Дэвид Линч: интересные истории, стоящие за его сюрреалистическими фильмами Print

Если представить, что кино — это наркотик, то фильмы Дэвида Линча отвечали бы за сектор галлюциногенов. Многие называют его крёстным отцом сюрреалистического кино. Даже в более прямых фильмах Линча нет места реальному миру. Начиная со своего кинодебюта «Голова ластик» и заканчивая самыми загадочными работами — «Шоссе в никуда», «Малхолланд Драйв» и последним, вышедшим в 2006 году, фильмом «Внутренняя империя» — Дэвид Линч всегда оставлял зрителя в недоумении. Но в этом весь он. Конечно, мы не сможем ответить вам, что хотел сказать Дэвид Линч в своих фильмах, но мы расскажем вам самые интересные истории связанные с его фильмографией.

ГОЛОВА ЛАСТИК / ERASERHEAD (1977)

Линч вошел, а точнее ворвался в кинематограф со своей сюрреалистической картиной. После релиза, ему сразу поступило предложение стать режиссером «Человека слона». Стэнли Кубрик неоднократно говорил, что «Голова ластик» один из его любимых фильмов и даже показывал его группе перед «Сиянием». Более того, Кубрик даже высказал сожаление о том, что не он снял этот фильм. А Джордж Лукас, посмотрев фильм, предложил Линчу снять заключительный эпизод «Звёздных войн: Возвращение джедая», от чего тот, впрочем, отказался. 

Линч

Но такой успех дался Линчу нелегко. У режиссера ушло пять лет, чтобы сделать фильм таким, каким он его видел. Съемки начались в 1971 году, после того, как Дэвид Линч выиграл грант в размере $ 10 тыс., но этой суммы оказалось недостаточно, поэтому съемки пришлось приостановить. Сам Линч пытался собрать деньги всеми способами, даже газеты развозил.

Съемки продолжались до 1976 года с огромными промежутками. К примеру, между сценой, в которой Генри открывает дверь, и той, в которой он входит в свою квартиру, прошло полтора года. Это сильно усложняло процесс, так как постоянно приходилось собирать и разбирать одни и те же декорации. Кстати, исполнитель главной роли, Джек Нэнс, все пять лет ходил с этой, мягко говоря, необычной прической.

Девид Линч

Для самого Дэвида Линча «Голова ластик» является самой «тонкой» его работой. Режиссер принципиально отказывается давать какие-либо комментарии на ее счет, считая, что зритель сам должен решить, что же он увидел на экране, и какой в этом всём смысл. Не приоткрыл Линч и технических деталей картины. Например, так и не известно, как режиссер заставил двигаться ребенка-мутанта (его, кстати, сыграл забальзамированный зародыш телёнка).

«Голова ластик» вошел в список 25 «наиболее опасных фильмов», по мнению журнала «Premiere», но это не помешало ему стать «культурно значимым» и в 2004 году попасть в Национальный киноархив.

 

ЧЕЛОВЕК-СЛОН / THE ELEPHANT MAN (1980)

В основу этой печальной истории легла книга Фредерика Тривза «Человек-слон» и частично Эшли Монтегю «Человек-слон: Этюд о человеческом достоинстве». Хотя сам Линч, естественно, немного видоизменил сюжет и изменил имя главного героя. В романе его звали Джозеф Меррик, а в фильме — Джон, и до сих пор не известно, для чего Линч произвел эту подмену.

Линч

Исполнителю роли человека-слона, Джону Херту, приходилось каждый день по 12 часов сидеть на одном месте, пока его гримировали. Сам грим был создан на основе, представленного частным музеем Королевской больницы Лондона, гипсового слепка тела Джозефа Меррика. Кстати, врачи до сих пор точно не могут определить, какой именно болезнью он страдал.

Продюсер фильма, Мэл Брук, который и предложил Линчу снять «Человека-слона», больше славился выпуском комедий, поэтому решил убрать своё имя из титров, чтоб зрители не делали поспешных выводов.

