Он один из семи режиссеров, два фильма которого были удостоены Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля. Сербский режиссер Эмир Кустурица, безусловно, очень интересный человек. Его имя стало синонимом балканского кино. Фильмы Кустурицы, веселые и грустные одновременно, затрагивают вечные для человечества вопросы. С каких работ стоит начать знакомство с фильмографией Эмира Кустурицы — читайте дальше в нашей статье.
Кино должно исцелять души людей. В нем должно быть особое отношение к каждому зрителю. Не как к потребителю. Нужно, чтобы, посмотрев твой фильм, люди начинали обнимать друг друга, испытывали счастье, сердечную радость.
Эмир Кустурица

ВРЕМЯ ЦЫГАН (ДОМ ДЛЯ ПОВЕШЕНИЯ) / DOM ZA VESANJE (1990)
Перхан — молодой цыган, обладающий способностью перемещать предметы силой мысли. Этим даром сильно заинтересовался богатый цыган Ахмед, предложивший парню нелегальный заработок с помощью своего дара. Перхан оставляет больную бабушку, и отправляется на поиски богатства, чтобы вернуться и жениться на девушке своей мечты.

Сюжет фильма достаточно простой, но далеко не внешняя составляющая истории волновала режиссера. Кустурица создал своего рода философскую притчу, где грань между реальностью и мечтой сильно размыта. Фильм сразу стал народной цыганской драмой, потому что эта история не могла бы произойти с каким-либо другим народом. Фантастический реализм в лучших традициях Маркеса, позволят одновременно изобразить всё «жизненное дно» героев, но, тем не менее, сохранить сказочность атмосферы. Этот фильм принес Эмиру Кустурице его первую награду в Каннах в 1989 году. Кстати, «Время цыган» стал первым фильмом в истории полностью снятым на цыганском языке.
Rotten Tomatoes — 100%
IMDb — 8.3
Kinopoisk — 8.1
АРИЗОНСКАЯ МЕЧТА / ARIZONA DREAM (1993)
Причудливый и хаотичный фильм, представляет зрителю сатирический взгляд на жизнь серьезного молодого человека, Акселя, которого обманом вывозят из Нью-Йорка в Аризону, чтоб он был шафером на свадьбе своего дяди. Аксель всячески пытается покинуть родной дом, но всё в его жизни переворачивается с ног на голову, когда он знакомится с прекрасной Элен и её падчерицей Грейс.

Это единственный фильм Кустурицы, который он снял в Америке с участием голливудских звёзд. «Аризонская мечта» провалилась в прокате, но собрала множество положительных отзывов от критиков и, по мнению многих, считается одной из лучших работ в фильмографии режиссера. Аризонская пустыня не помешала режиссеру внести в фильм свой балканский дух: здесь по-прежнему много сцен, в которых всё падает и переворачивается, оставляя зрителя в недоумении: «Что за черт творится на экране?».
Но «Аризонская мечта» — это один из тех фильмов, которые невозможно описать словами и понять логикой, их нужно прочувствовать, подышать ими. А окунуться в мечтательную атмосферу Кустурицы поможет великолепный саундтрек Горана Бреговича «In the Deathcar».
Rotten Tomatoes — 87%
IMDb — 7.4
Kinopoisk — 8.0
ПАПА В КОМАНДИРОВКЕ / OTAC NA SLUZBENOM PUTU (1985)
Действие фильма происходит в 50-х годах в Югославии. Эту историю нам рассказывает 6-летний мальчик Малик. Его отец постоянно отсутствует, ссылаясь на многочисленные командировки. Но, на самом деле, он ездит к любовницам в разные части страны. И однажды, одна из этих женщин пишет донос, после чего папу забирают в тюрьму. Но семья с гордостью продолжает твердить, что папа уехал в важную командировку из-за своих пылких политических убеждений.

Этот фильм отлично показывает югославскую жизнь времен коммунизма. Режиссер очень детально изображает, все трудности и лишения, с которыми столкнулась семья, после того как единственного кормильца посадили в тюрьму. Тот факт, что история рассказана от лица мальчика, передает события зарисовками: он не понимает происходящего, а лишь чувствует, что что-то в их доме теперь не так. Талант режиссера превращает этот фильм в правду жизни, где актёры уже не играют, а живут в этом мире. «Папа в командировке» стал первым фильмом Эмира Кустурицы, который удостоился Золотой пальмовой ветви на Каннском кинофестивале.
Rotten Tomatoes — 100%
IMDb — 7.8
Kinopoisk — 7.9
АНДЕРГРАУНД (ПОДПОЛЬЕ) / UNDERGROUND (1995)
Эта аллегорическая трагикомедия охватывает историю Югославии в период с 1941 по 1992 год. В центре сюжета двое друзей, Марко и Черный, которые одновременно являются рэкетирами и членами коммунистической партии. Когда в Белград приходит война, то они прячут своих близких в винном погребе и, со временем, организовывают там подпольную оружейную фабрику. Раздор в судьбы двух друзей вводит актриса Наталья, из-за любви к которой Марко предает своего друга. И, после окончания войны, он так и не говорит членам подполья, что всё закончилось. Таким образом, люди на протяжении многих лет продолжают делать оружие, в то время как жизнь наверху уже давно течет в другом русле.

