Философия Жана-Поля Сартра: самые известные цитаты Print

Жан-Поль Сартр (1905-1980) – французский философ, писатель, эссеист, драматург. Редкий писатель, отказавшийся от присуждённой ему Нобелевской премии по литературе. Философские и другие произведения Жана-Поля Сартра разобраны на цитаты. 21 июня 2016 года исполняется 111 лет со дня его рождения.

Литературная деятельность Жана-Поля Сартра началась с романа «Тошнота», который считается лучшим произведением Сартра, в нём он поднимается до глубинных идей Евангелия, но с атеистических позиций.

В 1964 году Жан-Поль Сартр был удостоен Нобелевской премии по литературе «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». Сартр отказался принять эту награду, заявив о своём нежелании быть чем-либо обязанным какому-либо социальному институту и поставить под сомнение свою независимость.

Одним из центральных понятий для всей философии Жана-Поля Сартра является понятие свободы. У Сартра свобода представлялась как нечто абсолютное, раз и навсегда данное («человек осужден быть свободным»). Она предшествует сущности человека.

Самые известные цитаты и высказывания Жана-Поля Сартра, из разных произведений:

1. История любой человеческой жизни есть история поражения.

2. Мир прекрасно обошелся бы без литературы, еще лучше он обошелся бы без человека.

3. Мне кажется, что у каждого из нас есть своё отчаяние, тенью следующее за нашей уверенностью в себе, за нашим спокойным настоящим.

цитаты и высказывания жана поля сартра

5. Мы выдумываем ценности. Apriori жизнь не имеет смысла. Это мы создаём ей смысл.

6. Мы не можем вырвать ни одной страницы из нашей жизни, хотя легко можем бросить в огонь самую книгу.

7. Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния (вероятно, Сартр такого не говорил, а это – вольный перевод реплики Ореста из его пьесы «Мухи»: «Юпитер. Что им делать с отчаянием? Орест. Что угодно: они свободны, настоящая человеческая жизнь начинается по ту сторону отчаяния.»).

8. Но когда мы говорим, что человек ответствен, то это не означает, что он ответствен только за свою индивидуальность. Он отвечает за всех людей.

9. Огородник может решать, что хорошо для моркови, но никто не может решать за другого, что есть благо.

10. Отличие человека от животного состоит в том, что человек может покончить жизнь самоубийством.

11. Постановка «я могу» приводит к положительному результату, постановка «я не могу» не приводит ни к какому результату.

12. Под экзистенциализмом мы понимаем такое учение, которое делает возможной человеческую жизнь и которое, кроме того, утверждает, что всякая истина и всякое действие предполагают некоторую среду и человеческую субъективность.

13. У каждого настоящего есть свое будущее, которое освещает его и которое исчезает вместе с ним, становясь прошлым-будущим.

14. У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её, как может.

15. Человек - это прежде всего проект, который переживается субъективно, а не мох, не плесень и не цветная капуста.

16. Человек существует лишь настолько, насколько себя осуществляет. Он представляет собой, следовательно, не что иное, как совокупность своих поступков, не что иное, как собственную жизнь.

цитаты сартра

18. Экзистенциализм - это гуманизм.

19. Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки выбираю.

20. Я думаю, что добрая половина всех человеческих деяний имеет своей целью реализовать нереализуемое. Думаю, что большинство наших самых мелких разочарований объясняется тем, что нечто нереализуемое представляется нам в будущем, а затем, какое-то время спустя, уже в прошлом – реализуемым, тогда-то мы и чувствуем это, что мы его не реализовали.

21. Я есть мое прошлое, и если меня нет, мое прошлое не будет существовать дольше меня или кого-то еще. Оно не будет больше иметь связей с настоящим. Это определенно не означает, что оно не будет существовать, но только то, что его бытие будет неоткрытым. Я единственный, в ком мое прошлое существует в этом мире.

22. Я сам своя свобода.

 

Николай Рерих. Цитаты из “Листов дневника”

Николай Рерих. Цитаты из “Листов дневника”

1 Комментарий

книга: Н.К. Рерих. Листы дневника. – Том первый, 2-е издание. – М. Международный Центр Рерихов, 1999. – 672 с., тон. илл. сайт Международного центра Рерихов: icr.su

Как отзывались великие люди о Париже

Как отзывались великие люди о Париже

«Разрежьте сердце мне – найдёте в нём Париж!» и другие высказывания великих людей о Париже. А вы любите Париж так же, как любили его эти великие люди?

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.