Рената Литвинова – это узнаваемый образ, изысканное амплуа и икона стиля. Большинство зрителей знают Ренату Литвинову как актрису. Мы же хотим сосредоточимся на Литвиновой-режиссёре и сценаристе, снявшей ряд интересных фильмов.
Карьера Ренаты Литвиновой как сценариста началась с рассказов, которые позже превратились в сценарии и экранизировались разными режиссерами. Но, к сожалению, пока Литвинова не могла полностью воплотить в жизнь свои идеи так, как она видела их «от и до». Судьбоносной стала для неё встреча с Кирой Муратовой, которая сразу же заинтересовалась Ренатой Литвиновой, правда, как актрисой, а потом продолжила с ней тесные отношения и в области создания фильмов. К примеру, альманах Муратовой «Три истории» был частично основан именно на рассказах Ренаты Литвиновой.
Скорее всего, встреча с Кирой Муратовой помогла ей найти себя, как режиссера - Литвинова решила сама стать продюсером (хотя бы отчасти) фильмов, писать сценарии, выступать режиссером и сниматься в своих роботах. И именно это, как мы полагаем, стало для неё самым важным. Все фильмы Ренаты Литвиновой идут из глубины души. Сразу видно, что они сняты легко, ненатужно, можно сказать, на одном дыхании. В этих фильмах нет спорных моментов, нет противоречий, в сюжетном плане они практически безупречны. А сама режиссер не раз рассказывала, что её работы - это её личные переживания, увиденные ею во сне. То есть, эти фильмы - это своеобразная экранизация сновидений.

Режиссёрских работ у Ренаты Литвиновой не так и много: один короткометражный («Rado»), два художественных («Богиня: Как я полюбила» и «Последняя сказка Риты») и три документальных фильма («Нет смерти для меня», «Зеленый театр в Земфире» и «Москва. Крокус/Стрелка»). Несмотря на то, что документалистика Литвиновой достаточно своеобразна, всё же, самый большой интерес вызывают именно художественные работы «Богиня: как я полюбила» и «Последняя сказка Риты», так как они являются, в некотором роде, уникальным явлением как российского, так и мирового кинематографа.
«Богиня: как я полюбила»
Это первый полнометражный фильм Ренаты Литвиновой, который позволил ей заявить о себе, как о полноценном режиссере. Первое, что можно сказать об этой работе - в ней вся Литвинова. Этот фильм отображает полное единство человека в сценарном, режиссерском, актерском и продюсерском плане, создавая цельный, ни в чем не противоречащий в видениях продукт.
Очень трудно описать такой фильм словами. Это одна из тех режиссерских работ, которую невозможно понять, а можно лишь прочувствовать. Каждый герой истории имеет в себе до глубины трагический, но, в то же время, прекрасный мир любви. А в центре всех этих персонажей стоит следователь Фаина (Рената Литвинова), которая не смыслит в этом ничего: «Я никогда никого не любила, а ради любви возвращаются даже мертвые», - говорит она. И весь фильм прямо или косвенно, рассказывая свои истории, герои вовлекают её в любовь: как в чувство, как в человека, как в некую неведомую страну.
Рената Литвинова не раз подчеркивала в своих интервью, что в жизни для неё главное - любить, и именно это она сначала показала в «Богине», а потом уже в «Последней сказке Риты».
Конечно, многие скажут, что это - женское кино, и мы с ними отчасти согласимся. Но найдите аналоги подобного женского кино, которое, пропагандируя женственность, нежность и любовь, не превращается в мелодраму? Невзирая на такую женскую тематику, в фильме проведена огромная работа относительно символики тех или иных предметов и вещей в разных культурах и религиях: платье желтого цвета, зеркала с характером, вороны на окне, мухи в квартире врачей и другие детали.

А также использован личный опыт самого режиссера. К примеру, так как сама Рената Литвинова происходит из семьи медиков, она добавила в фильм персонажи двух врачей, любивших друг друга до безумия. Или же воспоминания о её бабушке, которую звали Фаиной, как и главную героиню (кстати, именно бабушке Литвинова посвящает все свои фильмы), также являются биографическими. Или вот, история о мёртвой и живой воде. Сама Рената Литвинова рассказывала:
«Я считаю, существуют такие волшебные моменты, когда ты можешь, посидев над какой-то чашкой, напоить потом любимого человека, которого ты хочешь вылечить».
Стоит также упомянуть не только эмоциональную сторону этого фильма, но и характеристики его, как полноценного кинематографического продукта. Если говорить о фильме в целом, то выстроен он идеально, ни отнять, ни добавить. Герои появляются на экране и пропадают в такой последовательности, чтобы зритель мог от каждого из них получить ключ к следующей двери на пути к развязке фильма, к раскрытию самой Фаины.
Технической стороне этого фильма также стоит отдать должное. Оператору Владиславу Опельянцу удалось передать с помощью камеры всю детализированность литвиновского мира с его мрачными, а изредка и светлыми, сторонами. Дело тут в таланте оператора или же в правильных указаниях режиссера - неизвестно, но результат получился великолепный.