Фильм «Андерграунд» стал очень интересным способом отображения югославской истории. Всего три часа дают зрителю возможность понять, что это была за страна и как она «просидела в подполье» до самого своего распада. «3 года спустя Белград страдал от открытого перелома души», — эта фраза как нельзя лучше описывает военные дни. И вновь Эмир Кустурица использует до абсурдности смешную ситуацию, чтоб с помощью неё создать фантасмагорию действительности. «Андерграунд» наиболее символичная и политизированная работа в творчестве режиссера.
Rotten Tomatoes — 80%
IMDb — 8.1
Kinopoisk — 8.1
ЧЁРНАЯ КОШКА, БЕЛЫЙ КОТ / CRNA MACKA, BELI MACOR (1999)
Матко Дестанов — мелкий аферист, вечно попадающий в неприятности. Он задолжал огромную сумму местному мафиози Дадану, который «кинул» его в деле, а теперь требует деньги назад. Из-за угроз Матко соглашается женить своего единственного сына Заре на сестре Дадана, карлице Афродите. Самому Заре эта идея совсем не по душе, ведь помимо всего прочего он влюблен в другую девушку. Но Матко даже не представляет, какую сложную историю он закрутил и как теперь искать из неё выход.

Эта картина считается самой известной в фильмографии режиссера. То, как ярко и сочно описана здесь жизнь маленького цыганского городка, привлекло к себе внимание, как зрителей, так и критиков. Фильм постоянно куда-то мчится, демонстрируя нам всё новые совершенно абсурдные сцены из жизни, которые затягивают узел обмана Матко всё крепче. И, несмотря на то, что большая часть действующих лиц те еще прохвосты, ни что в фильме не вызывает негативных чувств, а наоборот заставляет смеяться еще громче. А черная кошка и белый кот постоянно следят за бурлящим потоком жизни.
Rotten Tomatoes — 75%
IMDb — 8.1
Kinopoisk — 8.1
ЖИЗНЬ КАК ЧУДО / ZIVOT JE CUDO (2004)
Эта трагикомедия рассказывает о сложном периоде войны в Боснии. «Жизнь как чудо» показывает обычных людей, которые продолжали смеяться и проявлять сострадание даже в тяжелые времена. Несмотря на приближающуюся войну, глава небольшого городка не отступает от своих планов построить железную дорогу, чтоб привлечь больше туристов. Лука, который и разрабатывает этот проект, живет вместе со своей женой Ядранкой, в прошлом знаменитой певицей, а сейчас страдающей от маниакально-депрессивного психоза, и их сыном Милошем, талантливым футболистом. Неожиданно в жизни Луки появляется Сабаха, мусульманская медсестра. После начала войны сына забирают в армию, а жена убегает. Единственным близким человеком для Луки становится Сабаха.

Фильм захватывает своим оптимизмом. «Главное — чувство!», — говорит нам герой картины, который не устает оставаться добрым и храбрым в любой ситуации. Фильм очень похож на огромную картину, на которой постепенно отмечаешь маленькие, но очень важные детали окружающие жизнь героев: это и выкинутый из окна телевизор, по которому ведется стрельба, и футбольный матч в дыму. Как и многие другие работы Кустурицы, атмосферу фильма «Жизнь как чудо» великолепно дополняет музыка.
Rotten Tomatoes — 67%
IMDb — 7.7
Kinopoisk — 8.1
ЗАВЕТ / ZAVET (2007)
Цане живет со своим дедом, который вечно жалуется на то, что он уже слишком стар. Решив со спокойной душой отойти на покой, дедушка отправляет Цане в Белград, чтоб тот выполнил его завет: купил икону, продал их семейную корову, нашел его старого друга, но самое главное, чтоб внук вернулся с невестой. Но эти задания оказываются не такими уж и простыми и приносят Цане множество приключений.

И вновь Эмир Кустурица сквозь многочисленные юмористические сцены показывает, в каком абсурде приходится выживать людям. И, если бы не режиссер, то всё бы это было не так весело. Это последняя на сегодняшний день работа Кустурицы, которой присущи необычные мелочи, атмосфера беззаботности и веселья. В «Завете», правда, уже стало больше низкого американизированного юмора, но фильм всё равно достоин просмотра. Чего стоит одна только сцена, в которой похоронный марш против свадебного веселья под аккомпанементы БТР и автоматов.
Rotten Tomatoes — no rated
IMDb — 7.0
Kinopoisk — 7.9

Фильмы Эмира Кустурицы невозможно спутать ни с чем иным. Режиссерский стиль выдает их с первых кадров, с первых фраз, окуная зрителя в атмосферу цыганской жизни со всеми её горестями и радостями. Эмир Кустурица — особенное явление кинематографа, мимо которого не сможет пройти ни один ценитель.
автор: Елена Яковлева