16 ноября 2013 года на сцене Национальной оперы Украины состоялась премьера новой постановки “Сказки о царе Салтане”, музыка - Николай Римский-Корсаков. Отзыв.
“Сказка о царе Салтане” – динамичная, с точки зрения сюжета, опера с красивыми партиями для хора, задорная и комедийная. Благодаря хору на сцене создаются картины, позволяющие прочувствовать народный колорит этой оперы. Музыка “Сказки о царе Салтане”, в целом, звучит по-славянски. В некоторой степени этому способствует треугольник в оркестре, – инструмент, звенящий, как бубенцы, - вызывающий у зрителя ассоциации с катанием на санях и с русской сказкой.
“Полёт шмеля” - самая известная музыкальная интермедия “Сказки о царе Салтане” - был исполнен оркестром, можно сказать, виртуозно. Вероятно, немногие смогли оценить музыкальное исполнение, так как на сцену выскочил сам шмель – артист балета Игорь Костенко - и полностью завладел вниманием аудитории: он очень пластично и в высшей степени комично летел, сбивался с курса и боролся с ветром. По залу прокатывался смех, причем смеялись именно взрослые, так как дети, которых в зале было очень много, восприняли эту толстую полосатую “пчелку” как нечто живое и органичное.

“Полёт шмеля”, “Сказка о царе Салтане”, Национальная опера Украины
В совокупности же, музыкальное сопровождение и “бреющий” танец-полёт шмеля и являются тем, что называют настоящим искусством: когда зритель забывает, что он находится в зрительном зале, перестаёт слышать музыку, а чувствует себя участником событий, происходящих на сцене.
Кроме артиста балета Игоря Костенко, особенно впечатлили артистичностью исполнительницы ролей Ткачихи [Ирина Петрова], Поварихи [Тамара Калинкина] и свахи бабы Бабарихи [Татьяна Пиминова].

Три злодейки, “Сказка о царе Салтане”, Национальная опера Украины
Все голоса в “Сказке о царе Салтане” – на уровне Национальной оперы Украины, звучали слаженно и гармонично, что не всегда бывает на премьерах.
Впечатлило меццо-сопрано Ирины Петровой [Ткачиха] – мягкое, большой глубины и теплоты.
Ещё один великолепный голос в этой постановке - сопрано Лилия Гревцова [Царевна-Лебедь]. Певица обладает сопрано полного диапазона - с одинаковой легкостью исполняет колоратурные украшения, драматически яркие и лирические части партии. Колоратура у Лилии Гревцовой серебристо-золотистая, кроме металлического блеска в ней присутствуют и теплые тона.

Хор, “Сказка о царе Салтане”, Национальная опера Украины
Вокал хора в новой постановке “Сказки о царе Салтане” - на высшем уровне. Оркестр поначалу звучал местами слишком громко и несколько раз даже чуть было не заглушил исполнителей. Но с хором у оркестра этот номер не проходил – у него даже теоретически не было возможности его заглушить, а потому во время хоровых партий оркестр себя не мучил и выдавал полную мощность.
Сценография – стильная, присутствует анимация – задняя стена сцены периодически превращается в большой экран, на котором показываются то бушующее море, то белочка, грызущая золотые орешки, то другие сюжетные составляющие сказки.

Поклоны в финале, “наше всё” Анатолий Соловьяненко
В зале был полный аншлаг. На следующий спектакль, который состоится 24 ноября 2013 года в 12-00, уже практически все билеты раскуплены.
Интересные факты:
1. Художником-постановщиком первой постановки (1900 год) “Сказки о царе Салтане” в Москве был Михаил Врубель, он создал эскизы декораций и костюмов. Жена художника – Надежда Забела-Врубель - исполняла в этой постановке партию Царевны-Лебедь.
2. 1 сентября 1911 года на спектакле “Сказка о царе Салтане” в Киевской опере присутствовали император Николай II и Пётр Столыпин, во втором антракте Столыпина застрелили (умер через несколько дней).
автор: Елизавета Мельниченко