«Сталкер» Андрея Тарковского: экскурсия по «Зоне» Print

19 мая 1980 года на экраны вышел фильм «Сталкер» режиссера Андрея Тарковского. Он стал последним фильмом Тарковского в СССР и первым в его позднем, зрелом периоде. «Сталкер» был признан шедевром мирового кинематографа. С момента выхода фильма прошло больше 30 лет, но и по сей день он привлекает внимание киноведов, собирая вокруг себя различные дискуссии.

Аллегорический научно-фантастический «Сталкер» стал киноадаптацией повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Трое мужчин — Профессор (Николай Гринько), Писатель (Анатолий Солоницин) и Сталкер (Александр Кайдановски) — отправляются на загадочную и запретную территорию, известную как «Зона». Это место, куда 20 лет назад упал метеорит. В «Зоне» всё не то, чем оно кажется, предметы здесь меняют места, а ландшафты смещаются и перемещаются. Создается впечатление, что некоторая невидимая сила делает всё возможное, чтоб сохранить свои границы. Но самое главное, что привлекает на эту опасную территорию людей, это легенда о том, что в «Зоне» есть бункер, в котором находится некая комната, способная исполнить любое самое сокровенное желание.  Но в пути к комнате вы испытываете не только вашу решимость на пути к желаемому, но и веру в то, чего вы на самом деле хотите достигнуть.

Сталкер

Повесть братьев Стругацких была опубликована в 1972 году, и сразу заинтересовала Тарковского. На тот момент режиссер еще размышлял над другими киноадаптациями, но со временем понял, что «Пикник на обочине» — это именно его работа. В 1975 году вместе с братьями Стругацких они начали работать над сценарием к фильму, который должен был называться «Машина желаний». По воспоминаниям самого Тарковского это была одна из самых сложных работ в его жизни.

«Я готовился к фильму всю жизнь, снимал его два года».

Сталкер

Сценарий постоянно переписывался до начала съемок, но и в процессе Тарковский постоянно вносил туда коррективы. В общей сложности сценарий фильма переписывался примерно десять раз, так как Андрею Тарковскому всё время хотелось оставить в картине как можно меньше фантастического. В итоге фильм получил название «Сталкер» и от повести «Пикник на обочине» в нём осталась лишь общая идея: сюжет, герои, реплики, цель путешествия — всё кардинально отличалось от первоначального текста.

«Нам посчастливилось работать с гением.  Это значит, что нам следует приложить все свои силы и способности к тому, чтобы создать сценарий, который бы по возможности исчерпывающе нашего гения бы удовлетворил».

Борис Стругацкий

Николай Гнинько, исполнитель роли Профессора, вспоминал:

«Я помню, как Стругацкие на премьере «Сталкера» говорили зрителям: «Не верьте титрам, мы не сценаристы, это все он — один». И точно — «Сталкер» переписывался раз десять. Тарковский мог утром прийти на съемку и сказать помрежу: «Маша! Пока господа актеры переодеваются, дай им почитать новый сценарий. Пусть познакомятся с новым текстом». Когда он успевал переписывать? Ночами?»

Сталкер

Съемки «Сталкера» начались в феврале 1977 года и длились по декабрь 1978 года. Андрея Тарковского постоянно не устраивал результат, он был вечно раздражен и не доволен. И, словно по его желанию, фильм пришлось снимать трижды. Оригинальный вариант фильма, который снимал оператор  Георгий Рерберг, работавший с Тарковским над «Зеркалом», был испорчен при проявлении пленок в лаборатории «Мосфильма».  Вторым оператором картины стал Леонид Калашников, но отснятый им материал забраковал режиссер. Версию, которая дошла до зрителей, снимал Александр Княжинский.

«Оплошность лаборатории, испортившей часть отснятого материала, побудила Тарковского начать почти заново, с новым оператором А. Княжинским. Сам он на этот раз выступил не только как соавтор сценария и режиссер, но и как художник фильма, еще на шаг приблизившись к своему идеалу абсолютного и единоличного «авторства». Может быть, поэтому «Сталкер» поражает аскетическим единством стиля, выдержанным от начала до конца фильма и почти демонстративным».

