«Михалковщина»: что это? Print

«Михалковщина»: погружаясь в “энергетику” рассказа Бунина, Михалков не столько вживался в мир Бунина, сколько приспосабливал этот мир к понятным ему представлениям о психологии, любви, морали.

Фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» (2014) был выдвинут на «Оскар» от России в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Несколько дней назад на сайте Американской киноакадемии был опубликован шорт-лист из 9 фильмов, которые выдвинуты на Оскар в этой номинации. Михалковского «Солнечного удара» среди них нет.

По данным ряда источников, Михалков ещё три месяца назад, в сентябре 2015, высказал убеждение, что его фильм не попадёт в шорт-лист «Оскара» по политическим причинам. Мы же попробуем составить своё суждение о фильме и о том, по каким причинам Американская киноакадемия могла забраковать этот фильм.

«Солнечный удар»: о чём этот фильм

В фильме параллельно развивается 2 сюжетные линии: одна в 1907 году, вторая – в 1920.

В 1907 году молодой поручик влюбляется в даму, которая одновременно с ним плывёт по Волге на пассажирском пароходе. Платья и шляпки царских времён, вуали, фокусы, красивое пение под аккомпанемент, застолье с чёрной и красной икрой и прочие радости явно призваны показать прекрасную жизнь в царской России. Везде чистота, механизмы парохода вымыты и начищены до блеска, все в светлых чистых нарядах, вежливые, воспитанные. Одним словом, вот он, рай. С одной только ремаркой: плаванье по Волге снималось на берегу Женевского озера, а маячащие повсюду горы потом затирались с помощью компьютера.

солнечный удар кадр из фильма на пароходе

кадр с икрой из солнечного удара

«Царская Россия», снимавшаяся на берегу Женевского Озера

михалков о царской россии

а это народное творчество – о тоске Михалкова по царской России

А вот вторая сюжетная линия. Уже 1920 год. Поручик из 1907 года – теперь капитан разбитой армии Врангеля, который находится в фильтрационном лагере красных. Вместо лучезарной царской чистоты вокруг сплошная серость. Поручик всё время вспоминает 1907 год, пароход и прекрасную незнакомку, а также всё время задаёт вопросы «Кто виноват?», «Зачем?» и «Когда всё это началось?», подразумевая революцию и её последствия. В итоге, капитана со всеми остальными офицерами грузят на баржу, – якобы для того, чтобы перевозить их в Очаков, – после чего буксируют баржу с офицерами на глубину и затапливают.

солнечный удар потемкинская лестница

белогвардейские офицеры

«Солнечный удар» - фильм «по мотивам произведений Ивана Бунина»?

Как заявлено в титрах, фильм «Солнечный удар» создан по мотивам рассказа Ивана Бунина «Солнечный удар» (1925) и дневников писателя 1918-1920 годов «Окаянные дни».

Рецензенты отмечают, что произведения Бунина практически никакого отношения к сути фильма не имеют. Так, Михаил Лемхин пишет:

"Михалков сообщил журналистам, что он одиннадцать раз переписал от руки бунинский рассказ, «пытаясь погрузиться в его энергетику, поймать неуловимую ауру языка”. Однако, погружаясь в “энергетику” рассказа, Михалков не столько вживался в мир Бунина, сколько приспосабливал этот мир к понятным ему представлениям о психологии, любви, морали.

Это нормально. Так делается любая экранизация. Но в данном случае несходство представлений писателя и режиссёра оказалось настолько велико, что связь между ними практически исчезла. В результате Бунин и Михалков рассказывают две различные истории про совершенно непохожих друг на друга людей…"

Итак, рассказы Бунина и творение Михалкова – произведения разные и о разном. Напомним также, что Михалков не впервые пользуется приёмом подкрепления своих убеждений словами классиков, причём слова классиков иногда вырываются из контекста и объясняются Михалковым с выгодной ему позиции.

Идеи и проблемы, которые поднимаются и подразумеваются в фильме

В фильме есть некоторые идеи и проблемы, которые можно попробовать выделить и обозначить. Итак,

1. Русские офицеры сами виноваты в том, что произошла революция: не нужно было либеральничать. Красных комиссаров нужно было сразу вешать на рее, лейтенанта Шмидта и ему подобных расстреливать, не бояться применять силу и проливать кровь при подавлении восстания.

Здесь, возможно, Михалков пытается вызвать у зрителя ассоциацию с современной Россией: мол, Путин, в случае восстания, просто обязан его подавить с применением силы любого размера. А иначе пострадают офицеры и вообще все, а Россия погрузится во тьму революционного мракобесия. Поэтому кровавую расправу с оппозицией, в случае чего, следует считать благом, а не чем-либо ещё.

2. Революция 1917 года в России была осуществлена евреями и иностранцами.

В фильме есть антисемитские намёки и высказывания: «Мадьяр и жидовка будут решать судьбу русских офицеров». Здесь речь об исторических персоналиях – Розалии Залкинд (еврейке) и Беле Куне (венгре), руководивших красным террором в Крыму в 1920 и 1921 годах.

