Вим Вендерс — одна из ключевых фигур современного немецкого кинематографа. Наряду с Фассбиндером, Херцогом и Шлендорфом он стал основателем нового немецкого кино, которое дало стимул западно-немецким фильмам 70-х годов и позволило стране Марлен Дитрих, Уфе и Фридриха Мурнау вновь занять своё место в мировом кинематографе. 14 августа 2015 года, Виму Вендерсу исполняется 70 лет.
На протяжении 40 лет режиссер снял, как и множество шедевров, так и «проходных», а порой и вовсе неудачных фильмов. Но за эти годы Вендерсу удалось создать свой неповторимый стиль. Многие пытались разгадать загадочную человеческую душу: кто-то искал подсказки в детстве героев, кто-то в деталях повседневной жизни, кто-то путешествовал для этого в далекие страны.
Но Вим Вендерс искал ответ в культуре, музыке и кинематографе. Начал он свои поиски еще в юности, когда изучал медицину и философию. Вендерс родился в 1945 году в Дюссельдорфе, в поколении людей, которые утратили своё прошлое. Поэтому будущий режиссер быстро увлекся американской культурой, в особенности рок-н-роллом. Основа его работ — это поиск идентичности человека путем путешествия на Запад.

«Книги, прочитанные мной в детстве, до сих пор в какой-то мере определяют путь, по которому я иду. Фильмы остаются в человеке и формируют его мировоззрение, их нельзя выбросить из головы, из души. Вот и я, как «захватчик», хочу захватить людские умы: вложить в головы зрителей некие идеи, образы, которые, я надеюсь, помогут им точнее увидеть мир и их собственную жизнь. Мои картины не содержат посланий. Только одно: каждый человек волен изменить свою судьбу. Это и есть мое кредо, моя политика», — рассказывает Вим Вендерс.
Представляем вашему вниманию 5 фильмов Вима Вендерса, которые обязательно стоит посмотреть…
1. АЛИСА В ГОРОДАХ/ ALICE IN DEN STÄDTEN (1974)

Этот фильм Вендерс создал задолго до своей известности, когда ему было всего 28 лет. Но, несмотря на незамысловатую внешнюю составляющую, «Алиса в городах» вошел в ряды европейской классики. Несмотря на сюжетную простоту, фильм поднимает много вечных вопросов. По сюжету журналист Филипп путешествует по Америке в надежде запечатлеть на снимках саму суть страны. В аэропорту он знакомится с девушкой, которая просит его присмотреть несколько минут за своей дочерью Алисой, но вскоре Филипп понимает, что женщина просто бросила девочку. Теперь герою предстоит отыскать в Западной Европе бабушку Алисы, о которой известно лишь её имя. Пейзажи городов проносятся мимо них, словно пейзажи из окна поезда, оставляя после себя заснятые на полароид воспоминания. Своеобразная интерпретация путешествия в Страну Чудес, только еще более мрачную, чем у Кэррола. «Алиса в городах» раскрывает достаточно непростые отношения взрослого и ребенка, несостоявшегося репортёра и брошенной девочки. И всё это происходит под музыку Can и Густава Малера. Фильм оставляет после себя долго послевкусие, поэтому не спешите судить его моментально, постарайтесь прожить с ним несколько дней.
2. АМЕРИКАНСКИЙ ДРУГ/ DER AMERIKANISCHE FREUND (1977)

В этом фильме Вим Вендерс лучше всего демонстрирует своё отношение к американскому образу жизни, соглашаясь с его преимуществами и, в то же время, споря с его недостатками. Благодаря своей внешней детективной составляющей, фильм пользовался большой популярностью, так как воспринимался публикой лишь как криминальное кино и ни что большее. Это история немецкого художника Джонатана Циммерманна, который по совместительству торгует полотнами и антиквариатом. Разузнав о том, что Циммерманн смертельно болен, американский наёмный убийца Том Рипли уговаривает его принять участие в преступной авантюре. «Американский друг» полностью воссоздает атмосферу классического британского детектива. Интересно, как режиссеру удалось поместить свой фильм буквально на границе жанров: входит драма, за ней детектив, триллер и вновь душевная составляющая. Благодаря удачному совмещению музыки, движения, цвета, режиссер создает какую-то совершенно невообразимую атмосферу, которая делает фильм для нас давно знакомым, вызывающим старые воспоминания.
3. ПАРИЖ, ТЕХАС/ PARIS, TEXAS (1984)

