Имя Далтона Трамбо мало кому известно, но о фильмах «Римские каникулы», «Отважный» и «Спартак» слышали все. Сценарии к этим картинам и написал тот самый Далтон Трамбо, и два из них удостоились «Оскара». Но личность этого человека долгое время оставалась неизвестной, более того, он ни разу не поднимался на сцену за золотой статуэткой. Что скрывает судьба Далтона Трамбо? Мы расскажем вам о наименее известном номинанте на «Оскар» в 2016 году — фильме «Трамбо».
1947 год. Холодная война начинает набирать стремительные обороты, и коммунизм, который в начале 40-х приобрел популярность в США, становится причиной нападок со стороны государства и общества. Далтон Трамбо — талантливый голливудский сценарист, чьи сценарии готова купить любая студия, но при этом Трамбо является коммунистом и активно отстаивает свою позицию. Вместе со своими коллегами по перу, он и представить не может, что вскоре окажется в «Черном списке Голливуда», лишенный возможности писать дальше, и даже попадет за решетку.

О таких страницах в истории США говорят без гордости и стараются не афишировать их на публике. Но американцы сейчас всё чаще обращаются к постыдным для своей страны моментам. Для современного человека достаточно трудно представить, что в США когда-то существовали черные списки, запрещающие людям заниматься их непосредственной профессией только потому, что они отстаивали те или иные идеалы, в частности, коммунистические идеи.

«Трамбо» рассказывает именно о таком случае. Поэтому жанр байопика здесь соблюден лишь частично. Первая половина фильма скорее напоминает историческую драму, ярко описывая политическую ситуацию в Америке конца 40-х годов. Конечно, в некоторых моментах он может показаться довольно странным. К примеру, Далтон Трамбо бесконечно говорит об отсутствии свободы слова в США, при этом ставя в пример СССР, страну, где уровень цензуры был одним из самых высоких в мире. Но, как бы там ни было, режиссеру удалось точно передать настроения американского общества того времени.

Но главным в фильме всё же остается биография одного человека, а не история. И самое интересное в ней начинается как раз тогда, когда Далтона Трамбо лишают возможности писать. То, с каким энтузиазмом он берется за, можно сказать, подпольную работу, вовлекая в это свою семью и друзей, потому что искренне верит в то, что рано или поздно все черные списки отменят, и все они смогут вернуться в мир большого кино. Чего стоят прекрасные сцены в ванной (в реальной жизни Далтон Трамбо и вправду создал свои лучшие сценарии именно лежа в ванной).
Говоря об исполнителе Трамбо, актёре Брайане Крэнстоне, которого все знают по сериалу «Во все тяжкие», — он был великолепен. Актёру удалось передать настрой сценариста на протяжении всей его напряженной борьбы. Можно много говорить о том, что внешне он не сильно похож на реального Трамбо, но Брайан Крэнстон подошел к этой роли серьезно и в игровом плане сделал всё возможное, чтоб передать непоколебимость мастера. Кстати, эта роль принесла Крэнстону номинацию на «Оскар».

Впрочем, весь актёрский состав от него не отстал. Имя Хелен Миррен в анонсе, как знак качества для любого фильма, гарантирующий, что игрой одного актёра вы точно будете довольны. Её одиозная Хедда Хоппер может, с одной стороны, показаться чересчур уж стервозной сказочной злодейкой, но таков её герой и с ним Миррен справляется блестяще. Отдельное спасибо костюмерам, которые дополнили образ главной сплетницы и ненавистницы Голливуда экстравагантными шляпками в пору.
Джон Гудмен и Майкл Стулбарг, без которых сегодня не обходиться, наверное, ни один фильм о «Золотой эре Голливуда», здесь играют весьма неоднозначных героев — директора кинокомпании «King Brothers» Фрэнка Кинга и актёра Эдварда Робинсона, которые сдались под внешним давлением. Но играют они отлично.

В целом, «Трамбо» получил положительные отзывы от критиков. Кинопортал «Rotten Tomatoes» наградил фильм 74% свежести на основе 146 критических рецензий со средним рейтингом 6.7/10. ««Трамбо» — это великолепно разыгранная дань уважения блестящему сценаристу, который отстаивал свои убеждения, не смотря ни на что. Фильм хорош, даже не смотря на то, что его сценарий не дотягивает до величия классических работ автора», — пишет один из критиков сайта. «Metacritic» поставил фильму 60 из 100, на основе 33 критических статей, что означает «смешанные или средние отзывы».
«Трамбо» интересен, в первую очередь, своей необычной темой. Это не жизнь героя, и не жизнь гения, но история человека, который был лучшим в своем деле и который, не смотря ни на что, находил возможность заниматься тем, в чем он лучший из лучших. И, хоть в некоторых моментах фильм делит мир на черное и белое, а иногда уж сильно уходит в размышления, в сюжете «Трамбо» нет ничего лишнего — увлекательно, остроумно, драматично. А интересную жизненную историю как нельзя лучше подчеркивает прекрасная актёрская игра. И, хоть «Трамбо» для многих остался незаметным, это один из самых интересных фильмов, снятых в 2015 году. Так что, приятного просмотра!
автор: Елена Яковлева