Лето 2015 года можно смело назвать периодом возвращения к старым добрым хитам: «Безумный Макс: Дорога ярости», «Мир Юрского периода» и премьера этой недели «Терминатор: Генезис». Создатели пятой части «Терминатора» решили пойти проверенным путем и привлекли к созданию фильма режиссера классической части Джеймса Кэмерона. А вот что касается сюжета, то тут приняли достаточно необычное решение. Каким же в итоге получился «Терминатор: Генезис», читайте дальше в нашей статье.
Поставить в логическом порядке пятую часть «Терминатор: Генезис» в ряд прочих фильмов достаточно сложно. Эта часть внешне очень похожа на первую, за исключением того, что всё действие происходит в неком альтернативном 1984-м году. Для тех, кто смотрел предыдущие четыре серии «Терминатора» уже не секрет, что в будущем идет война между машинами и людьми. И главному командиру человеческой расы Джону Коннору (Джейсон Кларк)удается сломать главную сеть, управляющую роботами. Но хитроумный разум машин буквально за несколько минут ранее отправляет в будущее своего робота, который должен убить мать Коннора, чтоб тот никогда и не родился. Чтобы спасти человечество, в прошлое также отправляется Кайл Риз (Джей Кортни). Во время его путешествия по временному пространство он, видимо, сворачивает не туда и попадает в мир, где Сара Коннор (Эмилия Кларк) с ранних лет воспитывалась Т-800 (Арнольд Шварценеггер), тем самым «Терминатором» из будущего, и в ни чьей помощи особо и не нуждается.

Как не крути, а четвертая часть «Безумного Макса», которая превзошла все ожидания и стала лучшей частью франшизы, — счастливое исключение. А вот «Терминатор: Генезис» — нет. И, хоть в число сценаристов был привлечен Джеймс Кэмерон, спасти фильм особо не удалось. Сценаристы Лаэта Калогридис и Патрик Люссье трижды отвечали отказом на предложение продюсеров поработать над новым фильмом о Терминаторе. «Мы отказались из уважения к миру, созданному Джеймсом Кэмероном, –- признается Калогридис. –- Я работаю с ним уже много лет, и он постоянно вдохновляет меня как кинематографист и как личность, поэтому я очень боялась недостаточно бережно обойтись с тем, что он создал. Это одно из самых потрясающих произведений в жанре фантастики, а Кэмерон вдохновил не только меня, но и многих других: он один из величайших режиссеров из ныне живущих, а может, и вообще во все времена».
Итак, что касается сюжетной линии, то она на 60% взята из первой части, а на 40% представляет собой достаточно запутанное повествование. Начиная смотреть фильм, невольно сравниваешь все совпавшие моменты с оригиналом, и, чего уж таить, они ему проигрывают. Практически каждому понятно, что режиссер фильма Алан Тейлор не превратится в один миг в Кэмерона и не снимет новый шедевр.
Сценаристы «Терминатора: Генезис» в попытках всё-таки отойти хоть частично от копирования первой части решили закрутить сюжет с помощью временных петель. Это немного запутало фильм, но зато помогло без проблем объяснить, почему знакомые всем герои выглядят как-то не так.
Что касается экшен-сцен, то лучшие из них, опять-таки, взяты из первого «Терминатора». А новый терминатор (киборгизированный Джон Коннор) и вовсе разочаровывает публику. Всё-таки к пятой части из него следовало бы сделать куда более серьезного и менее уязвимого противника. Вместо этого единственное его отличие в том, что он не из жидкого металла, а из наночастиц, и, ну в этом уже грех был бы облажаться, внешне выглядит куда более эффектно. Современные компьютерные технологии и бюджет в $170 млн. дали своё. Многие из цитат также дословно взяты из первого «Терминатора». При чем, что интересно, создатели фильма почему-то напрочь проигнорировали существование третей и четвертой частей «Терминатора» и связали «Генезис» лишь с первыми двумя.


Но не стоит ставить на картине крест. Несмотря на всё, в «Терминаторе: Генезис» есть достаточно и положительных моментов. Первый из которых — это Шварценеггер. И огромная заслуга создателей в том, что они не взялись с помощью компьютера омолаживать актера, а сюжетно достаточно умно (не будем спойлерить) обыграли момент того, почему робот вдруг состарился. Еще на ранних этапах создания фильма Джеймс Кэмерон решил: «Обязательно напишите хорошую роль для Арнольда!».
Второй положительный момент — юмор, который дает разрядку между постоянной стрельбой. Те, кто хорошо знаком с франшизой «Терминаторов», даже может воспринять эту часть как комедию или пародию. А главным источником юмора в «Генезисе» стал Арнольд Шварценеггер, начиная уже с его странноватой улыбки. «Я счастлив сниматься в этой картине, — говорит Шварценеггер. — Мне позвонили и сообщили, что Дэвид и Меган Эллисон приобрели права, и моей первой мыслью было: «Ну наконец-то снимут еще один фильм!». И вот я снова здесь! Кроме того, я очень обрадовался, узнав, кому доверили писать сценарий. Мне с самого начала понравилось, как развивается сюжет».
И раз уж мы заговорили о Шварценеггере, который является бесспорным украшением пятой части «Терминатора», то стоит упомянуть и об остальном актерском составе. Эмилия Кларк, более известная всем как Дейенерис Таргариен из «Игры престолов», очень харизматичная актриса и игра её полностью соответствует образу Сары Коннор. Правда маленький рост актрисы уж сильно выделяет её на фоне коллег. (Кстати, Эмилия Клар не единственная из звезд «Игры престолов» имеющая отношения к «Терминатору»: Лена Хиди также исполняла роль Сары Коннор в одноименном сериале).
А вот новый Джон Коннор в исполнении Джейсона Кларка, хоть и был стилистически красиво выполнен, но всё же внешне мало вяжется с образом. Джай Кортни тоже очутился не на своем месте. Актер вышел из своего привычного злодейского амплуа и попробовал на себе роль спасителя, в которой смотрелся не совсем уместно.

Если говорить о рейтингах фильма «Терминатор: Генезис», то тут складывается достаточно спорная картина. Кинокритики портала «Rotten Tomatoes» поставили ленте всего 24%, что делает её в их рейтинге абсолютно несвежим фильмом. А вот кинематографический рейтинг IMDb оценил нового «Терминатора» в 7,1 из 10, что более чем успешно для подобного фильма.
Если сравнивать «Терминатор: Генезис» с третей и четвертой частями франшизы, то он явно выигрывает. Это идеальный пример экшена, где много стрельбы и драк, но также много и юмора. Проблема заключается в том, что «Генезис» является, в некотором роде, альтернативным ремейком уже классического оригинала. Если бы это была абсолютно новая идея, не воплощенная до этого таким мастером как Джеймс Кэмерон, то фильм, безусловно, собрал бы куда больше позитивных отзывов. Но, увы, «Терминатор: Генезис» — это не очень удачная копия, очень хорошего оригинала.
автор: Елена Яковлева