой части, то ваше восприятие её будет зависеть исключительно от того, что вы ожидаете получить от картины.

Подытожив, можно сказать, что «Переправа» - это настоящий фильм-эпопея, затрагивающий судьбы разных людей, соединяя их вместе в самых непредвиденных обстоятельствах. Лента о том, что будет важно всегда, и что всегда будет вызывать в чувствах людей отклик. А сам Джон Ву сказал, что «Переправа» — лучший из фильмов, который он когда-либо снимал.
Если вы пошли в кино, чтоб еще раз посмотреть на «Титаник», только в другое время и в другой стране, то вы вряд ли останетесь довольны. Но если привлекает поэтичность стиля Джона Ву, его пейзажи и мотивы, которые словно сошли с картин, трогательность прощаний и человеческие отношения на экране, то вы останетесь довольны и будете с нетерпением ждать завершения этой истории, истории любви, истории трагедии.
автор: Елена Яковлева