«Изгоняющий дьявола» Уильяма Фридкина: интересные факты о фильме Print

Уильям Фридкин был одним из самых известных режиссеров Нового Голливуда в 70-х годах. Его фильмография насчитывает более тридцати фильмов, и всё же его триумф остается в 1973 году на премьере фильма «Изгоняющий дьявола». Эту картину неоднократно называли самой страшной в истории кинематографа, а сам Фридкин посвятил снятию фильма три главы своих мемуаров. Герои, прототипами которых были известные люди, яркие спецэффекты, идея убийства священника, слухи о проклятии фильма — самые интересные факты об «Изгоняющем дьявола» Уильяма Фридкина.

В ОСНОВУ «ИЗГОНЯЮЩЕГО ДЬЯВОЛА» ЛЕГЛА РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Роман Уильяма Питера Блэтти и сценарий к фильму были основаны на статье 1949 года об изгнании дьявола из 14-летнего мальчика, которого в прессе называли Роланд Доу или Робби Мангейм. Инцидент произошел в Вашингтоне, округ Колумбия, в то время как Блэтти был студентом города Джорджтаунского университета. В своем романе он изменит мальчика на девочку, но сохранил многие из предоставленных фактов, включая летающую мебель, странные слова, появляющиеся на теле ребенка, и гортанный голос.

ИМЯ ДЕМОНА ПАЗУЗУ

Хотя в фильме это не упоминалось, демона, который овладел Риган МакНил, звали Пазузу. Это имя короля демонов в ассирийской и вавилонской мифологии.

Exorcist

 Кадр из фильма «Изгоняющий дьявола»

МЕРСЕДЕС МАККЭМБРИДЖ ОЗВУЧИВАЛА ДЕМОНА

Женщина, которую Орсон Уэллс назвал «величайшей радио-актрисой в мире», озвучивала девочку в самые страшные моменты фильма. Это было блестящее решение, которое, впрочем, привело к скандалу. Компания «Warner Bros.» обещала ей, что её имя будет значиться в титрах, но обещания не сдержала. После этого между Маккэмбридж и режиссёром фильма возник конфликт, который был улажен лишь после того, как с помощью Экранной гильдии актёров актрисе удалось добиться включения своего имени в титры.

МАККЭМБРИДЖ ПРИДЕРЖИВАЛАСЬ ОСОБОЙ ДИЕТЫ, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ ХРИПОТЫ

Даже демоны несовершенны. В случае с Маккэмбридж, она считала, что постоянное курение и диета из сырых яиц с виски помогут ей создать великолепное вокальное исполнение.

The Exorcist

 Мерседес Маккэмбридж

СВИНЫЕ ВИЗГИ БЫЛИ КЛЮЧЕВЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ЗВУКОВОГО ДИЗАЙНА

Большая часть стонов и ворчания Риган были ремиксом из свиного визга. На последних этапах изгнания демона из тела девочки звук, который вы слышите, это группа свиней, которых везут на бойню.

МАТЬ ЛИНДЫ БЛЭР ПРИВЕЛА ЕЁ НА РОЛЬ

Как ни странно, агенты Линды Блэр никогда даже не рассматривали её на эту роль, хотя отправила на кастинг множество молодых актрис, в том числе и Дэнис Никерсон, которая недавно прославилась ролью Виолетты Борегард в экранизации «Чарли и шоколадная фабрика». Но её родители запретили ей участвовать в этом фильме. А вот мать Блэр, напротив, сама отвела дочь на студию, представив её Фридкину.

 Съемки фильма «Изгоняющий дьявола»

ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ УЖАСОВ, КОТОРЫЙ НОМИНИРОВАЛИ НА ОСКАР В КАТЕГОРИИ «ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ»

Киноакадемия никогда не проявляла особой любви к этому жанру. И хотя мы до сих пор можем видеть некоторую дискриминацию жанра ужасов на церемонии, «Изгоняющий дьявола» получил 10 номинаций на «Оскар» в 1974 году, включая лучший фильм (Уильям Питер Блэтти), лучший режиссёр (Уильям Фридкин), лучшая актриса (Эллен Бёрстин), лучший актёр второго плана (Джейсон Миллер). Но выиграл фильм только в двух: лучший адаптированный сценарий (Уильям Питер Блэтти) и лучший звук (Роберт Кнудсон, Кристофер Ньюман).

УИЛЬЯМ ПИТТЕР БЛЭТТИ НАСТОЯЛ, ЧТОБ ИМЕННО ФРИДКИН СНИМАЛ ФИЛЬМ

Блэтти поступил мудро, когда, продав права на свой фильм, остался одним из продюсеров фильма «Изгоняющий дьявола». Таким образом, его мнение имело вес. И в то время как у студии был свой список режиссеров, которые претендовали на съемки фильма — в их числе Артур Пенн, Питер Богданович, Майк Николс и Стэнли Кубрик — Блэтти видел в этой должности только Фридкина. Он считал, что фильм выиграет от смелого стиля, подобного тому, который Фридкин использовал во «Французском связном». Когда студия сказала, что режиссером назначен Марк Райделл, Блэтти настоял на своем и выиграл.