Эта картина получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, и стала еще одним доказательством величины режиссерского таланта Вима Вендерса. Главный герой Трэвис не знает, кто он и откуда, но он твёрдо уверен, что где-то на свете у него есть семья, и он готов пожертвовать всем, чтоб добраться домой. Но вот только он не знает, что с момента его исчезновения прошло уже четыре года. Как и в «Алисе в городах», здесь режиссер показывает перерождение человека через неискушенность и любовь. Но «Париж, Техас» - это уже более взрослый, уверенный Вендерс. Весь фильм — это длинная и непростая дорога, начало которой в самом Трэвисе, а окончание, возможно, в Париже штата Техас. Фильм до глубины пропитан простыми человеческими ценностями, любовью к семье, близким, взаимопомощью. Даже странно, как у такого человека как Вендерс появилось желание создать настолько добрую, по-детски добрую, историю. Отдельная похвала в этой ленте предназначена оператору, который в прямом смысле создал экранный шедевр.
4. НЕБО НАД БЕРЛИНОМ/ DER HIMMEL ÜBER DERLIN (1987)

Этот фильм Вим Вендерс создал к 750-летию основания Берлина. В поэтичной форме режиссер показывает любимый им город. А сам сюжет разворачивается вокруг двух ангелов, Дамиэля и Кассиэля, которые спускаются в современный Берлин. Оба далеко не святые, и их пристрастия обходятся им очень дорого. Дамиэль, влюбляется в девушку-циркачку Марион, и из-за этого он теряет свои крылья и бессмертие. «Небо над Берлином» — это в буквальном смысле энциклопедия классики. Сценарий был вдохновлён стихами немецкого поэта Райнера Марии Рильке и написан при содействии австрийского писателя Петера Хандке. Снимал фильм Анри Алекан, который когда-то работал с Жаном Кокто и Марселем Карне. А посвящен фильм Андрею Тарковскому, Ясудзиро Одзу и Франсуа Трюффо, трём «ангелам кинематографа». Здесь Вим Вандерс демонстрирует свой отход от американского кино и возвращение в Европу. Через два года сбылась мечта режиссера — рухнула берлинская стена. Вдохновленный этим, Вендерс снимает некое продолжение — фильм «Так далеко, так близко». Но, несмотря на признание в Каннах, на фоне «Небо над Берлином» вторая часть выглядит куда беднее.
5. ПИНА/PINA (2011)

Вима Вандерса прославило не только авторское кино, но также и документалистика. И одним из лучших примеров этого жанра у режиссера стал фильм «Пина», рассказывающей о, скончавшейся летом 2009 года, легендарной немецкой танцовщице и хореографе Пине Бауш. И, несмотря на то, что биографии людей в документальном кино, как правило, рассказаны с чувством, с толком, с расстановкой, Вендерс решает отойти от классического повествования. Режиссер создает свой фильм максимально живым, каким и была сама Пина. Фильм обращается к зрителю языком танца, избегая подробного фактажа. «Пина» состоит из различных танцевальных номеров, которые сопровождаются комментариями учеников Пины Бауш. Режиссер принял решение снять этот фильм в 3D, но такой прием здесь скорее дополнение к общему сюжету. Это позволяет зрителю лучше погрузиться в мир танца, оказаться прямо на сцене. Вендерс смог передать потрясающие эмоции с помощью движения, движения даже с закрытыми глазами. После просмотра этого фильма, пожалуй, на свете станет как минимум одним хореографом больше.
… и 1 фильм, которого лучше избежать
КОГДА НАСТУПИТ КОНЕЦ СВЕТА/ BIS ANS ENDE DER WELT (1991)

История рассказывает о недалеком будущем, в котором из строя выходит индийский ядерный реактор. Но главную героиню Клэр больше волнует преследование Сэма-Тревора, за которым охотиться ФБР. Идею этого фильма Вендерс вынашивал очень долго. Подготовка была настолько долгой, что режиссер решил в перерыве снять «Небо над Берлином». Возможно, именно этот факт и повлиял на неодобрительное восприятие картины, потому что на фоне предшественника она явно блекла. В «Когда наступит конец света» Вендерс вновь возвращается к теме дорог: пейзажи мелькают за окном автомобилей один за другим, сменяются страны и города. Но сама идея выглядит достаточно размыто, так и оставляя загадкой, что же именно хотел сказать автор. Единственный ярко выраженный мотив - это протест против бесконечных рекламных образов и поглощения человека технологиями. Не спасла фильм и традиционная для Вендерса музыка: события разворачиваются под Ника Кейва, Питера Гэбриэла, «U2» и других исполнителей. Виму Вендерсу удалось разочаровать не только зрителей, но и продюсеров, вложивших в фильм $ 23 млн. и вернувших лишь малую часть.

Несмотря на некоторые неудачи, Вим Вендерс — это живой классик авторского кинематографа. Он является своеобразным летописцем человека, облекая его существование в живую поэзию. Бесконечные дороги в картинах Вендерса напоминают нам о времени, которое идет по кругу, но неустанно движется вперед. Этот немецкий режиссер смог вырваться за рамки канонов своей страны и создать нечто новое, дать возможность людям посмотреть на мир иными глазами.
автор: Елена Яковлева