Это может наталкивать зрителя на мысль, что Россия – для русских, а от евреев и представителей других национальностей добра не жди.

розалия залкинд солнечный удар

Розалия Залкинд – лицо революции 1917 года

При этом, остаётся совершенно непонятно, почему толковый русский мальчик Егорий, живо интересовавшийся в 1907 году вопросами мироздания, активный и деятельный, а 1920 превращается в тупого бездумного исполнителя воли Розалии Залкинд и принимает участие в затоплении баржи с офицерами. И движет им совсем не страх, а уважение к уму и авторитету Розалии. Однако, разбирать нестыковки и неясности в этом фильме – дело неблагодарное, так как он полон ими. Вернёмся лучше к вопросу «выдаёт ли Михалков свои размышления за размышления выдающихся писателей?».

Михаил Лемкин указал цитату в «Окаянных днях» Ивана Бунина, из которой следует, что Иван Бунин не считал евреев организаторами революции в России:

«Левые» все «эксцессы» революции валят на старый режим, черносотенцы – на евреев. А народ не виноват! «Да и сам народ будет впоследствии валить всё на другого – на соседа, на еврея: «Что ж я? Что Илья, то и я. Это нас жиды на всё это дело подбили…»

3. Нерушимость царской империи обеспечивалась верой в бога, так как царь рассматривался, как помазанник божий. Но появилась теория Дарвина, и она внесла в умы мысль о том, что люди произошли от обезьяны, а значит, бога нет. А раз нет, значит, можно убивать других людей.

Тут намёк тоже просматривается – к Путину, возле которого стоит патриарх Гундяев, следует прислушиваться вдвойне. Первый – царь, а потому помазанник. Второй – патриарх, а потому наместник. А без этих двоих Россия полетит в тартарары!

4. В революции виновата, среди прочих, русская литература, так как русские писатели поливают Россию грязью: «Ненавижу русскую литературу! Сколько можно было все хаять: попов, церкви, власть!..».

Как написала в своём отзыве о фильме Татьяна Шоломова

«Главное слово здесь, разумеется, "власть". Самый страшный грех, ставший причиной утопления ядовито-зеленой и небесно-голубой лубочной России (снятой в Швейцарии и отредактированной на американском компьютере), — в том, что "Некрасов, картежник и пьяница" учил своих читателей ненавидеть любую российскую власть».

Михалковщина

Погуглив термин, оказалось, что «михалковщина» уже существует. Кто-то применяет термин для определения холуйства, кто-то для определения того, что автор исписался. У одного автора встречается как термин:

«Массовость данных явлений, распространение такого беспринципного конформизма, замешанного на нездоровом себялюбии, а равно и потакание всему этому – я и назову, пожалуй, михалковщиной» (ЖЖ, Dema).

Мы же, учитывая вышеизложенное, предложим своё определение термина «михалковщина»:

Михалковщина – это попытка выдать свои мысли и идеи за мысли и идеи выдающихся людей, для придания, как минимум, дополнительного веса своим мыслям, а, как максимум, для волшебного превращения своих размышлений в эталонную истину.

автор: Елизавета Мельниченко

 

Станислав Говорухин: о том, как создавался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя»

Станислав Говорухин: о том, как создавался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя»

1 Комментарий

За съемками культового фильма непременно стоит немало историй. Предлагаем вам интересные факты, связанные с фильмом «Место встречи изменить нельзя», в котором сыграл

«Ёжик в тумане» и его папа Юрий Норштейн

«Ёжик в тумане» и его папа Юрий Норштейн

На его фильмах выросло не одно поколение детей. Юрия Борисовича Норштейна можно смело назвать лучшим советским мультипликатором. Сегодня мы уже не можем представить

КОММЕНТАРИИ

Людмила от 25 декабря 2015 г. 14:32

Стыдно, господа. Все пущено вами в ход: инсинуации, методическое привлечение  цитат из  так называемой "критики", всякий сумбур  из  собственных  тенденциозных  впечатлений, - всё  ради того, чтобы  состряпать   гнусный  текст  и  попытаться дискредитировать  автора  и  напакостить ему. Недостойная  и  низкая  возня вокруг талантливого и уважаемого человека унизила только вас!   Никита С.Михалков  как был, так и останется  прекрасным  режиссером  и актером, гражданином России.

Дмитрий от 25 декабря 2015 г. 9:45

Династия холуев Михалковых во все времена отличалась неистовой страстью к вылизыванию властных кремлевских жоп. Нынешний представитель этого мерзкого клана преуспел в этом деле, пожалуй не меньше чем его папка-стукачок, писавший на знакомых доносы в контору, и воспевавший партийных вождей. А начали вылизывать кремлевские жопы аж в прихлеб, эти "деятели русской культуры" чуть ли не с Керенского.

Хофф от 24 декабря 2015 г. 14:09

Что то не то говорите,Мельниченко.

b*ant от 24 декабря 2015 г. 0:09

Ах так это Женевское Озеро. Тото, пейзаж неродной, все какое-то слишком красивое и аккуратное, паровой двигатель слишком новый и дорогой). И тп.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.