8 декабря состоится премьера украинского фильма «Моя бабушка Фанни Каплан» режиссера Алены Демьяненко, созданного в соавторстве с Дмитрием Томашпольским и Мирославом Слабошпицким. Картина, завоевавшая несколько наград на международных кинофестивалях, стала первой в истории экранизацией жизни Фанни Каплан, известной всем как женщина, стрелявшая в Ленина.
Киевская журналистка Марина приезжает в Сент-Женевьев де Буа, один из пригородов Парижа, в поисках информации для своего расследования. Здесь в одном из домов живет русский старик, у которого уже много лет хранится дневник его бабушки - Фанни Каплан (Екатерина Молчанова). Страницы дневника открывают нам историю «слепой» любви Фанни Каплан к революционеру Виктору Гарскому (Иван Бровин). Из-за него она потеряла зрение, подорвала здоровье, и за него она отсидела 10 лет. Выйдя на свободу, она знакомится в санатории с Дмитрием Ульяновым (Мирослав Слабошпицкий), с которым у них начинается небольшой роман. А спустя год она совершает покушение на его старшего брата, Владимира Ленина (Алексей Девотченко).

Несмотря на то, что многие хотя бы раз слышали о том, что была такая Фанни Каплан, которая совершила покушения на жизнь Ленина, и о «красном терроре», который последовал за этим событием, о личности этой женщины слышали не многие: кем она была, каковы были причины её поступка? Когда впервые был открыт архив КГБ по этому делу, то оказалось, что из него изъято 10 страниц, касающихся последнего года перед покушением. Эта тайна, которой окутана история Каплан, подтолкнула Алену Демьяненко на создание фильма:
«Возникло подозрение, что эти страницы просто изъяли, а их содержание касалось её связи с Дмитрием Ульяновым. Разумеется, родилось искушение их восстановить. Это и стало фабулой нашей истории. Мы не имели возможности снять ленту, основанную на исторических событиях, конечно же, это интерпретация… В нашем фильме есть две параллельные линии: цивилизованный мир и революция. Мы попытались показать, как в историю частной жизни бывшей каторжанки Фанни шаг за шагом вошла революция, в итоге её раздавившая. Насколько главенство большевистской идеологии было безразлично и глухо к человеку».

Вы можете удивиться, но в этой картине не будет того, чего большинство ожидают увидеть: Фанни Каплан - революционерка, борец за идею, враг коммунизма №1. Ничего этого в фильме «Моя бабушка Фанни Каплан» нет. Сценарий был написан Алёной Демьяненко совместно с её мужем Дмитрием Томашпольским и сконцентрировался, в первую очередь, на личности женщины, на поиске ответа на вопрос: «Кто такая Фанни Каплан».
«Не понимаю, как можно убить человека?», - Фанни Каплан произносит эти слова в самом начале фильма. Сначала её демонизировала советская власть, затем возносили до уровня героя противники революции. Но за всеми этими образами скрывалась влюбленная молодая девушка, которая, как и все, хотела человеческого счастья.

Проблема лишь в том, что из-за такого глубокого экскурса в душу Каплан сценаристы упустили важные подробности её жизни, без которых картина не складывается целиком. Ведь журналистка в самом начале приезжает к внуку Фанни, но о её сыне в фильме не упоминается ни слова: когда и где он родился, с кем остался и как попал заграницу? Также практически не раскрыты мотивы покушения на Ленина. Конечно, все эти моменты, являются далеко не главными для сюжета фильма, но всё же без них присутствует некая недосказанность.

И всё же, несмотря на эти недочеты, хочется отметить режиссерский подход Демьяненко, начинающийся уже с псевдодокументальной манеры фильма в сценах журналистского расследования. Но особенно интересно то, как режиссер пытается передать восприятие мира героиней, словно погружая нас в её мир. В самом начале, когда ми видим Фанни Каплан слепой и воспринимающей мир лишь на слух, уровень звука выше. Но вместе с возращением зрения после операции, звук становится всё тише и мягче. Также Демьяненко нашла интересную авторскую метафору для передачи интимных сцен в фильме.
То, с какой душой была снята эта картина, можно увидеть в каждом кадре. Великолепная работа художников-постановщиков, которая смогла передать дух времени, воссоздав атмосферу и костюмы. В визуальном плане фильм «Моя бабушка Фанни Каплан» вполне может сравниться с «Поводырем» Олеся Санина.

Екатерина Молчанова, исполнившая роль Фанни Каплан, уже в третий раз получила возможность показать своё актерское мастерство. И вновь восходящей звезде украинского кинематографа это удалось блестяще. Образ, каким его задумали сценаристы, лёг на плечи Молчановой также гармонично, как и единственная тёплая шаль на плечи Фанни Каплан. Актриса вжилась в роль своей безумно влюбленной героини, которая находится словно на грани эмоционального обрыва, готовая сорваться в любой момент.
Трейлер фильма «Моя бабушка Фанни Каплан»
«Моя бабушка Фанни Каплан» - являет собой не столько историческую драму или байопик, а чистую историю безответной любви женщины к мужчине, всепоглощающей, способной на всё любви. Революция, лозунги и знамена постоянно мелькают на фоне истории, меняют декорации, но в центре фильма не революция, не покушение на Ленина, а сама Фанни Каплан.
автор: Елена Яковлева