Ежи Гофман — первый польский режиссер, снявший 3D-фильм Print

Ежи Гофмана можно назвать самым популярным польским режиссером в Украине. На сегодняшний день он является одним из ведущих польских кинематографистов и примером человека успеха. Ежи Гофману удалось перенести на экран всю трилогию Генрика Сенкевича: фильмы «Пан Володыёвский», «Потоп» и «Огнем и мечом» сейчас стали визитной карточкой фильмографии Гофмана. Режиссер начал свою киноэпопею более 50 лет назад, но каждый раз, когда мы слышим имя Ежи Гофман, перед нами проносится конница из его легендарных фильмов.

Ежи Гофман родился 15 марта 1932 года в городе Кракове. Его родителями были польские евреи, и во время Второй мировой войны, в 1940 году, всю семью депортировали в Сибирь. Семилетнему Ежи очень запомнился момент, когда их командир честно сообщил новоприбывшим: «Не привыкните, сдохнете!».

После войны Ежи Гофман вернулся в родную Польшу. В 1955 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа. Тогда же состоялся его кинодебют. Вместе с Эдвардом Скоржеским они сняли два документальных фильма.

Jerzy Hoffman

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Свой дебютный фильм Ежи Гофман снял в 1954 году. Это была документальная работа «Вы один из них?», сделанная в соавторстве с Эдвардом Скужевским. С этого момента началось их сотрудничество, которое продлится десятилетие. К 1965 году совместная фильмография Гофмана и Скужевского будет насчитывать двадцать семь документальных и три художественных фильма. Оба режиссера внесли значительный вклад в золотой век польского документального кино, который припал на конец 50-х и начало 60-х годов. Эта эпоха получила название «Польская школа документальных фильмов». Сам Гофман свои работы за очерченный период описывает так:

«Для нас документальный фильм стал школой польской действительности, и, конечно, мастерской жизни. Документальный опыт научил нас обращать внимание на реалии, на детали. Заботиться обо всем, что вызывает у зрителя веру в подлинность событий, показанных ему».

Jerzy Hoffman

 Кадр из документального фильма «Внимание, хулиганы» (1955)

Совместные документальные фильмы Гофмана и Скужевского, в том числе «Внимание, хулиганы», «Дети обвиняют», «Ловицкая карусель», «Сувенир из Кальварии», «Два облика Бога», завоевали множество наград, в том числе на фестивалях в Оберхаузене, Кракове, Венеции, Москве и Мангейме.

Дебютом Ежи Гофмана и Эдварда Скужевского в художественном кино стал фильм «Гангстеры и филантропы», который вышел на экраны в 1963 году. Лента удостоилась приза Министра Культуры и Искусства III степени. «Гангстеры и филантропы» состоит из двух комедийных историй, первая из которых рассказывает о гангстерах, планирующих нападение на инкассаторскую машину, а вторая — о безработном технике лаборатории, которого ошибочно принимают за санитарного инспектора в ресторане.

Гофман и Скужевский сняли еще две совместные работы: «Закон и кулак» - фрагмент послевоенной реальности на западных территориях Польши, и «Три шага по земле» — короткие истории о современных нравственных проблемах. На этом режиссеры расстались, оставив за плечами более 10 лет общей работы.

Jerzy Hoffman

 Кадр из фильма «Гангстеры и филантропы» (1963)

ТРИЛОГИЯ СЕНКЕВИЧА

Первой самостоятельной работой Гофмана стал фильм «Отец», снятый по заказу одной из польских телекомпании. Картина представляла собой сатиру на чрезмерную занятость современного общества: когда директор вызывает в школу отца Зенобия, тот, за денежное вознаграждение, просит кучера исполнить эту роль.

Jerzy Hoffman

 Кадр из фильма «Отец» (1967)

Но истинный стиль Ежи Гофмана проявится несколькими годами позже в фильме «Пан Володыёвский». С этого момента в жизни режиссера началась новая веха творчества — масштабные эпические проекты на историческую тематику. Кстати, этот фильм стал первой экранизацией знаменитой трилогии Генрика Сенкевича о Речи Посполитой. Хотя сам роман «Пан Володыёвский» является последней книгой в трилогии. С Сенкевичем режиссер не прогадал — дальнейшие экранизации работ писателя принесут Гофману немалую славу.

Итак, в 1969 году на экраны вышел фильм «Пан Володыёвский». После его выхода Януш Заремба написал:

«Гофман продемонстрировал новую сторону своего таланта как режиссер исторического зрелища и большого приключения».

Кстати, актёр Даниэль Ольбрыхский, исполнивший роль Азьи Тугайбеевича в фильме «Пан Володыёвский», также сыграет Анджея Кмицица в фильме «Потоп» и Тугай-бея в фильме «Огнём и мечом».

