Дон Сигел — забытый создатель классических шедевров Print

Дон Сигел - режиссёр ряда знаменитых остросюжетных лент американского кинематографа - чего стоит, хотя бы, леденящий душу фильм "Побег из Алькатраса" - самой страшной американской тюрьмы в истории...

Выходец из музыкальной семьи и профессиональный актёр, Дон Сигел стал ведущим режиссером Голливуда в жанре «боевик». Он начинал с отдела редактирования и монтажа на киностудии «Warner Bros.». И именно там в свой переходной период Сигел снял свои ранние фильмы. Спустя всего десять лет Дон Сигел уже был обладателем двух «Оскаров». Предлагаем вашему вниманию пять лучших работ в фильмографии Дона Сигела.

ПОБЕГ ИЗ АЛЬКАТРАСА / ESCAPE  FROM ALCATRAZ (1979)

кадр из фильма побег из алькатраса

На протяжении 29 лет Алькатрас считался самой неприступной тюрьмой Америки. «Никто не сбежал из Алькатраса… и никто не сбежит!», — так гласит слоган фильма. Но грабитель банков Фрэнк Моррис всё равно не планирует надолго задерживаться даже в столь охраняемом месте, поэтому с первых дней он начинает думать о побеге.

«Побег из Алькатраса» часто сравнивают с известной экранизацией Стивена Кинга «Побег из Шоушенка». Но на фоне этой картины творение Сигела выглядит более реальным, более жестоким. Тюремные будни режиссер изобразил с холодной точностью и беспристрастностью. Его герои не лелеют надежды о светлом будущем, нет, они холодно и четко рассчитывают побег, а уже дальше — каждый сам за себя. В картине чувствуется вся напряженность побега, чувствуется то, как к нему готовился Френк Моррис и другие. Здесь главный герой - сам побег, а не его организатор.

Дон Сигел

Хоть в фильме и нет динамических сцен, он смотрится на одном дыхании. Клинт Иствуд, выступивший здесь в главной роли, продемонстрировал непривычное для себя амплуа преступника и справился с этим блестяще. Его Фрэнк брутален, силен, спокоен. Он не вызывает у зрителей жалости или сопереживания, его не показывают невинной жертвой. Герой Иствуда интересен лишь своим гениальным планом.

Бюджет фильма составил всего $8 млн., а во всем мире собрал более  $43 млн., окупившись, таким образом, пять раз. Многие до сих пор считают именно эту работу самой сильной в фильмографии Дона Сигела.

Rotten Tomatoes — 95 %

IMDb — 7.6

Kinopoisk — 7.8

ГРЯЗНЫЙ ГАРРИ/ DIRTY HARRY (1971)

Дон Сигел

Инспектор Гарри Каллахен всё чаще встречается с тем, что преступники не получают по заслугам. Поэтому он начинает вершить правосудие сам и частенько переходит черту в обращении с правонарушителями, чем зарабатывает неприятную славу в кругу руководства. Но Каллахан, прозванный «Грязным Гарри», всё равно уверен, что поступает правильно, и продолжает выполнять свою грязную работу.

Фильм «Грязный Гарри» стал первым среди картин, в которых один полицейский принимает решение бороться против системы. Эта лента была обречена стать классической. «Грязный Гарри» даже стало нарицательным при описании человека, ради справедливости готового на всё.

Дон Сигел

«Я знаю, о чем ты думаешь… Выстрелил я шесть раз — или только пять? Честно говоря, в этой неразберихе я и сам не понял… Это «Магнум» 44-го калибра, самая мощная пушка в мире, и она может подчистую снести тебе башку. А теперь задай себе один вопрос: «Удачлив ли я?», — это одна из многих фраз, которые знают все киноманы. После выхода «Грязного Гарри» фильм буквально разорвали на цитаты.

Картина отлично выдержана в стилистике полицейского боевика своего времени. Здесь всё четко и без намеков. Но последующие продолжения, увы, не приблизились ни на йоту к успеху оригинала, поэтому их зрителю лучше обойти стороной.

Rotten Tomatoes — 95 %

IMDb — 7.8

Kinopoisk — 7.8

ВТОРЖЕНИЕ ПОХИТИТЕЛЕЙ ТЕЛ / INVASION OF THE BODY SNATCHERS (1955)

Дон Сигел

В небольшом калифорнийском городке к доктору Майлсу Беннеллу всё чаще стали обращаться люди, заметившие странное поведение своих близких — те перестали проявлять какой-либо интерес к реальной жизни. Но после короткого расследования врач выясняет, что это уже вовсе не люди, а их копии, созданные инопланетянами.

В год, когда «Вторжение похитителей тел» вышло на экран в такой истории все увидели достаточно однозначную метафору: инопланетяне — это коммунистическая угроза. Подавление любых эмоций, свобод, отсутствие выбора — это были самые большие страхи тогдашнего капиталистического мира. Но сегодня вряд ли кто-то бы обратил внимание именно на такой контекст фильма.

