Такие фильмы как «Я шагаю по Москве» и «Кин-дза-дза!» знакомы нам с детства, а их создатель, Георгий Николаевич Данелия, уже давно закрепился в ранге одного из лучших советских режиссеров. Обладатель множества международных кинематографических наград и участник различных кинофестивалей, сегодня, 25 августа 2015 года, празднует уже 85-й День Рождения. Георгий Данелия всю свою жизнь посвятил киноискусству и создал не один культовый фильм. Предлагаем вместе вспомнить самые интересные моменты из жизни этого гениального человека.
Георгий Николаевич Данелия родился в достаточно разносторонне развитой семье. С одной стороны, его воспитывал отец, Данелия Николай Дмитриевич, который сменил несколько профессий: бригадир, начальник шахты, инженер Метростроя Москвы и СССР. А с другой стороны - мама, которая и вложила в Георгия любовь к кинематографу. Всю свою жизнь она проработала на «Мосфильме», сначала ассистентом режиссера, потом вторым режиссером, а позже, в качестве режиссера-постановщика даже сняла несколько фильмов.
Несмотря на то, что семья Данелии происходит из Тбилиси, она переехала в Москву, когда Георгию не было и года. Здесь и прошло детство будущего режиссера. Но карьеру в кино Георгий Данелия выбрал не сразу. Напротив, после окончания школы он поступил в Московский архитектурный институт, после окончания которого устроился на должность архитектора в Институт проектирования городов.

Георгий Данелия в молодости
Но вскоре Георгий Николаевич начал понимать, что душа его тяготеет к другой сфере. Тогда он решил записаться на высшие режиссерские курсы, которые находились при «Мосфильме». Здесь Георгию Данелии посчастливилось учиться режиссерскому мастерству у таких мэтров как Михаил Ромм, Сергей Юткевич, Леонид Трауберг, Юлий Райзман и Михаил Калатозов. Педагоги старались дать ученикам в максимальном количестве практические аспекты профессии, поэтому на момент выпуска у Георгия Данелии было уже два короткометражных фильма: курсовая работа — лента «Васисуалий Лоханкин» и дипломная — картина «Тоже люди». Несмотря на то, что эти работы были совершенно не похожи одна на другую, режиссерский талант Данелии проглядывался в них точно. Поэтому после окончания курсов, Георгия Николаевича сразу взяли работать режиссером-постановщиком на «Мосфильм».
Первой его полнометражной работой стал фильм «Сережа», по повести Веры Пановой, к которому Данелия также написал сценарий. Первая полноценная работа принесла Георгию Николаевичу признание критиков, а также несколько международных наград. Это фильм очертил все грани таланта начинающего режиссера и стал основополагающим для его творческого стиля. Один из критиков написал: «Данелия не боится знакомых актерских лиц, потому что умеет в чертах привычных уловить нечто совершенно неожиданное, умеет повернуть знакомый профиль, найти ракурс, выявляющий суть человека или раскрывающий её совсем по-новому. Вот почему многие актеры столь прекрасно сыграли именно в картинах Данелия...». И это так, ведь сам режиссер не раз подчеркивал, что актёры для него — самое важное в фильме: «Характер на экране выражается действиями героев. Они должны запоминаться своими поступками и характером», — подчеркивал Данелия.

2 Кадр из фильма «Серёжа»
В 1962 году выходит следующая работа Георгия Николаевича — психологическая драма «Путь к причалу». Но самой знаменитой работой режиссера стала снятая в 1964 году лирическая комедия «Я шагаю по Москве». Фильм тут же стал культовым, а его создатель прославился на всю страну. Благодаря великолепной операторской работе Вадима Юсова и музыке Андрея Петрова фильм очень четко передал атмосферу времени. А Данелия, прекрасно умевший работать с актёрами и видя талант сразу, в «Я шагаю по Москве» дал дорогу таким, на тот момент начинающим, актёрам как Михалков, Локтев, Польских, Стеблов. После премьеры они буквально проснулись знаменитостями. Кстати, сам Георгий Данелия появился в фильме камео в роли чистильщика обуви.
На тот момент фильм казался не сильно понятным советским критикам. «Непонятно о чем фильм», - сказали Георгию Данелии в Госкино. «А это комедия», - парировал Данелия. «А почему не смешно?». «Потому что это лирическая комедия». Именно так Георгий Данелия назвал новый жанр, который и стал его визитной карточкой.

