«— Красиво плывут! — Кто? — Вон та группа в полосатых купальниках», — трудно отыскать человека, не знающего этой цитаты из фильма «Полосатый рейс». Но как мало известно о человеке, снявшем эту легендарную комедию. Владимир Александрович Фетин подарил советскому зрителю не одну яркую картину. К сожалению, его режиссерская карьера, как и жизнь, была очень короткой. Фильмография Владимира Фетина не насчитывает и десяти фильмов, но практически все его работы били рекорды в прокате и со временем стали классикой.
Владимир Фетин родился в 14 октября 1925 года в Москве. Его семья происходила из древнего немецкого рода. Отец был немецким бароном и носил фамилию Фетингоф. После Октябрьской революции, с целью скрыть своё происхождение, вся семья сменила фамилию на Фетинг. Это уже позже, будучи режиссером, Владимир Александрович откинет еще одну букву из фамилии, создав своего рода псевдоним, так как, по его мнению, «Фетин» более благозвучно. Но в официальных документах его фамилия всегда была «Фетинг».

Владимир Фетин
Юность Владимира Александровича пришлась на время войны, во время которой он активно участвовал в боевых действиях. В послевоенные годы Фетин устроился на работу чертежником, а после — мастером технологического оборудования одного из московских НИИ. Но, со временем он начал понимать, что это всё — не его, а душа лежит к творчеству. Владимир Фетин бросил все занятия и отправился поступать на режиссерский факультет.
Талант и творческое виденье жизни позволили будущему режиссеру с лёгкостью поступить во ВГИК и с отличием окончить институт в 1959 году. Дипломная работа будущего режиссера стала его дебютным фильмом. Короткометражный фильм «Жеребёнок» по мотивам рассказа Михаила Шолохова был снят прямо на киностудии ВГИКа.

Владимир Фетин в документальном фильме «Внимание тигры!», 1961 год
После завершения учёбы Владимир Фетин начал работать на киностудии «Ленфильм». И первая же работа на новом месте приносит режиссеру всесоюзную славу. Это был фильм «Полосатый рейс», вышедший на экраны в 1961 году. Наверное, мало кому довелось так резко и ярко ворваться в мир кинематографа. В этой ленте было всё, о чём Владимир Александрович в тот момент и мечтать боялся: великолепный актёрский состав, который включал Владимира Леонова и Алексея Грибова, множество трюков и главное — дрессированные тигры Маргариты Назаровой.

Кадр из фильма «Полосатый рейс», 1961 год
Собственно из-за знаменитой дрессировщицы и была дана команда снимать фильм. Как рассказывал позже автор сценария Виктор Конецкий, «Полосатый рейс» был основан практически на реальных событиях:
«Мы везли с острова Врангеля трёх медведей. Для цирка в Мурманске. Один выбрался из клетки и стал метаться по пароходу. Зверюги эти очень страшные. Кое-как, вооружившись пожарными шлангами, загнали его обратно…»
Эта своеобразная, эксцентричная комедия стала настоящим хитом советских экранов. «Полосатый рейс» посмотрели более 31 миллиона зрителей. Владимир Фетин был на вершине славы. А спустя двенадцать лет, в 1973 году, картина была отмечена серебряным призом международного кинофестиваля детских фильмов в Калькутте.

Кадр из фильма «Полосатый рейс», 1961 год
Следующей работой Владимира Фетина стала историческая драма «Донская повесть» Фильм был снят по мотивам рассказов Михаила Шолохова «Шибалково семя» и «Родинка». С работой над этой лентой у Владимира Александровича было связано несколько интересных историй.
Фетин невероятно волновался по поводу этого фильма, так как видел в нём серьезную драматическую картину. Но, как бы ни старался режиссер и актёры (а состав был действительно звездным, и выложились все «на полную»), все отснятые кадры казались Фетину вялыми и скучными. История была увлекательной, но передать её такой никак не удавалось. Делать было нечего, и Владимир Фетин представил фильм комиссии в таком виде, в котором он был.

Кадр из фильма «Донская повесть»
Тут режиссера ждал еще один сюрприз. Механик, запустивший фильм, перепутал части и начал показ «Донской повести» с финала. Фетин совсем отчаялся, махнул рукой и начал готовится к разгромной критике со стороны начальства. К его огромному удивлению, комиссия не просто не забраковала фильм, а сочла такое решение весьма необычным и интересным. Именно в таком виде «Донская повесть» появилась на советских экранах.
И всё-таки этот фильм сыграл в жизни Владимира Фетина еще одну значительную роль. Здесь, на съемках, он познакомился с Людмилой Чурсиной, которая играла казачку Дарью. Почти сразу после выхода «Донской повести» они поженились. Актриса заняла место не только в сердце режиссера, но и в его фильмах. Её внешность и внутренняя сила идеально подходили для его героических экранизаций. Так Чурсина исполнила главные роли в фильмах «Виринея», «Любовь Яровая» и «Открытая книга». Но творческий брак продлился недолго. Из-за пристрастий Фетина к алкоголю Чурсина вскоре не выдержала и они разошлись.

Владимир Фетин и Людмила Чурсина

Кадр из фильма «Виринея». 1968 год
Но Людмила Чурсина была не единственной актрисой, которой Владимир Фетин проложил путь в большой кинематограф. В экранизации повести Ирины Велембовской «Сладкая женщина» на главную роль изначально планировалась жена режиссера, Чурсина, собственно из-за неё Фетин и затеял съемки этого фильма. Но она вскоре отказалась. Тогда режиссер пригласил на роль Анны начинающую актрису Наталью Гундареву. Это была её первая главная роль, которая сделала актрису знаменитой.

Кадр из фильма «Сладкая женщина», 1976 год
Последней работой режиссера стал фильм «Пропавшие среди живых», но его выхода на экраны он так и не дождался. Владимир Александрович Фетин скончался 19 августа 1981 года в Ленинграде и был похоронен на Центральной аллее Южного кладбища города на Неве.

Кадр из фильма «Пропавший среди живых», 1981 год
Как мало известно нам о Владимире Фетине, но скольким людям этот режиссер подарил множество незабываемых моментов. Четыре его фильма — «Полосатый рейс», «Донская повесть», «Виринея» и «Сладкая женщина» — становились лидерами советского проката в разные годы. Благодаря своей доброте и открытости, ленты Владимира Фетина всегда трогали сердца зрителей, и становились любимыми для многих.
автор: Елена Яковлева