11 мая 2016 года на Лазурном берегу Франции стартовал 69-й Каннский кинофестиваль. В рамках фестиваля с 11 по 22 мая 2016 посетители увидят свыше 50 картин. На Каннский кинофестиваль в этом году привезли свои работы такие мэтры, как Стивен Спилберг, Вуди Аллен, Джоди Фостер, Шон Пенн, Педро Альмодовар. Предлагаем вашему вниманию топ-5 фильмов Каннского фестваля-2016 с точки зрения ожидаемости, обсуждаемости, упоминания в СМИ.
"Светская жизнь" Вуди Аллена
Фильмом открытия Каннского кинофестиваля стал фильм "Светская жизнь" Вуди Аллена. "Светская жизнь" – это третий по счёту фильм Аллена, открывающий Каннский кинофестиваль (первым был "Голливудский финал" в 2002 году, вторым - "Полночь в Париже" – в 2011 году). При этом, режиссёр ни разу не участвовал в официальной программе кинофестиваля.
"Я не верю в соревнование среди художественных фильмов. Конкуренция хороша в спорте… Жюри может наградить самый лучший фильм, а мне он покажется смертельно скучным, или кто-то найдет скучным мой фильм. Это очень субъективно", — сказал Вуди Аллен.
По его словам, он очень любит Каннский кинофестиваль, так как ему нравится энтузиазм толпы и то, что здесь всё вертится вокруг фильмов, все постоянно их обсуждают.
"Светская жизнь" - комедийная мелодрама, главные роли в которой исполнили Джесси Айзенберг и Кристен Стюарт. На экране снова – Голливуд 1930-х годов, с его атмосферой, нравами и обстановкой.
"Большой добрый великан" Стивена Спилберга
Семейный приключенческий фильм. В соответствии с сюжетной линией Софи (Руби Барнхилл) становится другом великана, и они направляются на поиски приключений, чтобы захватить злых великанов-людоедов, которые вторгались в человеческий мир.
К фильму привлекло дополнительное внимание то, что на его премьере появились такие звезды Голливуда, как Блейк Лайвли и Айшвария Рай – первая беременная в сногсшибательном голубом платье с хвостом, вторая – с сиреневыми губами.

Блейк Лайвли на красной дорожке в Каннах

Айшвария Рай
"Неоновый демон" Николаса Виндинга Рефна
Датский режиссёр и сценарист Николас Виндинг Рефн, обладатель приза за лучшую режиссуру на 64-м Каннском кинофестивале в 2011 году (за фильм "Драйв"), представил на Каннском кинофестивале свой новый фильм "Неоновый демон".
"Картина о каннибализме среди моделей" - именно так описали эту картину представители отборочного комитета конкурса. Главную героиню сыграла юная Эль Фаннинг (сестра Дакоты Фаннинг), также в фильме зрители увидят Киану Ривза, Кристину Хендрикс, Джену Мэлоун.
"Это всего лишь конец света" Ксавье Долана
Режиссёр Ксавье Долан уже является обладателем двух пальмовых ветвей ("Мамочка", "Я убил свою маму"). В его новом фильме "Это всего лишь конец света", заявленном в рамках основного конкурса, задействованы звёзды с мировыми именами: Венсан Кассель, Марийн Котийяр, Леа Сейду.
"Это всего лишь конец света" – это драма о смертельно больном писателе, вернувшемся в родной дом, чтобы сообщить трагическую новость своим родным. Но события начнут разворачиваться совсем не так, как он задумал, поскольку у его родственников совсем другие планы.
"Она" Пола Верховена
Пол Верховен вернулся в большое кино после восьмилетнего перерыва. Драма "Она" - это экранизация романа Филиппа Джиана «О». В главной роли – Изабель Юппер, сыгравшая владелицу компании по производству компьютерных игр, которую неизвестный изнасиловал в собственном доме. Очнувшись, она грезит лишь возмездием. Фильм полон трагического психологизма, насилия и и жажды мести; в нём показана настоящая трагедия сломленной личности.