“Принцесса Монако” вошел в рейтинг худших фильмов 2014 на Rotten Tomatoes. Так всё-таки, драма или байоптик? Print

14 мая 2014 года - премьера фильма «Принцесса Монако» [«Grace of Monaco»]
режиссер: Оливье Даан
в ролях: Николь Кидман, Тим Рот, Майло Вентимилья, Паркер Поузи, , Пас Вега и другие
бюджет: $30 000 000
сборы в мире: $22 185 024

Rotten Tomatoes – известный американский интернет-портал, на котором собираются рецензии профессиональных кинокритиков, в соответствии с которыми составляется список худших фильмов года. 2014 на исходе и время подводить итоги. Итак: нашумевший фильм “Принцесса Монако” с Николь Кидман в главной роли, открывавший 67-й Каннский кинофестиваль, профессионалы забросали «гнилыми помидорами». Главная претензия – недостоверность повествования: «Жизнь Грейс Келли после Голливуда, возможно, и не была сказкой, как некоторые могут думать, но вы о ней не узнаете, посмотрев слезливую мелодраму режиссера Оливера Даана», - кинокритик Scott Faundas. Правы критики или нет, каждый сделает выводы сам, но очевидным является факт, что критики сделали фильму новую рекламу.

«Принцесса Монако» трейлер

Семья Гримальди, которая, к слову, проигнорировала премьеру фильма на открытии Каннского кинофестиваля, ожидала выхода на экраны именно байоптика, и ничего кроме. В соответствии с заявлением, сделанным семьёй Гаримальди, фильм полон исторических неточностей и вымышленных сцен. Семья опасается, что «Принцесса Монако» бросает тень на князя Ренье III и выставляет его не в самом лучшем образе – образе "несправедливого правителя, слабого лидера, который контролирует свою жену". По словам Николь Кидман, исполнившей в фильме главную роль, фильм не относится ни к документальному, ни к биографическому жанру: «Принцесса Монако» является исследованием уязвимости и человечности Грейс Келли. А чем является «Принцесса Монако» простому зрителю, отправляющемуся в кинотеатр - байоптиком или художественным повествованием с тонкими психологическими моментами? Ответ на этот вопрос можно найти в простом рассмотрении сюжета киноленты.

Главному герою фильма, князю Монако Ренье III, тридцать девять лет. Управляя княжеством, Князь Ренье III, качественно исполняет свои монаршие обязанности, предпринимает попытки модернизировать подвластные ему территории государства Монако и наталкивается на сопротивление Шарля да Голля, президента Франции, который угрожает Монако налоговой расправой и даже силовыми действиями. Ренье III сталкивается с серьёзными проблемами в государственном управлении и обязан принять жизненно важное решение.

грейс из монако

Главная героиня, Грейс Келли, американка с ирландскими и немецкими корнями, сделавшая стремительную сногсшибательную карьеру в Голливуде, снимавшаяся у Альфреда Хичкока, в тридцатитрёхлетнем возрасте выходит замуж за князя Монако, отказывается от профессиональных амбиций и посвящает себя служению семье, мужу Ренье III, троим наследникам, обществу и знатному окружению семейства. Принесённые в жертву личные интересы Грейс Келли семья принимает, как должное; саму Грейс Келли не воспринимает, как первую леди. Ситуация усугубляется заманчивым предложением Альфреда Хичкока для Грейс Келли: вернуться в кино и сняться в его новом фильме. Над душевными колебаниями Грейс по поводу предстоящего выбора между личностными интересами и сохранностью крепкой семьи довлеют козни семьи и груз информации жёлтой прессы.

События в фильме «Принцесса Монако» разворачиваются в 1962 году, по прошествии шести совместных лет жизни главных героев – князя Монако Ренье III и голливудской дивы Грейс Келли. То есть семейная пара плавно и уверенно движется в сторону потенциально опасного для всех отношений седьмого года совместной жизни.

Пересечение семилетнего рубежа супружеским парам не всегда даётся легко, это аксиома, давно выведенная психологами, социологами и семейными консультантами. Самыми распространёнными причинами «кризиса семи лет» во взаимоотношениях являются бытовые проблемы, кризис среднего возраста, сложности на работе, межличностные проблемы в семье, нереализованные амбиции супругов, внешние стресс-факторы, например, политические проблемы и разногласия в политических взглядах. Все перечисленные нюансы семилетнего кризиса чётко прослеживаются в сюжетной линии «Принцессы Монако». Совпадает и симптоматика экранной версии проблем в княжеской семье и реальной психологической проблемы: супруги Ренье III и Грейс Келли всё реже понимают друг друга, считают, что вынуждены постоянно идти на уступки, общение и близость между ними стремятся к нулю, поступки и шаги супругов вызывают взаимное раздражение.

Финал киноленты «Принцесса Монако» оказывается хрестоматийным: здесь и «не было бы счастья…» - после преодоления всех трудностей отношения в паре становятся крепче; и «искусство прощать и принимать извинения» - трогательные финальные сцены супругов; и «компромисс»  - Грейс отказывается от предложения Хичкока; и «искусство уходить от стереотипов» - хрупкая женщина помогает в разрешении политического кризиса; и, по итогу, «новый взгляд на былые отношения». Это ли не удовлетворение, которого ожидает зритель?! Это ли не столь вожделенное подтверждение тому, что корень проблем, вне зависимости от принадлежности к тому или иному социальному статусу одинаков для всех, и все могут найти решение проблем при желании?!

Если смотреть на «Принцессу Монако» сквозь призму тонкой психологической и эмоциональной составляющей, а не политики, или принадлежности фильма к документальному, историческому повествованию, очевидно, что подобного рода сюжетная линия всегда интересна, доступна и приемлема основной части зрительской массы. Ведь, зачастую, зритель отправляется в кинотеатр не за набором достоверных фактов, а за эмоцией. Какую эмоцию унесёт с собой после просмотра человек, за какие тонкие струны затронет его фильм, и что человек захочет изменить в своей жизни после просмотра фильма? Смысл «Принцессы Монако» не в упущении или искажении исторических фактов, а в победе любви, разума и чувств, способных не только воссоединить пошатнувшуюся семью, а и решить глобальные проблемы. Художественный фильм на то и художественный, чтобы дарить эмоцию, а не сухие документальные факты. А для тех, кому нужны только факты, есть Википедия и масса других открытых источников.

Приятного просмотра и нужных эмоций!

автор: Юлия Добровольская

 

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

1 Комментарий

Новогодняя неделя в самом разгаре и ни один праздничный киномарафон не обойдется без фильма «Один дома», который превратил Маколея Калкина в одного из самых больших

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

10 великолепных фильмов, без которых не обходится Рождество и Новый год за рубежом.

КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: “Принцесса Монако” вошел в рейтинг худших фильмов 2014 на Rotten Tomatoes. Так всё-таки, драма или байоптик?
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.