 

СИНИЙ БАРХАТ / BLUE VELVET (1986)

«Синий бархат» сумел одновременно угодить в список лучших мистических фильмов и величайших триллеров и детективов. Дэвиду Линчу пришлось написать три разных сценария этой истории, прежде чем «Синему бархату» дали финансирование. Режиссер на радостях снял фильм длиной в 4 часа, который потом пришлось сократить вполовину. Кстати, вырезанные кадры где-то затерялись, так что режиссерская версия не доступна даже самому Линчу.

Девид Линч

Название этого фильма родилось благодаря песне Бобби Винтона, которая неоднократно звучит в «Синем бархате». Был даже записан ремейк песни специально для фильма, но Линч предпочел оригинал. А вот другую песню, «In Dreams», которая звучит на сцене в борделе, режиссер использовал без согласия автора, Роя Орбисона. А чтоб хоть как-то загладить свою вину Дэвид Линч сделал для Орбисона клип из кадров «Синего бархата». Кстати, по сценарию, когда Дин Стокуэлл поёт песню «In Dreams», он должен держать в руке микрофон, но в ходе съемок Линч решил заменить его на фонарик.

Единственным актёром, который сразу согласился на роль, был Деннис Хоппер, сыгравший Фрэнка. Многие актёры отказывались от проб, так как для них этот герой был чересчур неприятным, а вот Хоппер, прочитав сценарий, сразу сказал: «Я сыграю Фрэнка, потому что я и есть Фрэнк!».

Девид Линч

Персонаж и впрямь получился интересным: он произносит слово «fuck» практически в каждом предложении, более того, он единственный, кто произносит его в фильме. А фраза Фрэнка: «Don`t you fucking look at me!» заняла 74-е место в списке ста самых знаменитых фраз в кинематографе, по мнению журнала «Premiere».

И на закуску: отрезанное ухо (точнее муляж), который Джеффри находит вначале фильма, сейчас хранится на витрине видеосалона «Movie Madness Video And More» в Портленде.

 

ДИКИЕ СЕРДЦЕМ / WILD AT HEART (1990)

Здесь Линч проявил не только режиссерский, но и музыкальный талант — для некоторых сцен он лично писал музыку. А Николас Кэйдж все песни исполнял своим голосом. Кстати, знаменитый пиджак из змеиной кожи принадлежал самому Кэйджу, но после съемок он подарил его Лоре Дерн.

Девид Линч

«Дикие сердцем» снимались примерно в то же время, что и культовый сериал Линча «Твин Пикс», поэтому многие актёры из сериала были задействованы и в фильме (Шерилин Фенн, Грэйс Забриски, Дэвид Патрик Келли и другие).

Кстати, Дайан Лэдд и Лора Дерн, которые сыграли в фильме мать и дочь, являются таковыми и в реальной жизни.

 

ТВИН ПИКС / TWIN PEAKS (1990-1991)

Когда кончился «Твин Пикс», я почувствовал грусть. Я не мог заставить себя покинуть его мир. Я был влюблен в Лору Палмер и ее противоречия: блестящую на поверхности и умирающую внутри. Я хотел смотреть, как она живет, движется, говорит.

Дэвид Линч

Изначально Дэвид Линч собирался экранизировать биографию Мэрилин Монро, но не получив прав быстро забросил эту идею. Взяв несколько элементов из уже подготовленного сценария, Линч принялся создавать «Твин Пикс». Кстати, изначально сериал планировали назвать «Северо-западный Пассаж».

Девид Линч

Линч настолько влюбился в Лору Палмер, что, когда увидел как Шерил Ли играет её труп, ввёл в сценарий новый персонаж. Мадлен Фергюсон, кузины Лоры Палмер, изначально не было, но Линч специально создал роль для Шерил Ли, чтобы продолжить работать с ней дальше.

Во время съемок некоторых сцен Линч применил необычный прием. Актеры заучивали свои реплики задом наперед. Впоследствии полученные записи голосов прокручивались в обратную сторону, в результате чего получалась членораздельная речь.

