Кшиштоф Занусси является одним из самых выдающихся польских режиссеров и сценаристов. «Защитные цвета», «Иллюминация» и «Императив» — это лишь немногие из фильмов, создающие художественную основу творчества Занусси. Он хотел стать физиком, но стал режиссером, и этот опыт помог ему создавать своего героя — человека, стоящего перед жизненным выбором. О режиссерском почерке и работах Кшиштофа Занусси читайте в нашей статье.
Еще в 50-60-х годах, когда Кшиштоф Занусси только-только начал входить в аматорское кинодвижение, его работы уже были признаны миром — 9 из завершенных им 11 фильмов получили различные награды на кинофестивалях мира. Получил награду и его дипломный фильм «Смерть провинциала».
Фильмы Кшиштофа Занусси очень сложно отнести к какому-то движению польского или мирового кинематографа. Он не поддается моде или чужим вкусам. Режиссер сам говорит:
«Мое кино берет свое начало в первую очередь из литературы, является одним из видов человеческой речи. Идея визуального кино всегда вызывала у меня сомнения».

Павел Стаховский придерживался подобного мнения о режиссере:
«Изображение и роль фабулы, детали времени и места имеют (в фильмах Занусси) второстепенный характер. Его фильмы превращаются в расписанные на диалоги разговоры».
Пожалуй, самыми значительными в творчестве Занусси являются семидесятые годы. Тогда он снял такие известные фильмы как «Семейная жизнь», «За стеной», «Иллюминация», «Защитные цвета» и «Спираль». Тогда же появился и типичный герой фильмов Занусси — человек, столкнувшийся с выбором между ценностями и искушением отказаться от них. Отличительной чертой его творчества является моральная чувствительность, которая выражает некий компромисс между сферой мечты о свободе личности и жизненной практикой, которая ограничивает эту свободу.

Фильмы Кшиштофа Занусси — это авторское кино, и почти к каждому фильму он сам написал сценарий. В 70-х годах, особенно в таких фильмах как «Структура кристалла», «За стеной» и «Иллюминация», он позволял актерам импровизировать, используя технику открытого диалога. Этим он хотел добиться:
«… схарактеризировать героев в совершенно не очевидный способ, оставить им немного недосказанности, чтобы настроение возвышалось над действием, и в тоже время построить драматическое напряжение в результате из психологических или моральных столкновений».
В своих фильмах Занусси поднимал вечные проблемы: любовь, смерть, счастье и совесть, наблюдая, как они проявляют себя в современном мире. Критик Александр Яцкевич писал:
«Во всех фильмах Занусси особенно сильно ощущается присутствие автора. Не только в выводах и идеях (…) но также, а может и в первую очередь, в манипуляции планами, образами, которые часто возникают не из логики повествования, но из логики авторского мышления. Я имею в виду те моменты, где — между строками, между образами — мы слышим его голос, видим его мысли, чувствуем пульс эмоций».

Для фильмов Занусси характерны противоречия, которые режиссер в своих картинах пытаться примирить. Христианская вера резко контрастирует с рационализмом ученого. Его фильмы входят в основу философского кинематографа. Но, лучше один раз всё это увидеть. Мы выбрали для вас 5 фильмов Кшиштофа Занусси, с которых стоит начать знакомство с этим режиссером.
ИЛЛЮМИНАЦИЯ / ILUMINACJA (1973)
После «Иллюминации», которая была третьим фильмом в карьере режиссера, Кшиштоф Занусси стал главным новым талантом польского кинематографа. Это жизнь Франчишека, который с трудом поступает на физический факультет, потому что верит, что именно эта наука способна точно дать ответы на все вопросы мироздания. Окончив университет, он намерен определить структуру Вселенной. И Занусси, который также планировал стать физиком, великолепно показывает, как наука, пусть даже самая точная и логичная, способна осветить лишь один аспект человеческой жизни. И Франчишек это молчаливо признает, когда переходит к изучению биологии. Но и это не помогает ему разгадать тайну человеческого сердца, что-то, что находиться за пределами его исследования.

ЗАЩИТНЫЕ ЦВЕТА / BARWY OCHRONNE (1977)
Как далеко может зайти простой спор? Группа студентов отправляются в летний учебный лагерь, организованный университетом, и невольно оказываются втянутыми в невероятную пучину конфликта. Всё начинается с простого противостояния между обаятельным и прямолинейным молодым ассистентом и его старшим манипулятивным коллегой. Но спор становиться куда более серьезным, поднимая вопросы политкорректности против свободы научных исследований. Несмотря на общую туманность целого конфликта все студень выбирают сторону, которую они считают правильной и с энтузиазмом берутся защищать, каждый свою позицию. И в итоге их пыл достигает апогея.

ИМПЕРАТИВ / IMPERATYW (1982)
Августин - профессор математики, интеллектуал, человек самодостаточный. У него есть работа, которая его удовлетворяет, жена, которую он любит, и все, что необходимо для его существования. Но внезапно он начинает сомневаться в смысле того, что он делает, кто он и что у него есть. Его начинает терзать вечный вопрос: почему? Зачем всё это, к чему оно ведет? Но так он находит лишь новый вопрос: Есть Кто-то или Что-то исполняющее роль некой инстанции, отвечающей за всё, сохраняющей всё в порядке — и роль человека и идеи мира? Это состояние рефлексии, в которое он погружается, изоляция, в которую падает, приводят к тому, что он оказывается в психиатрической клинике. Для Августина это своего рода чистилище, которое он должен пройти на пути к поискам истины.

ГОД СПОКОЙНОГО СОЛНЦА / ROK SPOKOJNEGO SLONCA (1984)
События фильма разворачиваются в первые годы после окончания Второй мировой войны. В небольшом городке в Польше ООН расследует военные преступления. В то время как в зале суда бушует ожесточенная борьба, американский солдат Норман воспользовался драгоценным временем и познакомился с девушкой Эмилией, потерявшей мужа во время войны. Несмотря на очевидные политические и идеологические различия они влюбляются друг в друга, и в их отношениях царит идиллия. Но приходит момент, когда Норман вместе с другими солдатами вынужден покинуть страну. Он предлагает Эмилии поехать с ним, но для неё это совсем не очевидный выбор. Её держит прошлое и настоящее, и то, что казалось простым раньше, теперь приобретает для обоих совершенно иной смысл.

ЖИЗНЬ КАК СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ, ПЕРЕДАЮЩАЯСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ / ŻYCIE JAKO ŚMIERTELNA CHOROBA PRZENOSZONA DROGĄ PŁCIOWĄ (2000)
По средневековому французскому городу следует Бернард Клервосский, который был объявлен святым как инициатор крестовых походов. В этот момент на площади собираются вешать конокрада. Бернард просит, чтобы казнь отложили на какое-то время. Он забирает приговоренного в костел, чтобы приготовить его к неминуемой смерти и позволить умереть с чистой душой. Но это лишь пролог к картине. Мы видим в кадре циничного доктора, который также ожидает неминуемой смерти — у него рак. И герою приходится выбирать между борьбой за жизнь и приготовлениями к неминуемой смерти.

Фильмы Кшиштофа Занусси — это его душа, то, что он хочет рассказать, чем поделиться с людьми. Он дарит зрителю прекрасную возможность взглянуть на мир глазами другого человека. Сам Кшиштоф Занусси так говорит о творчестве:
«Человек становиться художником тогда, когда, зная пять хороших способов решения проблемы, выбирает из них самый лучший».
автор: Елена Яковлева