The Exorcist

 Уильям Фридкин и Уильям Питер Блэтти

МАРЛОН БРАНДО БЫЛ ПЕРВЫМ ПРЕТЕНДЕНТОМ НА РОЛЬ ОТЦА МЕРРИНА

Именно Фридкин забраковал эту идею, так как был убежден, что любой фильм с участием Брандо сразу станет «фильмом с Брандо», а это будет отвлекать внимание от сюжета. И на роль был утвержден Макс фон Сюдов.

МАКСУ ФОН СЮДОВУ НА МОМЕНТ СЪЕМОК БЫЛО ВСЕГО 44 ГОДА

У визажиста Дика Смита и его протеже Рика Бейкера уходило более четырех часов в день, чтобы превратить фон Сюдова в 70-летнего старика с помощью штриховых элементов и жидкого латекса. Они даже шутили, что в некоторых сценах на актере больше грима, чем на демонической Риган.

The Exorcist

 Макс фон Сюдов

САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ КАДР ФИЛЬМА БЫЛ ВЗЯТ С КАРТИНЫ МАГРИТТА

Культовый кадр из «Изгоняющего дьявола», который в итоге был изображен на плакате и оформлении упаковки к фильму — тот момент, когда отец Меррин прибыл в резиденции Макнил и, освещенный фонарем, смотрит на дом. Данный образ был вдохновлен картиной бельгийского сюрреалиста Рене Магритта «Империя света».

«ЛЕСТНИЦА ЭКЗОРЦИСТА» СТАЛА ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬЮ

Одна из финальных сцен фильма, когда отец Каррас «приютивший» в себе демона выбрасывается в окно и падает по каменной лестнице, стала прекрасным завершением истории. И эти каменные ступеньки, которые находятся в Джорджтауне, известны как «Лестница Экзорциста». Ходят слухи, что в день съемок сцены, в которой каскадер скатывается по лестнице, студенты Джорджтауна, которые жили неподалеку, сдали в аренду свои крыши за $5 с человека, так что заинтересованные зрители могли лучшее разглядеть действие.

The Exorcist

 «Лестница Экзорциста»

ВЫКИНУТЬ КОГО-ЛИБО ИЗ ОКНА НА ЭТУ ЛЕСТНИЦУ НЕВОЗМОЖНО

Даже для ребенка, одержимого демоном. В действительности, расстояние от окна комнаты Риган до лестницы снаружи намного больше, нежели в фильме — 12 метров. Поэтому долететь до окна священник никак не смог бы. Но тут в ход пошла голливудская магия — декораторы добавили дополнительное «поддельное» крыло к дому. Таким образом, окно оказалось у лестницы, сделав этот полет возможным.

МНОГИЕ ВЕРИЛИ В ТО, ЧТО КАРТИНА ПРОКЛЯТА

Съемки фильма проходили в Нью-Йорке и Вашингтоне. После нескольких жутких происшествий на съемочной площадке Нью-Йорка, в том числе пожара на студии, из-за которого пришлось перестраивать интерьеры дома. Блэтти и Фридкин регулярно приводили на съемки священника, чтоб он благословил актеров и съемочную группу. После этого съемки перенесли в Вашингтон. К концу съемок девять человек, которые принимали участи в создании фильма, скончались.

The Exorcist

 Кадр из фильма «Изгоняющий дьявола»

ЗЕЛЕНАЯ ЖИЖА — ЭТО ГОРОХОВЫЙ СУП

Многим уже известно, что самые отвратительные сцены фильма были созданы при помощи горохового супа. Но это был суп конкретной марки «Andersen» смешанный с небольшим количеством овсяной муки. На роль жижи также «пробовался» знаменитый суп «Campbell», но съемочная группа его забраковала. Кстати, в сцене, когда демон обливает отца Карраса всей этой мерзостью, Фридкин сказал актеру Джейсону Миллеру, что стрелять жижей будут только в живот. Поэтому реакция отвращения Миллера была абсолютно реальной, когда он оказался с ног до головы в зеленой гадости.

ЛЮБИМАЯ КОМЕДИЯ ЗОДИАКА

В семидесятые годы в окрестностях Северной Калифорнии и Сан-Франциско действовал маньяк по кличке «Зодиак». Он регулярно присылал в полицию и прессу письма. 29 января 1974 года в редакцию San Francisco Chronicle поступило письмо, в котором Зодиак положительно отзывался о художественном фильме «Изгоняющий дьявола», вышедшем на экраны в 1973 году. Убийца сообщал, что это — «лучшая сатирическая комедия» («the best saterical comidy»), которую он когда-либо видел.

После выхода картины критик Стивен Фарбер написал: «Фильм обеспечил религии самую громкую рекламу со времен распятия Христа. Теперь этот святой снова воскрес благодаря вмешательству Сатаны». С этим утверждением, конечно, можно поспорить, но нельзя отрицать, что «Изгоняющий дьявола» один из лучших и самых страшных фильмов в истории кинематографа.

автор: Елена Яковлева

 

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

1 Комментарий

Новогодняя неделя в самом разгаре и ни один праздничный киномарафон не обойдется без фильма «Один дома», который превратил Маколея Калкина в одного из самых больших

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

10 великолепных фильмов, без которых не обходится Рождество и Новый год за рубежом.

КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: «Изгоняющий дьявола» Уильяма Фридкина: интересные факты о фильме
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.