Пилотная серия изначально длилась два часа, но позже была разделена на отдельные серии. А в Европе она даже вышла в кинотеатрах как отдельный фильм.

 

ШОССЕ В НИКУДА / LOST HIGHWAY (1997)

Сам Дэвид Линч однажды признался, что на создание фильма «Шоссе в никуда» его вдохновил суд над спортсменом и актёром О Джей Симпсоном, которого обвиняли в убийстве собственной супруги. Хотя, конечно, режиссер вложил в картину куда больше смыслов. Но, что интересно, по иронии судьбы Роберт Блэйк, который играет в фильме Загадочного человека, был арестован в 2001 году, тоже по подозрению в убийстве своей жены.

С Блэйком связана еще одна интересная история. Актёр сам признался, что совершенно не понял сценария Линча и своего персонажа, поэтому просто решил остановиться на том, что Загадочный человек - это сам дьявол.

Дэвид Линч

Также Линч утверждал, что начало фильма он взял из собственной жизни. По его словам однажды утром в квартире включился интерком и незнакомый голос произнёс фразу «Дик Лоран мёртв». Она настолько понравилась режиссеру, что он решил непременно вставить её в фильм.

И это не единственные автобиографические детали. Нелюбовь Фреда к «домашнему видео» — извечная черта Дэвида Линча. А дом, в котором живет главный герой, также принадлежит режиссеру.

Здесь есть отсылки к двум другим работам Линча. Во-первых, режиссер сам рассказал, что действие «Шоссе в никуда» происходит в том же мире, что и в «Твин Пиксе». А, во-вторых, инцидент с мистером Эдди случается на дороге Малхолланд Драйв, которая стала фигурантом его следующей работы.

Линч

«Шоссе в никуда» стал последним фильмом Джека Нэнса, снявшегося почти во всех фильмах Линча. Актёр умер еще до его выхода. Фильм также стал последним для Ричарда Прайора.

Критики восприняли фильм весьма спорно, так как многие из них не смогли разобраться в нелинейном сюжете. А самого Линча это только подтолкнуло к новой идее. Он взял две фразы из рецензий Джин Сискел и Роджера Эберта, критиковавших его, и поместил их на постер с припиской: «Ещё две причины посмотреть «Шоссе в никуда».

 

МАЛХОЛЛАНД ДРАЙВ / MULHOLLAND DRIVE (2001)

Фильм, загадку которого разгадывают до сих пор, потому что Дэвид Линч наотрез отказался объяснять, в чем же там дело. Хотя, на этот раз он был более милостив к зрителю, оставив 10 подсказок для разгадки этого триллера.

Так на копиях фильма, которые поступили в кинотеатры, Дэвид Линч записал специальное обращение для киномехаников. Он попросил, чтоб изображение не располагалось по центу, а было смещено несколько выше, чтобы верхняя часть кадра была видна лучше, чем нижняя.

Линч

Изначально «Малхолланд Драйв» задумывался как сериал. Несколько пилотных серий, которые и составили первые 120 минут фильма, появились уже в 1999 году и стоили $ 8 млн. Последние 26 минут фильма были сняты спустя год, и обошлись в $ 7 млн. Эти деньги выделила французская киностудия «Studio Canal», чтоб у фильма был какой-то ясный финал, так как изначально он просто обрывался.

В картине были задействованы многие члены съемочной группы. К примеру, роль человека с пылесосом исполнил координатор трюковой группы Чарльз Кроувэлл. Имя L. J. DeRosa, написанное на двери жилого комплекса «Sierra Bonita», принадлежит члену художественного отдела. В роли леди с голубыми волосами — редактор сценария Кори Глейзер. А в роли голливудского продюсера выступил композитор фильма Анджело Бадаламенти.

Линч

«К чему там этот ковбой?», — такой вопрос, наверное, беспокоил многих. А чтоб появление этого персонажа внушало еще больше ужаса, в фильме у него отсутствуют брови.

