Слыша о документальном кино, многие делят его на две категории: скучно и Discovery. Но в последние годы многие, уже скорее постдокументалисты, смогли доказать зрителю насколько глубоким и эмоциональным может быть документальное кино. Именно о таком примере пойдет речь в нашей статье. Это фильм — «Соль земли», прокладывающий путь сквозь человеческие страдания глазами знаменитого фотографа Себастьяна Сальгадо.
В этой работе, можно так сказать, собралась звездная команда из мира документального кино. Имя Вима Вендерса уже давно известно в мире кинематографа. Этот режиссер начинал с работы над художественным кино, но пик его пришел на 70—80-е годы, после чего Вендерс ушел за кулисы. Но вскоре вернулся уже как режиссер-документалист. Его работы всегда были вдохновлены абсолютно разными вещами: джаз, хореография, природа… А некоторые из короткометражных работ попали в лучшие кино-альманахи («На десять минут старше: Труба», «У каждого свое кино», «8»).
А Себастьян Сальгадо, непосредственный герой этого фильма, - знаменитый бразильский фотожурналист, работы которого известны во всем мире. Он посетил более 100 стран, в которых собирал материал для своих фотографических проектов. Скорее всего, вы часто встречали его фотографии, разгуливая по просторам Интернета.

Себастьян Сальгадо и Вим Вендерс
В центре сюжета «Соли земли» - жизни поколений людей. Себастьян Сальгадо на протяжении 40 лет путешествовал по миру, собирая материалы для своих снимков, и стал свидетелем труднейших вех в жизни человечества: войны, голод, миграции. Этот фотограф подробно наблюдал, как за эти годы изменилась жизнь миллионов. Сейчас у Сальгадо новая цель - неизведанные человеком территории. Именно для этого он и вся съемочная группа фильма «Соль земли» отправляется в самые дальние и загадочные места на Земле — в сердце Амазонии, джунгли Западного Папуа и болота региона Пантанал в Бразилии, на остров Врангеля в Северном Ледовитом океане.
Во время просмотра фильма ты словно находишься рядом с главными героями, и они, совершенно по-дружески, невзначай рассказывают тебе свои истории. И на определенном этапе ты осознаешь, что уже не оцениваешь «Соль земли» как фильм снятый профессионалами, на который ушло множество сил - ты начинаешь воспринимать всё как достоверный рассказ, который повествуют тебе лично, и в котором, по определению, не может быть недостатков и лжи. Возможно, Себастьян Сальгадо специально решил расширить свои горизонты, и не просто поделиться с миром своими снимками, но и рассказать им все свои эмоции и впечатления с помощью кинематографа.
Именно поэтому документальный фильм «Соль земли» очень трудно «разложить по полочкам» в соответствии с эмоциональностью, логичностью, изображением и прочими критериями.

А чтоб добиться подобного эффекта в игру вступил режиссерский талант Вима Вендерса. Именно благодаря ему, «Соль земли» не превратилась в реферативное чтение заранее подготовленного текста, подкрепленного изображением. Ведь в таком случае зрителю вряд ли захотелось бы слушать почти двухчасовой рассказ о жизни в джунглях. Творческий почерк Вендерса всегда отличался какой-то особенной глубокой искренностью и романтизмом.
Но сам режиссер считает, что фильм «Соль земли» выиграл именно из-за участия Сальгадо и его подданных и подчиненных. «Другие фотографы пришли и сняли свои фотографии, а после ушли, и лишь он единственный остался. В течение нескольких недель он жил с этими людьми... и некоторые из его проектов заняли почти десять лет, пока он не стал доволен конечным результатом своей большой проделанной работы», - рассказывает Вендерс.
Благодаря такой великолепной командной работе зритель сможет узнать биографию одного из величайших фотографов из первых уст, а вместе с ней и историю мира, которой фотограф был свидетелем. Но самое главное, этот фильм не оставляет равнодушным. Мы часто видим социальные рекламы на разные темы, но, ни одна не достигает такого же эффекта как тогда, когда Сальгадо так просто и так честно рассказывает, как повлияло на него увиденное. «Когда я достиг края этой огромной ямы, на долю секунды я увидел разворачивавшуюся передо мной историю человечества. Строительство пирамид, Вавилонская башня, рудники царя Соломона», - рассказывает фотограф. «Соль земли» - это не просто история жизни, это история души.

Документальный фильм «Соль земли» был высоко отмечен на многих международных фестивалях. У картины уже имеются премия «Сезар», специальный приз жюри «Особого взгляда» и приз экуменического (христианского) жюри Каннского кинофестиваля, а также приз зрительских симпатий кинофестиваля в Сан-Себастьян. Помимо этого, «Соль земли» также был номинирован на «Оскар» и премию «Гойя».
Критики кино-портала «Rotten Tomatoes» также высоко оценили этот документальный фильм, поставив ему 95% свежести.
«Соль земли» стоит посмотреть хотя бы ради команды истинных профессионалов, которые смогли воплотить в жизнь задуманное. Эти люди находятся в категории тех, кто не предложит зрителю некачественный продукт. И, можете нам поверить, картина «Соль земли» оставит незабываемые впечатления и пищу для размышлений на долгие годы. Подлинность и артистизм кадров, которые вы увидите в фильме «Соль земли», не могут сравниться ни с чем. С любой точки зрения - они незабываемы.
автор: Елена Яковлева