Ярополк Лапшин: тихий и незаметный, но великий режиссер Print

Существует множество режиссеров, снявших сотни фильмов и не прославившихся ни одним. А есть такие мастера, в фильмографии которых числиться не более двадцати работы, но они любимы многими. Именно к такой категории режиссеров относится Ярополк Леонидович Лапшин. Назвать его знаменитостью трудно, но фильм «Угрюм-река» продемонстрировал высокое мастерство режиссера и навеки занес его имя в книгу истории кинематографа. 28 сентября исполняется 95 лет со дня рождения Ярополка Леонидовича Лапшина.

Ярополк Леонидович Лапшин родился в 1920 году в городе Новомосковске Днепропетровской области. Его отец, Леонид Маркович, был партийным работником, а мать, Александра Васильевна сначала работала учителем, а позже стала хранителем фонда в картинной галерее.

Когда Ярополку было десять лет, семья переехала во Владивосток. Там мальчик впервые заинтересовался искусством. Школа, в которую он ходил, арендовала помещение у театра юного зрителя. Регулярно посещая их спектакли, Ярополк Лапшин начал понемногу приобщаться к театральной жизни.

Сначала Ярополк начал играть в стационарных спектаклях ТЮЗа, а потом путешествовал вместе с труппой по разным маленьким городкам и заводам, где они давали свои спектакли. Ему довелось играть и в классических испанских комедиях Лопе де Веги, и в спектакле «Любовь Яровая» по одноименной пьесе Константина Тренева.

Но, во время учебы Ярополка в последнем классе школы семью Лапшина постигает несчастье: родителей репрессируют, а его младшего брата отправляют в детский дом. Сам Ярополк решает переехать в Подмосковье к родственникам.

Ярополк Лапшин

Выбрав профессию режиссера, Ярополк Лапшин подал документы во ВГИК, который без труда окончил в 1944 году. После завершения учёбы Лапшин отправляется в Свердловск, где на протяжении четырех лет работает в школе киноактера и школе эстрадного искусства.

Настоящая работа для Ярополка Лапшина началась в 1948 году, когда режиссер устроился работать на Свердловскую киностудию в качестве ассистента. Он сразу приступил к работе, и снимал как художественные, так и документальные фильмы. В числе его научно-популярных работ «Баку — город нефти», «Магнитогорские металлурги», «Березники — город химиков».

Полноценной дебютной полнометражной работой стал вышедший в 1958 году драматический фильм «Пора таежного подснежника». Позже эта работа будет считаться одной из лучших в творчестве режиссера. Первая лента Лапшина была отмечена премией Всесоюзного кинофестиваля в Минске и шестью дипломами.

Ярополк Лапшин

 Кадр из фильма «Пора таежного подснежника», реж. Ярополк Лапшин

Следующие два фильма, снятые Ярополком Лапшиным, не имели особого успеха. А вот четвертая его работа — мини-сериал «Угрюм-река» — вошла в классику советского кинематографа, и по сей день считается лучшим его фильмом. Телефильм является экранизацией одноимённого романа Вячеслава Шишкова. «Угрюм-река» — это фильм-эпопея, рассказывающий историю рода, на который деяния потомка, принесшего им богатство нечестным путем, отложили черный отпечаток. Великолепное исполнение главного героя Георгием Епифанцевым, передача его чувств и эмоций принесли картине еще больше успеха. Фильм «Угрюм-река» был удостоен диплома за лучшую экранизацию на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде.

Ярополк Лапшин

 Кадр из фильма «Угрюм-река», реж. Ярополк Лапшин

Параллельно со съемками Ярополк Лапшин занимается преподавательской деятельностью в Свердловской школе киноактера и Свердловской школе эстрадного искусства.

Ярополк Лапшин также несколько раз пробовал себя в качестве сценариста. Свою легендарную ленту «Угрюм-река» Лапшин не только режиссировал, но также выступил в качестве автора сценария. Также режиссер написал сценарий к еще одному своему фильму — «Приваловские миллионы».

