Кинонаграды со всего мира: кем был Оскар, и как появилась «Золотая пальмовая ветвь»? Print

«Оскар», «BAFTA», «Сезар» — все деятели киноискусства мечтают об этих наградах, и каждый год мы видим, как новые счастливчики спускаются со сцены со своими статуэтками. Но кто такой Оскар? Кем был Сезар? Почему на Каннском кинофестивале вручают «Золотую пальмовую ветвь», а «BAFTA» — это бронзовая маска? Об этих и других премиях читайте далее в нашей статье.

ОСКАР

movies_awards

Самая известная кинопремия в мире, официальное название которой — Премия Американской академии кинематографических искусств и наук, или кратко просто - «Премия Американской киноакадемии». А «Оскар» изначально было чем-то вроде неформального наименования в коллективе Киноакадемии.

Но, однажды, а именно, в 1934-м году, на 6-й церемонии вручения Уолт Дисней со сцены назвал золотую статуэтку «Оскаром», и с этого момента название к ней приклеилось и со временем стало общепринятым.

Итак, почему «Оскар»? Существует две самые распространенные версии. Актриса Бетт Дэвис очень любила подчеркивать, что именно она назвала статуэтку «Оскаром» так как она сильно напомнила ей мужа - Хармона Оскара Нельсона. Но самая распространенная версия другая: Маргарет Херрик, тогда работник библиотеки, а позже секретарь Киноакадемии, рассказывала, что когда она впервые в 1931 году взяла статуэтку в руки, то воскликнула: «Да это же вылитый дядюшка Оскар!». Сидни Сколски, обозреватель одной из газет, присутствовал при этом и написал в своей статье: «Сотрудники Киноакадемии ласково кличут свою знаменитую статуэтку "Оскаром"». Хотя сам Сколски утверждает иначе:

«Я устал писать о безликой статуэтке в своей статье. Я хотел дать парню имя, не только для того, чтобы было легче писать, но и дабы предоставить ему личность. Я подумал, что «Оскар» не будет слишком величавым, каковыми являлись церемонии».

«Дядюшка Оскар», как прозвала его легендарная библиотекарь, был разработан в 1928 году художником-постановщиком Седриком Гиббонсом. А лепили золотого рыцаря, сжимающего в руках меч крестоносца с мексиканского режиссёра, сценариста и актёра Эмилио Фернандеса, который был не против позировать обнажённым. Золотая фигура стоит на бобине киноплёнки, в основании которой есть пять отверстий, символизирующих продюсеров, сценаристов, режиссёров, актёров и техников.

ЗОЛОТАЯ ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ

movies_awards

Впервые «Золотая пальмовая ветвь», главная награда одного из старейших и самых престижных кинособытий мира — Каннского кинофестиваля — была вручена в 1955 году. Эта статуэтка создается из 24-каратного золота и помещается в футляр из синего сафьяна вместе с цельным куском органного кристалла. Пальмовая ветвь — это символ Канн, размещенный на гербе города, поэтому именно такую форму придал награде Люсьен Лазон. Свою «Золотую пальмовую ветвь» художник-ювелир представил на конкурсе в 1954 году, но так как возникли некоторые проблемы с авторским правом, впервые этот приз был вручен в 1955 году американскому режиссеру Делберту Манну.

Но постойте, ведь фестиваль существует с 1946 года? И до появления «Золотой пальмовой ветви» победителям Каннского кинофестиваля вручались «Гран-при». Это были работы одного из современных художников моды, и каждый год победитель уходил с оригинальной наградой, так как она индивидуально создавалась для каждого фестиваля.

БРОНЗОВАЯ МАСКА «BAFTA»

movies_awards

Британская академия кино и телевизионных искусств была весьма элегантна в своем выборе. Главной наградой «BAFTA» является символ сценического мастерства — бронзовая маска. Изначально лауреаты этой премии уносили домой статуэтку в виде сидящей женщины работы Генри Мура. А современную награду «BAFTA» создал американский скульптор Мици Кунлифф в 1955 году. Сегодня бронзовая маска считается международным символом совершенства в художественных формах движущегося изображения.

