Любите ли вы мелодрамы? А исторические? Если да, то премьера этой недели для вас. «Вдали от обезумевшей толпы» - это история, неподвластная времени, о выборе и страстях девушки, которая так стремиться к независимости. Фильм показывает природу взаимоотношений и любви. Но картина также повествует о способности человека преодолеть трудности за счет стойкости и настойчивости. О новой премьере «Вдали от обезумевшей толпы» читайте дальше в нашей статье.
Историческая мелодрама «Вдали от обезумевшей толпы» снята по мотивам романа Томаса Гарди, который вышел в 1874 году. Фильм рассказывает историю красивой, независимой и своевольной Батшеби Эверден (Кэри Маллиган), которой в наследство от дяди достается ферма. Батшеба всеми силами пытается возродить былое величие поместья, а в это время за её сердце сражаются трое абсолютно разных мужчин: фермер Габриэль Оак (Маттиас Шонартс), близкий ей по духу; Фрэнк Трой (Том Старридж) — красивый и безрассудный сержант; и Уильям Болдвуд (Майкл Шин) — процветающий помещик и зрелый холостяк.

Режиссер фильма Томас Винтерберг так озаглавил свой фильм: ««Вдали от обезумевшей толпы» – отличное название фильма для тех, кто предпочитает изящные костюмные драмы «шуму и натиску» высокобюджетных блокбастеров!».
Вообще, достаточно странно, что британский роман о викторианской Англии взялся экранизировать именно этот человек. Томас Винтерберг прославился работами абсолютно другого толка. Он часто работает вместе с Ларсом фон Триером, его первый фильм был снять по принципу «Догма 95» того же фон Триера и фильм «Дорогая Венди», который получил приз в Каннах за лучшую режиссуру, тоже был написан в соавторстве с фон Триером. Другие его фильмы, такие как «Субмарино» и «Охота», тоже имели характерные признаки авторского кино.
Почему «Вдали от обезумевшей толпы»? Фильм подобного рода абсолютно не позволяет режиссеру раскрыть свое внутреннее «Я», тут скорее нужен человек, который умеет работать с деталями, умеет создавать на экране атмосферу того времени. Ну, впрочем, опустим этот загадочный вопрос, учитывая то, что Томас Винтерберг справился со своей работой неплохо.
И сказал режиссер об этом фильме правильно. Картины, подобные «Вдали от обезумевшей толпы», как правило, не бывают провальными. В исторических мелодрамах, в первую очередь, упор идет на красивую картинку. И в этом фильме она продумана безупречно. Создателям удалось учесть всё: живописные пейзажи Англии, которые достойны стать отдельными фото-работами, великолепная световая атмосфера, костюмы в соответствии с эпохой и социальным статусом героев. И, конечно же, правильный подбор актеров.

Что же касается сюжета, то нового здесь никто ничего не принес. «Вдали от обезумевшей толпы» - это экранизация классического романа, который своей сюжетной линией особенно и не отличается. И, если вы просто обожаете книги Джейн Остин и снятые по ним фильмы, то вы получите огромное удовольствие от экранизации Томаса Харди. Для мелодрамы здесь выбран достаточно неплохой вариант сюжета: трое мужчин, каждый из которых имеет свои преимущества, и молодая независимая женщина. Так что, во время просмотра «Вдали от обезумевшей толпы» можно выбрать, за кого же из мужчин вы болеете, в зависимости от чего у вас выработается позитивное или негативное отношение к Батшеби. Но интригу всё-таки кино держит (в том случае, если вы, конечно, не читали книги).
Конечно, продуманность персонажей отношения к создателям фильма особого не имеет, ведь сами образы просто взяты из книги, и всё же! Очень хочется отметить, что три главных мужских персонажа как на подбор списаны со страниц женских романов. Просто, как правило, всеми качествами обладает один мужчина, а вот в фильме «Вдали от обезумевшей толпы» главной героине придется выбрать, что для неё же всё важнее. А персонаж Батшеби, опять же, как классический пример девушки из исторического романа, при всем своем уме и независимости, склоняется к самым низменным своим потребностям.
Что же касается актеров, то тут особо и прокомментировать нечего. Состав подобран для такого фильма великолепно. Кэри Маллиган, исполнительница главной роли, уже имела опыт игры в исторических мелодрамах («Гордость и предубеждение», «Нортенгерское аббатство», «Великий Гэтсби»), поэтому великолепно вжилась в образ одновременно наивной и независимой женщины. Исполнители главных мужских ролей тоже как на подбор. Что Маттиас Шонартс, что Майкл Шин, что Том Старридж идеально подходят для своих персонажей как внешне, так и по душевному складу.

Конечно, фильму «Вдали от обезумевшей толпы» очень повезло, что он попал на большие экраны. Известные актеры и режиссер с уже узнаваемой фамилией проложили ему дорогу в кинотеатры. Ведь, по сути таких лент на BBC, да и других каналах снимается огромное множество, и все они просто отправляются в ящик многочисленных телевизионных фильмов.
Но, впрочем, все незначительные придирки не имеют особого значения, так как фильм изначально рассчитан на определенную категорию зрителей, которые любят костюмированные исторические мелодрамы, особенно в таком качественном исполнении.
Тех, кто читал произведение Харди, фильм тоже не должен разочаровать. «Вдали от обезумевшей толпы» 2015 года, конечно, не так близок к тексту как другие экранизации этой книги, но лента дает свежий взгляд на события, происходящие в романе. Так что любителям произведения должно быть интересно нестандартное виденье режиссером их любимой книги. Хотя, кого-то может привести в недоумение такое желание авторов перепрыгнуть в современность (к примеру, персонаж главной героини уж чересчур феминистичен для эпохи викторианской Англии).
«Вдали от обезумевшей толпы» экранизируется уже в четвертый раз, и самой известной и классической экранизацией считается версия 1967 года режиссера Джона Шлезингера с Джули Кристи в главной роли. Многие почитатели книги поэтому и отнеслись со скептицизмом к современной экранизации «Вдали от обезумевшей толпы». Но, по оценкам западных критиков, фильм 2015 года вполне может тягаться с классической версией. Критики кино-портала «Rotten Tomatoes» поставили фильму 85% свежести на основе 136 рецензий.

Фильм «Вдали от обезумевшей толпы» хорош, даже более чем хорош. За просмотром этой картины вы великолепно проведете вечер, насладившись одновременно британскими пейзажами и интригой «кого же она выберет в конце?». Но сделать это смогут лишь поклонники данного жанра, а для остальных в этой экранизации найдется мало интересного. Станет ли этот фильм вашим любимым, и захотите ли вы его пересматривать еще раз, завит сугубо от пристрастий каждого…
автор: Елена Яковлева