Момент, в котором Адам Кешер разбивает лобовое стекло продюсерской машины клюшкой для гольфа, основан на реальной истории — точно также однажды поступил Джек Николсон. Интересный факт: Николсон некоторым известен как «Человек с Малхолланда».

Забавно, но когда Лаура Хэрринг ехала пробоваться на роль Камиллы Роудс/Риты, то попала автомобильную аварию, что рассеяло всякие сомнения у режиссера на её счет.

 

ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ / INLAND EMPIRE (2006)

Дэвид Линч снимал этот фильм на протяжении двух лет в Лодзе, Польша, с участием местных актёров, и держал всё в абсолютной секретности. Лишь немногие из сцен были сняты в США, куда режиссер вернулся на финальных этапах съемок. Кстати, это его первый фильм, снятый исключительно на цифровую кинокамеру. После чего режиссер заявил, что теперь будет работать только с этой техникой, хотя на сегодняшний день «Внутренняя империя» — его последний фильм.

Линч

По словам Джастина Теру, исполнителя одной из главных ролей, были отсняты сотни часов материала. Существует также режиссерское дополнение к фильму длиной в 76 минут под названием«More Things That Happened». Не известно почему, но Линч особенно настаивал на том, чтоб название фильма целиком писалось заглавными буквами — «INLAND EMPIRE».

Название фильма возникло совершенно случайно. Однажды в разговоре с режиссером Дэвидом Линчем актриса Лора Дерн упомянула, что её муж родом из Внутренней Империи — так называется область к востоку от округа Лос-Анджелес. Впоследствии Линч признавался, что после этого он перестал слушать то, что говорила Лора, потому что был совершенно зачарован звучанием слов «Внутренняя Империя». В конце концов, Дэвид Линч решил назвать так свой новый фильм. Когда режиссера спрашивали, почему он выбрал такое название, он отвечал: «Потому что мне нравится слово «внутренний». И мне нравится слово «империя».

Линч

Дэвид Линч весьма необычно попытался выдвинуть Лору Дерн на соискание «Оскара» за лучшую женскую роль — он вышел на Бульвар Сансет с живой коровой. Впрочем, эта акция провалилась.

В самом начале фильма мы видим трех людей-кроликов, двое из которых сидят на диване, а третий гладит белье. Их озвучивали Наоми Уоттс, Лора Хэрринг и Скотт Коффи, снимавшиеся в предыдущем фильме режиссера «Малхолланд Драйв».

Во «Внутренней империи» вновь проявляются музыкальные способности Линча. На сей раз вокальные — он исполняет песню «Ghost of love».

 

С каждым годом фильмы Дэвида Линча становились всё загадочнее, но сам он упорно отказывается давать о них хоть какие-то комментарии. По мнению режиссера, фильмы живут собственной жизнью и сами выбирают, что именно показать зрителю, поэтому каждый должен понять их смысл сам.

Мне хочется, чтобы мои фильмы выходили на экраны, а не самому выходить в свет. Я думаю, не следует слишком интересоваться судьбой своих картин. Это похоже на школьную жизнь ваших детей. Вы должны позволить им решать за себя, не извиняться за них, совать десять баксов, поддерживать при случае, и говорить, чтобы не дружили с вон той девчонкой. Потом отправлять их из дому и заниматься своими делами.

Дэвид Линч

автор: Елена Яковлева

 

Станислав Говорухин: о том, как создавался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя»

Станислав Говорухин: о том, как создавался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя»

1 Комментарий

За съемками культового фильма непременно стоит немало историй. Предлагаем вам интересные факты, связанные с фильмом «Место встречи изменить нельзя», в котором сыграл

«Ёжик в тумане» и его папа Юрий Норштейн

«Ёжик в тумане» и его папа Юрий Норштейн

На его фильмах выросло не одно поколение детей. Юрия Борисовича Норштейна можно смело назвать лучшим советским мультипликатором. Сегодня мы уже не можем представить

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.