Ярополк Лапшин

 Кадр из фильма «Приваловские миллионы», реж. Ярополк Лапшин

Одной из ярчайших в фильмографии режиссера стала историческая лента «Демидовы». Ярополк Лапшин собрал для этого фильма звездный актерский ансамбль: Лидия Федосеева-Шукшина, Евгений Евстигнеев, Вадим Спиридонов, Леонид Куравлев, Михаил Козаков и Людмила Чурсина. «Получить разрешение на съемки фильма о Демидовых было непросто, — вспоминал режиссер. — Тогдашний министр кинематографии не понимал, зачем вообще нужен фильм про "каких-то купцов". Я все-таки сумел добиться дозволения делать фильм и считаю эту картину самой серьезной и масштабной своей работой. Она далась мне нелегко». Лидия Федосеева-Шукшина, сыгравшая в фильме роль императрицы Анны Иоанновны, вспоминает: «Это была интереснейшая работа. Какая картина, какая роль! Я так привыкла играть обыкновенных женщин, что когда режиссер Ярополк Лапшин предложил мне роль Анны Иоанновны, просто не поверила. Его прочтение этой истории меня просто поразило».

Ярополк Лапшин

 Ярополк Лапшин на съемках фильма «Демидовы»

В течение своей карьеры Ярополк Лапшин снял 20 художественных фильмов, в числе которых «Игра без правил» по роману Мамина-Сибиряка, «Дым Отечества», психологическая драма «Перед рассветом», приключенческий фильм «Я объявляю вам войну», драма «Любовь по заказу», а также фильм «Продлись, продлись, очарованье», получивший диплом Всесоюзного фестиваля в Минске.

Ярополк Лапшин

 Кадр из фильма «Продлись, продлись, очарованье», реж. Ярополк Лапшин

Даже после упадка Свердловской киностудии вдруг неожиданно пронесся слух, совершенно неправдоподобный: «Лапшин запускается с фильмом». Да это же невозможно – на студии запустение, да и он не здоров! Оказалось – правда. Деньги на новый проект – фильм «На полпути в Париж» по сценарию Геннадия Бокарева, написанному 20 лет назад, – выделяло правительство области и губернатор. Выделяли конкретно под Лапшина – так в него верили! Фильм на больную для России тему – «утечка мозгов», отъезд за рубеж научной элиты. «Что это был за съемочный период, из-за дефолта растянувшийся на три года, – подобного не припомнить за всю жизнь! На студии отключали отопление, воду. Работали в промерзших монтажных. Рухнули финансовые договоренности с артистами, составленные в долларовом выражении». Но никто из актеров не отказался от участия в завершении картины. До премьеры не дожили двое из них: народные артисты СССР Михаил Глузский и Любовь Соколова.

Уральцы всем миром спасали фильм любимого режиссера, а Ярополк Лапшин своим фильмом спасал родную киностудию. Ведь одна лишь мысль о том, что на Свердловской студии снимается художественное кино, помогала сохранять присутствие духа, ядро коллектива, надежду.

Ярополк Лапшин

 Кадр из фильма «На полпути в Париж», реж. Ярополк Лапшин

Но Ярополк Лапшин был любим не только кинозрителями. По каким-то причинам различные кинематографические комитеты один за другим звали его в свои ряды. В 1957 году он вступил в Союз Кинематографистов РФ, а позже стал одним из членов его правления. А на протяжении почти 30 лет Лапшин возглавлял Уральское отделение Союза Кинематографистов России. Очень часто режиссера приглашали в комитеты, занимавшиеся вручением различных премий, в том числе и Государственных премий Российской Федерации. Ярополк Лапшин даже был членом Российской академии киноискусств «Ника» и «Золотой орёл».