Киновед Майя Туровская

Сталкер

Изначально планировалось снимать «Зону» неподалеку от города Исфара в Таджикистане, но 31 января 1977 года там произошло землетрясение, поэтому пришлось искать новую натуру. Весной Георгий Рерберг нашел такое место на территории Эстонии — заброшенная электростанция на реке Ягала в 25 километрах от Таллинна. В результате сброса в воду отходов целлюлозного комбината, река и лес в той местности сильно пострадали. А в апокалиптический антураж фильма эта мертвая природа  великолепно вписалась. В 2006 году на трубе, в которой проводились съемки «мясорубки» была установлена памятная табличка, где говорится о том, что здесь снимался фильм «Сталкер».

Сталкер

Из-за того, что во время съемок были испорчены многие метры редкой и дорогой пленки Kodаk, место переносилось, а сценарий переписывался несколько раз на производство фильма ушло около 1 миллиона рублей. И в итоге Тарковский принял решение сделать его двухсерийным.

Само слово «сталкер», которое братья Стугацкие использовали в качестве обозначения рода деятельности проводника в «Зону», после выхода фильма получило широкое распространение. А подтолкнул братьев Стругацких на создание этого неологизма роман Редьярда Киплинга «Сталки и компания». Главного героя этой книги звали Сталки, что означало «проныра», «ловкач», «пройдоха», «проходимец».

Сталкер

Часто трёх героев фильма критики сравнивают со Святой Троицей. Каждый из персонажей символизирует свое философское начало: Профессор - научный материализм, Писатель - мировоззрение художника, Сталкер - веру. На это указывают и частые цитирования библейских текстов, в том числе Евангелие от Луки и Апокалипсис.

Помимо Библии в «Сталкере» Андрей Тарковский цитирует Германа Гессе, Ивана Бунина, Рюноске Акутагаву и стихи Федора Тютчева. После прохождения «мясорубки» Сталкер читает стихотворение «Вот и лето прошло…». Его автор Арсений Тарковский, русский поэт и отец режиссера.

Сталкер

Александра Кайдановского, который исполнил роль «Сталкера» с режиссером свел случай. На момент съемок фильма актёр встречался с Валентиной Малявиной, которая какое-то время была любовницей Тарковского. И однажды пара встретила его в ресторане. Увидев Кайдановского, режиссер очень им заинтересовался: «Кто твой кавалер? У него уникальное лицо». И спустя некоторое время Тарковский позвал его на главную роль.

«Несомненно, Кайдановский был очень талантливым человеком. Он очень запомнился всем в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих». Потом его имя довольно сильно прогремело, когда был поставлен детектив «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Я помню его в фильмах «Дети Ванюшина», «Красная площадь», «Телохранитель», «Первая любовь», «Огненный мост». Но роль у Тарковского - высшая художественная удача Александра Кайдановского. «Сталкер» всех ошеломил. Фильм был фантастический. Символический. Критика превозносила его до небес».

Виталий Вульф, ведущий программы  «Мой серебряный шар»

Сталкер

В роли жены Сталкера изначально хотели снимать жену Тарковского Ларису, которая до этого уже снялась в «Зеркале» в роли Надежды, женщины, которая покупает серьги у главной героини. Но после того, как на пробы пришла Алиса Фрейндлих и исполнила первый фрагмент, решение приняли в её сторону, так как актриса буквально сразу «попала в роль». В итоге Лариса стала вторым режиссером ленты.

Сталкер

«Сталкер» стал последним фильмом Андрея Тарковского, снятым в СССР. Хотя из всех его работ он наименее подвергся цензуре. Но увидели его зрители не сразу. Съемки завершились в 1978 году, закрытый показ состоялся в мае 1979 года, а на широкие экраны фильм вышел только спустя год.

Съемки следующего фильма Тарковского «Ностальгия» проходили в Италии, и режиссер принял решение не возвращаться в Советский Союз, несмотря на то, что после «Сталкера» ему дали звание Народного артиста СССР.

автор: Елена Яковлева

 

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

1 Комментарий

Новогодняя неделя в самом разгаре и ни один праздничный киномарафон не обойдется без фильма «Один дома», который превратил Маколея Калкина в одного из самых больших

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

10 великолепных фильмов, без которых не обходится Рождество и Новый год за рубежом.

КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: «Сталкер» Андрея Тарковского: экскурсия по «Зоне»
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.