11 сентября свой 75 День рождения отмечает один из лучших режиссеров «Нового Голливуда» — Брайан Де Пальма. Этот человек вынес стилизацию в кино на первый план. За исключением пары комедий, фильмы Де Пальмы, как правило, делятся на две категории: психологические триллеры и коммерческие жанровые фильмы. Первую категорию зачастую называют просто «Фильмы Де Пальмы», так как они подразумевают его тематическую и стилистическую концепцию в качестве кинорежиссёра. А использование им графического насилия в качестве эстетического элемента не раз вызывало споры в комиссии морали. Что ж, в честь 75-летия Брайана Де Пальмы настало время вспомнить лучшие фильмы мастера.
1. ПРОКОЛ/BLOW OUT (1981)

Джек (Джон Траволта) — звукорежиссер фильмов категории «В». И однажды, записывая звуки в парке, он становится свидетелем аварии. К счастью, Джеку удается спасти девушку Салли (Нэнси Аллен), но мужчина, который был с ней, погиб. Когда на звукозаписи Джек обнаруживает, что перед автокатастрофой, возможно, звучал выстрел, он начинает понимать, что находится в опасности. И эта ситуация куда сложнее, чем он мог себе представить.
Если бы Брайан Де Пальма получал научную степень по кинорежиссуре, то этот фильм определенно стал бы его докторской диссертацией. Благодаря особой стилизации, режиссер рассказывает историю, которая исследует взаимодействие звука и изображения, и как они могут быть перестроены для поиска новой истины или отсутствия объективной истины. Всего этого Де Пальма добивается с помощью больших сюжетных частей, параллельно поднимая привычные для режиссера темы вины, вуайеризма и власти.
Rotten Tomatoes — 90%
IMDb — 7.4
Kinopoisk — 7.2
2. ЛИЦО СО ШРАОМ/ SCARFACE (1983)

Брайан Де Пальма, при помощи Оливера Стоуна, переснял оригинальный фильм «Лицо со шрамом» 1932-го года, чтобы показать всю абсурдность американской мечты, доведя её до крайностей. Оставив Кубу Тони Монтана (Аль Пачино) добирается до США и захватывает наркокартель в Майами с помощью своего лучшего друга Мэнни (Стивен Бауэр). Так Тони становится пресловутым «Лицом со шрамом».
Де Пальма в прямом смысле создает здесь свою собственную кино-вселенную, со своими бурильными персонажами, красивыми женщинами, сладкой жизнью, кричащими костюмами и горками кокаина на столах. Режиссер смог запечатлеть целую эпоху в трех часах фильма. Эта картина прекрасно доказывает, насколько Де Пальма опередил свое время, ведь понадобились годы для того, чтобы «Лицо со шрамом» стало американской классикой. Масштаб, цвет, насилие и, конечно же, игра Пачино — всё превращает этот фильм в поучительную сатирическую историю.
Rotten Tomatoes — 83%
IMDb — 8.3
Kinopoisk — 8.1
3. ПУТЬ КАРЛИОТО/ CARLITO’S WAY(1993)

Это, пожалуй, самый зрелый фильм Де Пальмы, вышедший спустя 10 лет после того, как они вместе с Аль Пачино создали новый криминальный жанр в фильме «Лицо со шрамом». Здесь Пачино играет пуэрториканского гангстера Карлито Бриганте, который выходит из тюрьмы после пятилетнего заключения. Он пытается жить честной жизнью и вновь воссоединиться со своей девушкой Гейл (Пенелопа Энн Миллер). Но судьба вновь бросает Карлиото в мир насилия и подозрений, что в итоге приводит к его гибели.
В этом фильме присутствует уже фирменная для Де Пальмы стилизация, благодаря которой фильм выглядит шедевром режиссуры. Также ему удалось очень точно передать атмосферу Америки тех лет. Но, что важнее, Де Пальме удается чётко держать грань, не уходя либо в бесконечные философские размышления, либо в бессмысленные перестрелки — картина держит баланс. Это доказывает, что Де Пальма вовсе не такой уж холодный и расчетливый, каким бы его хотели видеть многие критики.
Rotten Tomatoes — 80%
IMDb — 7.9
Kinopoisk — 8.0
4. КЭРРИ/ CARRIE (1976)

После «Кэрри» Де Пальму можно смело записать в ряд классиков жанра «ужасы». Этот хит принес актрисам Сисси Спейсек и Пайпер Лори номинации на «Оскар», а также стал первой экранизацией Стивена Кинга, что принесло писателю немалую славу. Фильм рассказывает о девочке, затерроризированной злобными подростками и своей чересчур религиозной матерью. Но внезапно Кэрри обнаруживает у себя способность к телекинезу, с помощью которого может отомстить своим обидчикам.
Де Пальма показывает себя настоящим профессионалом. И начинает он с выбора актёров, так как лучше чем Сисси Спейсек на роль Кэрри вряд ли бы кто-то подошел. Благодаря необычной внешности, актриса отлично вписывается в сюжет. Также Брайан Де Пальма очень удачно сократил роман, вставив его в экранные рамки так, чтоб не терялась атмосферность. Некоторые до сих пор считаю «Кэрри» лучшей экранизацией романов Кинга. Брайан Де Пальма создал не просто ужастик для подростков, а настоящий драматический триллер.
Rotten Tomatoes — 92%
IMDb — 7.4
Kinopoisk — 7.1
5. ПОДСТАВНОЕ ТЕЛО/ BODY DOUBLE (1984)

Это, пожалуй, самый «де пальмовский» фильм из всех им снятых. Фильм рассказывает об актёре Джейке (Крейг Уоссон), который был вынужден на время переехать к своему другу, так как ему изменила жена. Но в этой квартире герой обнаруживает приятный бонус: каждый вечер соседка напротив, Глория (Дебора Шелтон), устраивает стриптиз перед открытым окном. Но однажды Джейк видит, как Глорию убиваю, но, что еще удивительнее, на её место ставят двойника, который продолжает развлекать Джейка каждый вечер.
Де Пальма применяет здесь элементы, ранее использованные в фильмах «Окно во двор» и «Головокружение» Хичкока. Но всё равно фильм выходит именно его, без подражаний и повторений. Режиссеру удается очень тонко обмануть зрителя. Один из критиков как-то написал: «Де Пальма — единственный режиссёр, чьё восхищение Альфредом Хичкоком проявляется не в пассивном подражании, а в равных по силе работах». Кстати, первоначально Брайан Де Пальма планировал, что это будет первый голливудский фильм с эпизодами реального, а не имитированного секса. Увы, студия не поддержала такое новшество.

Если когда-нибудь вам захочется вступить в ярую дискуссию относительно кинематографа, непременно вспомните имя Брайана Де Пальмы. Многие будут страстно восклицать, что он технический гений и мастер саспенса с глазом, намеченным на сатиру и интертекстуальность. А вот другие напротив назовут Де Пальму женоненавистнической бездарностью, который не может связно рассказать историю. Но, в независимости от того, как вы относитесь к его работе, способность Де Пальмы произвести неизгладимое впечатление не вызывает сомнений.
автор: Елена Яковлева