Дон Сигел

Куда более интересен зрителю сверхъестественный сюжет, атмосферность картины Дона Сигела. Кстати, на спецэффекты режиссер потратил около 3% от общего бюджета, поэтому основной удар здесь не на картинке, а на продуманности самой истории. Именно поэтому сюжет фильма «Вторжение похитителей тел» актуален и на сегодняшний день. Дон Сигел доказал, что можно снимать хорошую фантастику без огромного количества компьютерной графики. Было множество различных римейков, но оригинальный фильм всё равно остался лучшим из них.

Стоит также отметить и достаточно интересный прием Сигела, захватывающий внимание с самого начала. Фильм снят как очень длинный флэшбек, и чем ближе мы к моменту захвата, тем больше у нас возникает сомнений на счет финала. 

Rotten Tomatoes — 98 %

IMDb — 7.7

Kinopoisk — 7.8

САМЫЙ МЕТКИЙ / THE SHOOTIST (1976)

Дон Сигел

Джей-Би Букс — легендарный ковбой и ганфайтер. Он узнает от своего друга, что смертельно болен раком. Теперь всё, чего хочется Бруксу, это спокойно закончить свои дни, но сделать это ковбою не дают его постоянные угрызения о прошлом.

Эта лента — дань уважения королю вестерна, Джону Уэйну. Она стала его последней ролью. Здесь мы видим много кадров из старых вестернов с участием Уэйна, а потом видим его героя постаревшим. Но дело в том, что когда актёр снимался в этой картине, то на самом деле был болен раком. «Самый меткий» — это история не ковбоя, а самого Джона Уэйна.

Дон Сигел

Поначалу нам кажется, что смотрим мы не вестерн, а мелодраму о последних днях жизни ковбоя. Всё в ленте развивается медленно и перед нами не страшные ковбои, а в основном, приказчики, газетчики, старый шериф. Но Дон Сигел просто приберег всё напоследок. И, уж поверьте, развязка вас порадует.

Фильм тяжелый и грустный, но тем не мнение он оставляет после себя надежду. И, пожалуй, самый большой плюс этого фильма в том, что Дон Сигел помог уйти гордым и непобежденным человеку целой эпохи, Джону Уэйну.

Rotten Tomatoes — 93 %

IMDb — 7.7

Kinopoisk — 7.0

ОБМАНУТЫЙ / THE BEGUILED (1971)

Дон Сигел

«Один мужчина… семь женщин… в странном доме!», — весьма интригующе. Мужчина — раненный капрал армии северян, Джон МакБарней, в исполнении неподражаемого Клинта Иствуда. А девушки — его прекрасные спасительницы, конфедератки из южной школы-интерната. Благодаря их усилиям, капрал начинает понемногу выздоравливать, и понимает, что сама судьба привела его сюда. Но, этой умиротворенной атмосфере не суждено длиться вечно, так как МакБарней один, а девушек много. Вскоре обитательницы дома начинают ревновать и плести интриги друг против друга.

Дон Сигел

Фильм невероятно напряженный и интригующий. Смотреть на то, как ангельские создания постепенно превращаются в кровожадных существ, порой страшнее любого хоррора. Сигел отлично отснял все сцены фильма. Здесь хоть и нет стрельбы, но есть сцены, которые не дают вам покоя.

Образ обаятельного внешне, но отталкивающего своим поведением капрала стал одним из самых необычных в фильмографии Клинта Иствуда. Не так и много у актёра работ выходящих за рамки его амплуа, но это одна из них и она заслуживает вашего внимания. «Обманутый» по праву многие называют самой сильной работой в дуэте Дона Сигела и Клинта Иствуда.

Rotten Tomatoes — 91 %

IMDb — 7.1

Kinopoisk — 7.8

Дон Сигел

Американский критик Джон Бакстер как-то написал о героях Сигела: «Они заставляют нас самих словно смотреть в зеркало на отражение нашей жажды насилия и анархии. Режиссер находит доказательства этого симбиоза в нашей правовой системе, несовершенном инструменте, который мы сами и саботируем. Его фильмы высмеивают эту структуру от и до». Дон Сигел — гениальный формалист, которому удалось соединить всего в одной сцене такой накал, который многие не собрали и в целой фильмографии. Его работы всегда были вызовом системе, а также её предупреждением.

автор: Елена Яковлева

 

Станислав Говорухин: о том, как создавался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя»

Станислав Говорухин: о том, как создавался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя»

1 Комментарий

За съемками культового фильма непременно стоит немало историй. Предлагаем вам интересные факты, связанные с фильмом «Место встречи изменить нельзя», в котором сыграл

«Ёжик в тумане» и его папа Юрий Норштейн

«Ёжик в тумане» и его папа Юрий Норштейн

На его фильмах выросло не одно поколение детей. Юрия Борисовича Норштейна можно смело назвать лучшим советским мультипликатором. Сегодня мы уже не можем представить

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.