Под Новый 2015 год в Национальной опере Украины состоялось 2 новогодних гала-концерта (26 и 27 декабря 2014): прозвучали самые известные оперные арии и балетные номера из Щелкунчика.
В предновогодний Киев слетелись лучшие солисты Национальной оперы Украины. Сама Анжелина Швачка, сама Ольга Фомичева и сам Тарас Штонда почтили киевлян выступлением на сцене Национальной оперы Украины в Новогоднем гала-концерте.
Ольга Фомичева – одна из звезд современной украинской оперы, поющая на лучших сценах мира, в очередной раз потрясла публику волшебной способностью управлять своим голосом и идеальной колоратурой: как и арию Царицы ночи из оперы Волшебная флейта, арию Розины из Севильского цирюльника Фомичева исполняет налегке и буквально на одном дыхании. Создаётся впечатление, что так петь для Фомичевой и совершать голосом подобные колоратурные украшения – сущие пустяки. Что, собственно, и являет собой подлинное мастерство оперного исполнения.

Ольга Фомичева, ария Розины, Севильский цирюльник
Анжелина Швачка, спевшая Хабанеру из Кармен, в принципе, в дополнительном представлении не нуждается - это голос, который войдёт в историю оперы: открытое и на редкость красиво окрашенное меццо-сопрано.

Поклоны в финале: Анжелина Швачка – четвертая слева с букетом красных цветов. Ольга Фомичева, выступавшая в первом отделении, на поклонах в финале не присутствовала.
Концерт построен по стандартному принципу: наиболее популярные арии из известных опер в исполнении лучших из лучших и балетные номера из “новогоднего” Щелкунчика.
Киевская опера знаменита своими басами: прозвучало великолепное “трио басов” – Сергей Магера, Сергей Ковнир и Тарас Штонда – как обычно, спели песню Карася из Запорожца за Дунаем и сорвали овации зрительного зала. Тарас Штонда - выдающийся оперный бас "нашей с вами" современности, является приглашенным солистом московского Большого театра, участвует в оперных постановках на лучших сценах мира.
Еще одни большие овации публика подарила впечатляющему баритону Игорю Мокренко, исполнившему кавантину Фигаро, и нежному сопрано Лилии Гревцовой, исполнившей вальс Джульетты. И дело не только в популярности и “любимости” исполненных арий, а и в голосах, идеально для них подходящих и полностью в них раскрывающихся.
Балетные номера из Щелкунчика исполнили Анна Дорош и Сергей Сидорский, с ними вместе на сцене выступили студенты хореографического училища. Балет в исполнении студентов несколько контрастировал с балетом опытных балетных танцоров – и дело не только в том, что они не всегда синхронны, - у студентов нет такой пластики, плавности, одухотворенности, отточенности движений. Балет в исполнении опытных танцоров сравним с напряжением натянутой струны и легкостью свободного полёта. У студентов с этим сложно. Возможно, для студентов это - первое выступление на сцене Национальной оперы, должно быть, они и волновались, и старались.

Вальс цветов из Щелкунчика в исполнении студентов хореографического училища
В целом же, очень насыщенный, яркий, запоминающийся концерт, после которого понимаешь, что новогодние праздники - начались.
автор: Елизавета Мельниченко