Фильмы Ингмара Бергмана удобоваримы не для каждого зрителя, но многочисленные международные награды и премии доказывают художественную ценность произведений великого шведского сценариста и режиссёра.
Ингмар Бергман. Биография
Культовый шведский режиссёр, сценарист и писатель Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в городе Упсала (Швеция) в семье священника. Тяга к написанию текстов, наполненных сюжетными линиями и яркими персонажами, проявилась у ма льчика рано, и будущая профессия была им выбрана без раздумий – Ингмар поступил в Стокгольмский университет изучать историю искусств и литературу. В будущем он сумеет блестяще сочетать обе эти специальности.

Ингмар Бергман на съёмках к/ф "Земляничная поляна"
Карьера режиссёра и сценариста Бергмана развивалась спокойно и последовательно, вполне в духе скандинавского темперамента. Написал свою первую пьесу «Смерть Каспера», которая была успешн о поставлена в театре, вследствие чего Бергман был приглашён работать редактором в ки нокомпанию «Шведская киноиндустрия». Спустя несколько лет Ингмар Бергман написал свой первый сценарий к фильму «Травля» (1944), моментально принёсший молодому сценаристу признание среди режиссёров кино.
С 1944 года Ингмар Бергман начинает снимать собственное кино. Естественно, сам пишет сценарии к новым фильмам. В выборе операторов Бергман тоже довольно стабилен: до 1960 года почти все его фильмы снимал Гуннар Фишер, после и бессменно – Свен Нюквист.
В течение следующих лет 60-ти Бергман и команда работают очень продуктивно, снимая ленту за лентой, открывая новые имена, получая почётные награды. «Любимые» актёры были для Бергмана предельно важны, именно через крупный план режиссёр передаёт свою идею. Чаще всего появлялись в фильмах Бергмана Биби Андерссон и Харриет Андерсон, Гуннар Бьёрнстранд и Эрланд Юзефсон, Макс фон Сюдов и Лив Ульман.
Ингмар Бергман. Награды
Притом, что кино-продукт Бергмана не ориентирован на широкого зрителя, а художественный замысел его картин будет понятен не каждому, семь из них были номинированы на «Оскар» и получили три почётных премии. Кроме того, Ингмар Бергман – обладатель трёх премий BAFTA (премия Британской академии кино и телевизионных искусств), четырёх премий Bodil (главная кинопремия Дании), двух Золотых медведей Берлинского кинофестиваля, четырёх Золотых пальмовых ветвей и других призов Каннского кинофестиваля, а также необычной премии За лучший поэтический юмор (к/ф «Улыбки летней ночи») на Каннском кинофестивале. И это далеко не полный список наград, полученных режиссёром Ингмаром Бергманом за годы творчества в мире кино.
Ингмар Бергман. Фильмы, которые стоит посмотреть
«Тюрьма» (1949). Сюжет разворачивается вокруг молодого кинорежиссёра, которому пожилой учитель математики предлагает снять фильм о том, как Дьявол превращает Землю в Ад. Печальные события в жизни режиссёра заставляют его всерьёз задуматься над идеей.

Кадр из к/ф "Тюрьма"
«Лето с Моникой» (1953). Мелодраматическая история непростой любви двух молодых людей из рабочего класса. Главную роль Моники сыграла несменная Харриет Андерсон.

Кадр к/ф "Лето с Моникой"
«Земляничная поляна» (1957). Один день из жизни профессора медицины, который погружается в воспоминая с целью изменить, переосмыслить себя. В фильме успешно использован приём ретроспективы и сновидений.

Кадр из к/ф "Земяничная поляна"
«Девичий источник» (1960). Действие фильма происходит в далёком прошлом. В основе сюжета – изнасилование и убийство девушки тремя братьями, за что им жестоко мстит её отец. В финале на месте убийства появляется ручей – девичий источник.

Кадр из к/ф "Девичий источник"
«Сквозь тусклое стекло» (1961) – первый фильм из «трилогии веры» (за ним были сняты «Причастие» и «Молчание»). Психологическая лента о внутренних страданиях каждого члена одной семьи и поисках Бога вопреки, на первый взгляд, непреодолимым преградам.

Кадр из к/ф «Сквозь тусклое стекло»
«Шёпоты и крики» (1972). Основу сюжета составляет многолетний конфликт между четырьмя женщинами – тремя сёстрами и их служанкой, живущими в одном доме.

Кадр из к/ф «Шёпоты и крики»
«Фанни и Александр» (1982) – один из самых известных фильмов Ингмара Бергмана, получивший премию «Оскар» как Лучший иностранный фильм и множество других международных наград. Существует в двух версиях – телевизионной (около пяти часов) и киноверсии (около трёх часов). Лейтмотив киноленты – судьба и переживания двух детей – брата и сестры – на фоне разных событий в их семье. Фильм разделён на пролог, пять частей («Рождество в семье Экдаль», «Смерть и похороны», «Переезд», «События летом», «Демоны») и эпилог.

Кадр из к/ф «Фанни и Александр»
Конечно, этот список фильмов Ингмара Бергмана очень субъективный и совершенно неполный. Но если вам придётся по вкусу наша подборка, тогда вы точно будете готовы оценить полное наследие неординарного шведского режиссера.
автор: Юлия Сидимянцева