Но, помимо успеха этого фильма в кинематографе, он стал и важным звеном в личной жизни Ренаты Литвиновой. С фильма «Богиня» началось тесное общение Литвиновой и Земфиры, которая писала саундтрек к этому фильму - «Любовь, как случайная смерть». Позже это сотрудничество привело к созданию двух документальных фильмов, построенных на концертах Земфиры - «Зеленый театр в Земфире» и «Москва. Крокус/Стрелка». Также Литвинова сняла для Земфиры несколько клипов и продолжила с ней сотрудничество в своем следующем фильме - «Последняя сказка Риты».
«Последняя сказка Риты»
Это второй полнометражный художественный фильм Ренаты Литвиновой и, как и «Богиня», он очень личный. Для начала стоит сказать, что идея этой истории зародилась у Литвиновой еще во время учёбы в институте. Некоторые из частей сценария были изложены ранее в её сборнике рассказов, а одна даже попала в фильм Киры Муратовой «Увлечения», правда, не в формате видео-работы, а как часть рассказа героини Литвиновой о трёх подругах.
«Последняя сказка Риты» является абсолютно независимым проектом, который Рената Литвинова финансировала сама, в чем ей, правда, немного помогла Земфира. Литвинова даже использовала некоторые из своих личных костюмов для съемок. А исполнительница одной из главных ролей, Татьяна Друбич, полностью отказалась от гонорара.

Судьба центральной героини фильма, Маргариты Готье, известна зрителю с самого начала фильма, но, как и в любом другом хорошем кино, для нас всё равно сохраняется интрига, и в конце мы становимся совсем не готовы к смерти Риты. Кстати, имя «Маргарита Готье», которые многие ассоциируют с героиней романа Дюма «Дама с камелиями», на самом деле также принадлежало участковому врачу Литвиновой, и именно поэтому она дала его своей героине.

Эта картина также пропитана любовью. Даже Смерть, которую играет Рената Литвинова, интересуется лишь теми людьми, которые любили и были любимы. Именно таких людей она готовит заранее к загробной жизни. В сущности, фильм и строится на идее, что, если смерть уважает человека, то она обязательно должна его предупредить.
Несмотря на столь мрачную, казалось бы, историю, фильм проникнут множеством юмора, поэтому не стоит верить на слово тем, кто считает работы Литвиновой мрачными и жестокими. Во время просмотра вы сможете от души посмеяться над многими саркастическими моментами.
В этом фильме Литвинова подняла много вопросов, которые волнуют её в нашем современном мире. К примеру, проблему разрушения исторических зданий. Но, несмотря на любовь к архитектуре и происхождение из семьи медиков, реальные больницы Литвинова снимать не любит. Так что, все декорации были полностью созданы декораторами.

В картине очень много курят, как, в прочем, и в «Богине», о причине чего Литвиновой задавали вопросы, и не раз. Даже Рита Готье после своей смерти является к подруге в короне из окурков. По мнению Ренаты Литвиновой, курение - это лучший символ саморазрушения человека, поэтому она и применяет его практически ко всем героям.
Сама Рената Литвинова предпочитает комментировать свои фильмы лично, чтобы вокруг них не было недосказанности. В одном из интервью она рассказала о своем фильме так:
"Этот фильм забрал два года жизни. Снят он был принципиально независимым ни от каких продюсеров, на свои деньги. Изначальный сценарий переписывался в процессе и под актёров и под бюджет, и я признаю, что рамки иногда даже полезны для творчества. Но при условии абсолютно творческой свободы, которой я обладала. Моя роль — это некое мифологическое существо в современных условиях, которое именно подделывается под человека — пытается общаться, выпивать в компаниях, но главная её задача — собирать красивые души и сопровождать их в последний путь. Именно моя героиня сопровождает Маргариту Готье в течение последних тринадцати дней её жизни. По жанру — это сказка в условиях сегодняшнего города, но для меня это быль — я в такие „расклады“ абсолютно верю. За всеми есть досмотр в высшем смысле — если смерть уважает человека, она его всегда предупреждает заранее".
Эти два фильма являются уникальными примерами мистического кино, независимого кино, женского кино, красивого кино - и это далеко не все характеристики описанных выше картин. Отношение к ним у людей достаточно неоднозначное, но, чтобы понять, нужно попробовать. Не стоит слушать ни хвалебных отзывов, ни резко негативных - окунитесь сами в атмосферу литвиновского представления кинематографа и вы узнаете, ваше ли это кино.
По нашему мнению, смотреть фильмы Литвиновой - это, как нам кажется, словно читать Ремарка: «Вот хорошая фраза, надо её, запомнить», - но на каждой последующей странице есть еще такие же гениальные фразы. Также и в этих фильмах. Не будем приводить Вам много цитат из них, просто посмотрите «Богиню» и «Последнюю сказку Риты», и прочувствуйте каждую фразу сами, в такой последовательности, как её хотела преподнести сама Рената Литвинова. Оставим только одно напоследок, чтоб немного заинтриговать будущего зрителя:
— Ну хорошо, я помогу тебе. Но ты мне будешь должна.
— Что я тебе буду за это должна?
— Любовь. Любовь - вот моя цена.
— Но почему любовь..? Неужели нет ничего дороже? Например, жизнь.
— Ну… Жизнь ничего не значит, любовь тебя оправдает.
«Богиня: Как я полюбила»
автор: Елена Яковлева