Но это не совсем обычная театральная маска: один глаз у статуэтки открыт, а с обратной стороны вокруг него можно увидеть нарисованный квадрат, который символизирует объектив кинокамеры.

СЕЗАР

movies_awards

«Сезар» - французский аналог «Оскара» — именно так называется премия Академии искусств и технологий кинематографа. Это единственная награда в мире, которая была названа в честь своего создателя скульптора Сезара Бальдаччини. Он был близким другом Жоржа Кравенна, первого президента киноакадемии, поэтому именно ему и поручили создать эскиз будущей награды. Сезар был больше всего известен своими постмодернистскими скульптурами из металлолома и разбитых машин. Почему данная кинонаграда выполнена в форме абстрактного позолоченного прямоугольника с множеством деталей, так никому и неизвестно. Но французские актёры и по сей день получают «Сезар» именно в таком виде.

ЗОЛОТОЙ ЛЕВ

movies_awards

Старейшее кинособытиее в мире — Венецианский международный кинофестиваль — проходит ежегодно на острове Лидо. Его хранителем и главным призом является статуэтка «Золотой лев». Это лев святого Марка, который считается символом святого евангелиста Марка, а также символом Венеции. Если вы когда-то бывали в городе на воде, то наверняка знаете, что крылатых львов там можно встретить на каждом шагу: это украшения гербов, мраморные и бронзовые статуи на фонтанах, фасадах и площадях.

Но «Золотой лев» не всегда украшал Венецианский кинофестиваль. С 1934 по 1942 год главной наградой фестиваля был «Кубок Муссолини», названый в честь инициатора кинофестиваля итальянского диктатора Бенито Муссолини.

ЗОЛОТОЙ МЕДВЕДЬ

movies_awards

Главная награда Берлинского кинофестиваля (Берлинале) — «Золотой медведь» — также имеет давнюю традицию, связанную с гербами. Медведь издавна является символом Берлина. Но сама статуэтка позолоченного зверя была создана в 1932 году Рене Синтенис, одним из самых значимых и успешных немецких скульпторов первой половины XX века, чье имя, к сожалению, сейчас мало упоминается. И только спустя двадцать лет после того, как золотой медведь увидел мир, эта статуэтка была выбрана в качестве прообраза официального приза международного фестиваля.

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

movies_awards

Премия Голливудской ассоциации иностранной прессы, более известная как «Золотой глобус», ежегодно вручается за достижения в кино- и телеискусстве. Впервые церемония была проведена в 1944 году, как альтернатива респектабельной премии Американской киноакадемии. Тогда её лауреаты ушли домой с «Золотым свитком». Сегодня их можно назвать настоящей редкостью, ведь спустя всего год члены ассоциации провели конкурс на новый дизайн награды, так как, по их мнению, свиток не сильно соответствовал целям организации. Идея статуэтки в виде глобуса, окутанного кинолентой, пришла в голову Марине Систернас, которая возглавляла в то время Голливудскую ассоциацию иностранной прессы. И не странно, ведь такая форма как нельзя лучше отражает не только название премии, но и идею её интернациональности.

ЗОЛОТОЙ «СВЯТОЙ ГЕОРГ»

movies_awards

Основанный в 1935 году, Советский кинофестиваль в Москве, который позже был переименован в Московский международный кинофестиваль, является вторым старейшим кинособытием в мире. Изначально победителям вручались простые золотые и серебряные медали, но в 1989 году в качестве награды появилась статуэтка Георгия Победоносца, символа Москвы.

Сама же статуэтка была изготовлена испанским ювелирным домом Carrera y Carrera. Она единственная среди престижных кинопремий, состоящая из двух частей: копья и камня, которые можно свободно разделять и соединять. Копье врезается в черный мрамор, таким образом символизируя победу над змеем.

автор: Елена Яковлева

 

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

«Оскар» - это не только одна из самых значимых наград кинематографа, но и важное событие в мире моды. Вечерние платья, которые актрисы надевают на церемонию вручения

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

Вот и состоялась 90-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар». В 2018 году победители были более чем предсказуемы. «Форма воды» стала лучшим

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.