120 лет со дня рождения Леонида Осиповича Утесова Print

Твитнуть

К 120-летию со дня рождения талантливого, многими любимого и уважаемого исполнителя мы решили вспомнить, собственно, за что мы его полюбили. И послушать в его исполнении песни, которые для многих из нас ассоциируется с чем-то очень чистым и светлым. С теплом, солнцем, Одессой и детством.

21 марта отмечается 120 лет со дня рождения Леонида Осиповича Утесова – талантливого советского эстрадного артиста.

С его именем связано множество легенд, затрагивающих как творческий путь, так и личную жизнь певца и киноактера. Леонид Осипович был  колоритною личностью, голос и песенные хиты которого остаются в памяти навсегда и продолжают жить вот уже более 30 лет после его смерти.

О нем пишут книги (даже появилось выражение – «утесоведы»), о нем снимают фильмы. В частности на экране образ Утесова воплощали Богдан Бенюк ( сериал «Утесов. Песня длиною в жизнь»), Павел Прилучный («Жизнь и приключения Мишки Япончика»), Николай Добрынин («Орлова и Александров») и другие. Но сам Леонид Оиспович вошел в кинематограф, прежде всего своей ролью в всем известном фильме «Веселые ребята».

леонид утесов веселые ребята

Леонида Утесова очень забавляла путаница с датой его рождения. В одной из энциклопедий он прочел: родился Лейзер Вайсбейн (настоящее имя музыканта) 21 марта 1895 года. Сам же он отмечал дату рождения на день позже, о чем как-то пошутил.

«Я считаю, что родился 22 марта. Энциклопедия считает, что 21-го, - написал знаменитый одессит в мемуарах. - Что ж, она энциклопедия, ей видней…»

Вот и мы к 120-летию со дня рождения талантливого, многими любимого и уважаемого исполнителя, решили вспомнить, собственно, за что мы его полюбили.

К слову, родился Утесов в типичной еврейской семье Вайсбейн в центре Одессы, в Треугольном переулке, теперь эта улица носит имя маэстро. К тому же, в самой Одессе, ее Городской сад уже 15 лет украшает бронзовое изваяние в честь Леонида Утесова. Его в 2000 году создали местные скульптор Токарев и архитектор Глазырин. Токарев воссоздал скульптуру по фотографиям артиста, изобразив его человеком в возрасте, чуть вальяжно раскинувшимся на краю ажурной скамеечки.

памятник леониду утесову

Изначально в композицию входил музыкальный автомат, изготовленный в виде старинной телефонной будки. Рядом с настоящим дисковым телефонным аппаратом создатели прикрепили пронумерованный список с популярными песнями, которые исполнял Утесов. После того как желающие нажимали номер на аппарате, из динамиков раздавались звуки мелодий. Однако вандалы сломали приспособление, а вскоре после этого власти демонтировали и саму будку.

Но песни Леонида Утесова из памяти «демонтировать» сложно. Они ассоциируются, прежде всего, с Одессой, морем, теплом, детством… и Леонидом Осиповичем Утесовым.

У Черного моря...

Автор музыки - Модест Табачников. Автор слов - Семён Кирсанов.

Песня была написана в 1951 году. Визитная карточка города Одессы.

Есть город, который я вижу во сне.

О, если б вы знали, как дорог!
У Чёрного моря явившийся мне,
В цветущих акациях город!
В цветущих акациях город у Чёрного моря.

Все хорошо, прекрасная маркиза

- Алло, алло, Джеймс, какие вести?
Давно я дома не была.
Пятнадцать дней, как я в отъезде,
Ну, как идут у нас дела?

- Все хорошо, прекрасная маркиза,

Дела идут и жизнь легка.
Ни одного печального сюрприза,
За исключением пустяка!

Два болельщика

Я всё лето думаю только о футболе, 

И когда деревья покроются листвой, 
Говорят родители: «Ну, пропал наш Коля, 
До конца сезона он будет сам не свой». 
В собственном семействе я никем не понят, 
Все ко мне относятся, как будто я малыш, 
Бабушка зевает, сестры просто гонят, 
Если о футболе с ними вдруг заговоришь.