Jerzy Hoffman

 Кадр из фильма «Пан Володыёвский» (1969)

Спустя пять лет вышла экранизация второй из трилогии книги Сенкевича — «Потоп». История любви хорунжия Анджея Кмицица и Оленьки Биллевич во время вторжения шведских войск в Польше стала в 1974 году самым масштабным польским кинематографическим проектом. В этом же году «Потоп» завоевал Гран-при на фестивале польского кино в Гданьске и премию Министра культуры и искусства. А в 1975 году фильм был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Jerzy Hoffman

 Кадр из фильма «Потоп» (1974)

В своих следующих фильмах — «Прокаженная», «Знахарь» и «Прекрасная незнакомка» — Ежи Гофман начинает отчетливо проявлять своё пристрастие к более популярному кино, которое, тем не менее, хоть и охватывало более обширную зрительскую аудиторию, но было чем-то гораздо большим, чем просто развлечение.

Jerzy Hoffman

 Кадр из фильма «Знахарь» (1981)

Многие годы Гофман пытался найти финансирование для своего, пожалуй, самого масштабного проекта «Огнём и мечем» — кино-адаптация первой части трилогии Генрика Сенкевича. Съемки начались 13 октября 1997 года на основе уже девятой по счету версии сценария. «Огнём и мечем» вышел на экраны в 1999 году, собрав многомиллионную аудиторию, как в Польше, так и за рубежом.

История борьбы за прекрасную Елену, разворачивающаяся на фоне польско-украинского противостояния стала на тот момент самым дорогим фильмом в истории польского кинематографа. Бюджет «Огнём и мечом» составил 24 миллиона злотых (8 миллионов долларов). Но картина стоила того, собрав множество наград на польских и международных кинофестивалях.

Jerzy Hoffman

 Кадр из фильма «Огнём и мечем» (1999)

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ТВОРЧЕСТВО

На основе новеллы Юзефа Игнация Крашевского в 2003 году Гофман выпустил фильм «Старинное предание» о начале формирования польского государства.

«Я хотел, чтобы аудитория оценила динамику, богатство и ясность видения фильма. Я был особенно очарован этой историей».

 Jerzy Hoffman

 Кадр из фильма «Старинное предание» (2003)

В 2004 году, имея весьма скромные средства, Ежи Гофман начал съемки четырехсерийного документального фильма «Украина — Становление нации». Гофман стал одним из первых режиссеров, кто решил представить на экране столь широкомасштабный исторический материал. В одном из интервью режиссер выразил надежду, что этот фильм будет широко распространен, особенно в школах и университетах, потому что для него этот документальный фильм был чем-то вроде учебника истории.

«Украина», над которой я работаю — это увлекательная тема: рождение, развитие — от Рождества Христова и по сей день».

Jerzy Hoffman

 Кадр из фильма «Украина — Становление нации» (2004)

ВАРШАВСКАЯ БИТВА. 1920

В 2011 году, после шестилетнего перерыва, Гофман решил вновь вернуться в кинематограф, чтобы создать масштабную историческую картину о польской истории. «Варшавская битва. 1920» рассказывает о противостоянии поляков красной армии, снятая в духе военной мелодрамы. В центре картины история шансонетки Оли и её жениха поэта Яна — улана польской армии. Кстати, Ежи Гофман в «Варшавской битве.1920» впервые за всю историю польского кино использовал технологии 3D.

К сожалению, технологически инновационный, фильм был чересчур уж консервативен в подаче исторических событий. Режиссер, уже ставшего классическим, «Потопа» опустился до примитивных стереотипов, создав подобие патриотических книг о героизме поляков и жестокости большевиков, с благоразумием Пилсудского и коварством Ленина. Подобный фильм, наоборот, с успехом прошел бы в СССР. Но, несмотря на то, что критики практически единогласно признали «Варшавскую битву. 1920» художественным провалом, фильм собрал в кинотеатрах более полутора миллионов зрителей.

Jerzy Hoffman

 Кадр из фильма «Варшавская битва. 1920» (2011)

Как популярно говорить сегодня, у Ежи Гофмана есть много оттенков: он эпичен в своей исторической трилогии, остроумен в «Гангстерах и филантропах», направлен на западные вестерны в «Закон и кулак», социален в «Берегитесь хулиганы», религиозен в «Пятеро с Голгофы», эротичен в «Джон и Маргарет» и обманчиво отцовский в «Отце». Возможно, именно это разнообразие помогло Гофману не терять популярности на протяжении всех этих лет. 40 лет прошло с момента выхода его первой масштабной киноэпопеи «Потоп», более 15 — с момента выхода «Огнём и мечем», но ни одна из его работ до сих пор не утратила популярности.

автор: Елена Яковлева 

 

Станислав Говорухин: о том, как создавался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя»

Станислав Говорухин: о том, как создавался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя»

1 Комментарий

За съемками культового фильма непременно стоит немало историй. Предлагаем вам интересные факты, связанные с фильмом «Место встречи изменить нельзя», в котором сыграл

«Ёжик в тумане» и его папа Юрий Норштейн

«Ёжик в тумане» и его папа Юрий Норштейн

На его фильмах выросло не одно поколение детей. Юрия Борисовича Норштейна можно смело назвать лучшим советским мультипликатором. Сегодня мы уже не можем представить

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.