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»
Затем Георгий Данелия выпускает еще одну сатирическую картину — «Тридцать три». Почувствовав особую теплоту к этому жанру, Данелия устраивается в журнал «Фитиль», где создает ряд сатирических миниатюр. А выпущенная в 1968 году трагикомедия «Не горюй!» стала любимой в творчестве режиссера: «Если смотреть объективно, – признается Георгий Данелия, – ближе всего к тому, что я хотел, получилось как раз в этом фильме». В этой картине по мотивам романа Тилье «Мой дядя Бенжамен» Георгий Николаевич снял таких замечательных актёров как Вахтанг Кикабидзе, Серго Закариадзе, Софико Чиаурели, Евгений Леонов и Анастасия Вертинская.
Интересный факт: почти во всех фильмах Георгия Данелии в титрах указан актёр Рене Хобуа, которого в них никогда не было. Оказывается, этот человек был строителем, с которым Георгий Данелия и Резо Габриадзе познакомились в Тбилиси, когда вместе писали сценарий к фильму «Не горюй». Именно Рене Хобуа они на протяжении нескольких дней читали различные варианты сценария, желая узнать мнение простого зрителя. Через несколько дней строитель очень попросил, чтоб его отпустили, так как в город он, оказывается, приехал для закупки стройматериалов, а вместо этого был вынужден слушать сценарий. И в благодарность за это режиссер решил поместить его имя в титрах.

Кадр из фильма «Не горюй!»
В это же время критики начали отмечать, что Георгий Данелия сформировал вокруг себя особый актёрский коллектив, с которым предпочитал работать почти в каждом своём фильме. В их числе были Куравлев, Леонов, Кикабидзе, Басилашвили, Гундарева, Волчек, Талызина, Яковлев и Любшин. Возможно из-за того, что режиссер на протяжении многих лет так хорошо сработался со своим коллективом, ему и удавалось раскрывать их самый глубокий талант.
То же самое касается и жанра, выбранного Георгием Николаевичем для своих картин. Это трагикомедия, или лирическая комедия, как назвал её сам режиссер. Именно она четко видна в дальнейших работах режиссера: «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон». Вызванный у зрителя смех непременно сопровождался какой-то тонкой тенью тяжелой человеческой судьбы. Когда у Данелии спросили, о чём же всё-таки фильм «Мимино», он ответил следующее: «...Мой герой, кажется, достиг всего. Отличная работа. Москва, прекрасное положение... Но, как магнит, его тянет к себе маленькая родная деревушка, сельский аэродром... О чем это? Может быть, о человеке, который не успокоился, сумел вернуться к самому себе? Может быть, о чувстве родины, об этом очень конкретном, осязаемом уголке родной земли?».

Кадр из фильма «Мимино»
Все последующие работы Георгия Данелии пользовались большим успехом. «Осенний марафон» был наречен критиками «самой смешной среди печальных комедией». А фантастическая комедия «Кин-дза-дза» стала вершиной сатирического таланта режиссера, получила множество наград и по сей день считается одной из самых сильных в его творчестве. Кстати, последней, на сегодняшней день, работой режиссера стал анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза», в которой Георгий Данелия выступил в качестве режиссера, сценариста и даже озвучил одну из ролей.

Кадр из фильма «Кин-дза-дза»
После этого Георгий Николаевич снял такие работы как «Слезы капали», «Паспорт», «Настя», «Орел и решка» и «Фортуна». Помимо этого, он выступил в качестве сценариста к следующим фильмам различных режиссеров: «Джентльмены удачи», «Француз», «Привет от Чарли Трубача», «Анна». Также Георгий Николаевич написал свою книгу «Тостуемый пьет до дна».
Женат Георгий Данелия был трижды, и каждая из его избранниц подарила режиссеру ребенка. Первой женой была Ирина Гинзбург, которая родила Георгию Николаевичу дочь Светлану. Второй — актриса Любовь Соколовская. Их общий сын, Николай, унаследовал творческие способности родителей и вырос прекрасным режиссером, поэтом и художником. Но, к сожалению, недавно скончался, оставив в сердце Георгия Данелии глубокую рану. Последней официальной супругой Данелии стала режиссер-постановщик Галина Юркова. Вместе с ней они работали над фильмом «Француз».

Вся большая семья Георгия Данелия: жена, дети, внуки и праправнучка
Георгия Данелию можно смело назвать глыбой советского кинематографа. То, с какой самоотдачей он подходил к каждому своему проекту, помогло ему создать работы, которые вызывают у зрителя целую вереницу различных эмоций. «Надо работать, даже если не получается, надо вернуться и переделать, если открылось, что именно не получилось и почему. Мне более всего дороги взволнованная тишина зала в том месте, на которое ты надеялся, или удар смеха, когда вспыхнули, грохнули все как один, – это и есть лучшая встреча со зрителем», - именно так Георгий Данелия относился ко всему, что он создавал.
автор: Елена Яковлева