Лимончики

Вот джаз загремел, заиграли трубачи,
Веселой дробью загремели барабаны!
И стаи звуков завертелись, как бураны
И захотелось сразу танцевать!
И всюду пары начали вставать.

Как много пар: и млад, и стар –

Все поднялись и заплясали вместе разом,
Увлечены веселой музыкой и джазом,
Всем захотелось сразу танцевать!

Одессит Мишка

О песне: Одной из самых популярных песен времен Великой Отечественной войны была песня «Одессит Мишка» в исполнении Леонида Утесова. Устами этого Мишки было сказано то, о чем думали все, покидая родные места. В коротком повествовании - весь путь становления мужчины: от «мальчишки голоштанного» до защитника отечества. Становления без высокопарной фразы, без ненужных пояснений. Легко догадаться, что толчком к написанию «Мишки» послужили события осени 1941 года, когда советские войска оставили город. Мирный торговый город всего за несколько недель превратился в настоящую крепость, ощетинившуюся тремя рядами обороны и начавшую выпускать всё необходимое для себя оружие, в том числе, танки и бронепоезда. Одесситы совершенно серьёзно готовились сражаться не только на подступах к городу, но и в самой Одессе. В первый раз советской песне появилась тема о том, что войска покидают свои города. Фашисты летом 42-го были уже возле Москвы и Ленинграда. Подходили к Сталинграду. Именно поэтому наши солдаты не только плакали во время исполнения «Мишки», но в финале вставали со своих мест, давая понять, что они все сделают, чтобы воображаемая сцена возвращения быстрее материализовалась.

Самая первая известная публикация текста песни - в пригласительном билете на концерт джаз-оркестра Леонида Утесова. Подобная компоновка билета достаточно непривычна: вместо репертуара оркестра или, скажем, просто фрагмента из полюбившейся многим песни - дан её полный текст, с указанием автора слов и дарственной надписью от исполнителя. И стоит условная дата - апрель 1942 года.

Автор слов - Владимир Дыховичный. Автор музыки - Михаил Воловац.


Широкие лиманы, зеленые каштаны,
Качается шаланда на рейде голубом.
В красавице Одессе мальчишка голоштанный
С ребячьих лет считался заправским моряком.
И если горькая обида мальчишку станет донимать,
Мальчишка не покажет вида; 
А коль покажет, скажет ему мать:
Ты Одессит, Мишка, а это значит,
Что не страшны тебе ни горе, ни беда!
Ведь ты моряк, Мишка, - моряк не плачет
И не теряет бодрость духа никогда.

автор Галина Малашенко

 

Твитнуть

50 лучших концертных альбомов всех времен по версии «Rolling Stone»

50 лучших концертных альбомов всех времен по версии «Rolling Stone»

Один из самых авторитетных и уважаемых журналов о культуре в мире «Rolling Stone» составил список самых лучших концертных («живых») альбомов всех времен.

Петр Чайковский в поисках музыки

Петр Чайковский в поисках музыки

7 мая 2015 года исполняется 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Его имя стоит среди композиторов, чьи мелодии наиболее часто звучат в мире. И это

КОММЕНТАРИИ
ИМЯ ИЛИ НИК:*    
E-mail:    
не обязательно    
ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Отмена
Автостопом из Украины в Марокко Он-лайн блог
АВТОСТОПОМ

 

маршрут следования: Луцк-Люблин-“Казимеж-Дольны”-Люблин-Варшава-Гданьск-Сопот-Гдыня-Торунь-Гнезно-Познань-Берлин-Гамбург-Бремен-Мюнстер-Дюссельдорф-Венло-Мёнхенгладбах-Золинген-Кёльн-Арсен-Амстердам-Г

НОВОЕ

 

СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ


Загрузка...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика

Культурный мир глазами зрителей, читателей и посетителей   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

ИДЕЯ

Елизавета Мельниченко & Надежда Панталий

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

ЮФ «Авеллум Партнерс»

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.