Несмотря на преклонный возраст, Вуди Аллен регулярно продолжает радовать поклонников новыми шедеврами. И на этой неделе вы можете насладиться его последним фильмом «Иррациональный человек». В течение долгой карьеры режиссер успел сказать многое, но это не значит, что в своих последующих работах он просто идет по кругу — напротив, в «Иррациональном человеке» Вуди Аллен смог под новым углом подать свои любимые замыслы. Что же из этого вышло, читайте дальше в нашей рецензии.
Сюжет «Иррационального человека» крутится вокруг профессора философии Эйба Лукаса (Хоакин Феникс), который находится в глубоком жизненном кризисе и не видит в жизни дальнейшего смысла. Летом он приезжает работать в провинциальный колледж, где его жизнь постепенно начинает набирать обороты. Эйб знакомится с двумя абсолютно разными девушками. Первая — его коллега Рита (Паркер Поузи), которая надеется, что Эйб избавит её от нелюбимого мужа. А вторая — его талантливая студентка Джилл (Эмма Стоун), у которой тоже уже есть парень Рой (Джейми Блэкли). Но с ней Эйб пытается перевести романтические отношения в дружеские. Но именно эта дружба и подталкивает Эйба к самому иррациональному поступку в его жизни, который и сможет предать ей утерянный смысл.

Многие сейчас сетуют на то, что Вуди Аллен уже не тот, и шедевров больше не снимает, но, согласитесь, в фильмографии, состоящей из 45 полнометражных фильмов, трудно не запутаться. Но, тем не менее, за всё это время Вуди Аллен не изменил себе — все его картины, это чисто его работы, они идут от души и просто хотят рассказать нам ту или иную историю, которая в этих обстоятельствах получила свой финал.
В «Иррациональном человеке» режиссер в основной фабуле открыто возвращается к мотивам, поднятым в «Мужьях и жёнах», но делает это уже гораздо свежее и динамичнее, не зацикливаясь сильно на переживаниях главного героя, и побыстрее переходя к части действия. Так что по динамике чем-то похоже на «Матч Пойнт». Но, пожалуй, главным вдохновителем сюжета стали не предыдущие роботы Аллена, а «Преступление и наказание» Достоевского. Почему? — Посмотрите фильм.
В «Иррациональном человеке» благодаря веселой музыке вся серьезность ситуации приобретает некую комичность. И это в духе Вуди Аллена. Философские проблемы звучат в картине как шутки, что привносит в них новый, и даже более глубокий смысл. Кстати, очень странно, что в «Иррациональном человеке» при всей разочарованности главного героя, он ни разу не посещает психиатра. И, что приятно, режиссер не навязывает нам какой-то особо чёткой морали. Это просто люди, иррациональные люди, как, впрочем, и многие, и они решают поступить так, а уж верно это или нет, решайте сами.

Что касается игры актёров, то это вопрос спорный. В актёрских способностях Хоакина Феникса и Эммы Стоун сомнений не возникает уже давно — они очень хорошие актёры. Но вот дуэта на экране им создать не удалось. Не сильно верится в то, что Эйбу и впрямь так нравиться общаться с Джилл, электричества между ними нет. А вот по отдельности они справились великолепно. Фениксу полностью удалось вжиться в роль опустошенного человека, который некогда был идеалистом, верил в разумное, доброе, вечное и был окружен вниманием окружающих. У Стоун тоже вышла достаточно естественная героиня, которая и в меру эрудированная, и в меру эксцентричная — живая. Другие актёры также справились хорошо, но их доля экранного времени была ничтожно мала, для того чтоб на полную продемонстрировать свои таланты.

Критики восприняли фильм достаточно неоднозначно. На кино-портале «Rotten Tomatoes» фильм получил всего 39% на основе 132 рецензий. А на «Metacritic» рейтинг «Иррационального человека» составил 54 % на основании 40 рецензий.
Но, какими бы ни были критические отзывы, Вуди Аллен это всё равно Вуди Аллен. И он, по-прежнему, остается одним из величайших режиссеров современности. Его фильмы могут быть чуть лучше, чуть хуже, что ж нельзя всю жизнь держать ровную планку. Но и нельзя сказать, что в «Иррациональном человеке» режиссер показал низкий уровень. Скорее всего, этот фильм не войдет в ТОП-10 его лучших робот, но, тем не менее, у зрителя «Иррациональный человек» оставит достаточно приятное послевкусие, и вы с нетерпением будете ждать новой работы маэстро.
автор: Елена Яковлева