Ярополк Лапшин

За всю свою жизнь Ярополк Лапшин, пожалуй, получил наград больше, чем снял фильмов. Звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР ему присудили в 1970 году, а спустя десять лет Лапшин уже был Народным артистом. Он является обладателем Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, ордена Трудового Красного Знамени и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Последняя работа Ярополка Лапшина увидела свет в 2003 году. Это был фильм «Сель», снятый в Северной Осетии. Некоторое время до этого там погибла группа Сергея Бодрова-младшего.

 Ярополк Лапшин

 Кадр из фильма «Сель», реж. Ярополк Лапшин

Но Ярополк Лапшин продемонстрировал свой талант не только на экране, но и на сцене. В Камерном театре Екатеринбурга и сегодня можно увидеть его постановку спектакля «Варшавская мелодия». Более того, Лапшин был одним из создателей театрального института в Екатеринбурге. После его открытия в 1985 году, режиссер  стал одним из первых мастеров вуза, набравших курс студентов по специальности «Актер драматического театра и кино».

Ярополк Лапшин

 Спектакль «Варшавская мелодия», постановка Ярополка Лапшина

В 2000 году к 80-летнему юбилею режиссера в Доме кино была открыта «звезда» Ярополка Лапшина как знак признания его творческой и общественной деятельности. В этом же году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Свердловской области».

Ярополк Лапшин вместе с супругой Ларисой Николаевной Козловой в марте 2006 года переехал из Екатеринбурга в подмосковный Дом ветеранов кино. Его жена, основоположница редакторской службы Свердловской киностудии, занималась редактированием всех фильмов Лапшина.

Ярополк Лапшин

 Ярополк Лапшин и Лариса Козлова

Сценарист Сергей Рокотов в одном из интервью сказал о творчестве Лапшина следующее: «Вдалеке от сонмища режиссеров, наперебой расхваливающих друг друга и передающих друг другу награды всех калибров, всегда был тихий и незаметный, но ВЕЛИКИЙ режиссер — Ярополк Лапшин. Уральские эпопеи «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Демидовы», и в то же время «Назначаешься внучкой» с великим Борисом Андреевым и «Продлись, продлись, очарованье» с великим Олегом Ефремовым — каков диапазон этого мастера!».

Ярополк Леонидович Лапшин скончался 26 октября 2011 года после продолжительной болезни. Похоронен режиссер в Екатеринбурге.

Ярополк Лапшин

Чем интересен этот режиссер? – Непредсказуемостью, готовностью идти наперекор устоявшемуся мнению и подчас опрокидывать привычные представления о своих творческих интересах и возможностях.

Ярополк Леонидович Лапшин стал символом уральского кино, сняв телевизионный фильм «Угрюм-река» по произведениям Вячеслава Шишкова, экранизацию романа Дмитрия Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы», исторический фильм «Демидовы» и множество других неповторимых работ. Почти 50 лет своей жизни Ярополк Лапшин отдал кинематографу, и, казалось бы, за это время он успел создать ничтожно малое количество фильмов — всего двадцать работ. Но в каждую из своих картин режиссер вкладывал душу, придавая этим работам ни с чем несравнимый почерк автора.

автор: Елена Яковлева

 

Станислав Говорухин: о том, как создавался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя»

Станислав Говорухин: о том, как создавался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя»

1 Комментарий

За съемками культового фильма непременно стоит немало историй. Предлагаем вам интересные факты, связанные с фильмом «Место встречи изменить нельзя», в котором сыграл

«Ёжик в тумане» и его папа Юрий Норштейн

«Ёжик в тумане» и его папа Юрий Норштейн

На его фильмах выросло не одно поколение детей. Юрия Борисовича Норштейна можно смело назвать лучшим советским мультипликатором. Сегодня мы уже не можем представить

КОММЕНТАРИИ

мадина от 14 октября 2016 г. 15:37

Прекрасный фильм-"Угрюм -река".. Роман читала после того, как посмотрела  фильм..По-моему ,Лапшин очень строго придерживался   сюжета ..Очень похожи персонажи   в фильме на  те, что нарисованы в романе..

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.