Астрид Линдгрен: сказки на защите прав детей, животных и природы Print

Писательница, воспитавшая гуманистами несколько поколений шведских детей. Обладательница множества «детских» и «взрослых» литературных премий. Миллионерша-благотворительница. Её книги переведены на 85 языков и выданы в более, чем 100 странах мира.

Детство Астрид – это любящая семья и жизнь на природе

Любовь к природе и простым развлечениям проходит красной нитью через творчество Астрид Линдгрен. Писательница была вторым ребёнком в шведской крестьянской семье. Она росла в век «лошадей и кабриолета», как сама вспоминала в автобиографической книге «Мои выдумки» (1971). Родители Астрид свободно выражали свою любовь друг к другу и к детям, что было большой редкостью по тем временам. Так будущая детская писательница научилась главному – любить всё вокруг.

Ранняя беременность и брошенный сын

В 18 лет Астрид Линдгрен забеременела от главного редактора местной газеты, в которой работала. Мужчина был женат, и Астрид решила не ждать, пока завершится бракоразводный процесс, и поползут сплетни – поехала одна в Копенгаген, родила там сына Ларса и оставила его не воспитание приёмной семье, так как сама содержать ребёнка была не в состоянии. Переехав в Стокгольм и устроившись на работу, она старалась как можно чаще навещать сына. Спустя почти пять лет, в 1931-м, она вышла замуж за шефа Королевского общества автомобилистов Стюре Линдгрена и смогла забрать сына в семью. Через три года Астрид родила дочь Карин. Трудно представить, как разрывалось полное любви материнское сердце те пять лет. Позже в творчестве Линдгрен лейтмотивом стен тема брошенных детей. Это и «Пеппи Длинныйчулок», и «Малыш и Карсон», и «Мио, мой Мио» и другие.

Астрид Линдгрен – домохозяйка

Ещё ребёнком Астрид отличалась умением придумывать забавные истории. Но развился этот талант, когда Астрид сама стала матерью и большую часть времени проводила, ведя домашнее хозяйство и занимаясь детьми.  

астрид линдгрен

Пеппи Длинныйчулок родилась в фантазиях дочери писательницы – Карин

Однажды, когда дочь Астрид болела, мама развлекала её рассказами. Карин попросила сочинить для неё историю про девочку по имени Пеппи (в оригинале – Пиппи) Длинныйчулок. История вышла настолько удачной, что Астрид её записала и отравила в одно из крупнейших шведских изданий. Но повесть отклонили. Возможно, причиной тому стала новаторская на тот момент идея воспитания детей с учётом их психологии, которую активно распространяла Линдгрен. Позже произведение Линдгрен «Бритт-Мари изливает душу» получило вторую премию на конкурсе издательства «Рабен и Шёгрен», а сама Астрид получила контракт. В этом издательстве писательница проработала редактором детской литературы до 1970-го года. Там же выходили все её произведения. Так Астрид Линдгрен стала автором, выступающим с точки зрения ребёнка.

«Нам всем известно, что дети, которых бьют и подергают жестокому обращению, сами будут бить и подвергать жестокому обращению своих детей, а посему этот заколдованный круг должен быть разорван».

Астрид Линдгрен

Экранизации и театральные постановки произведений Астрид Линдгрен

Постепенно революционные идеи Астрид Линдгрен о детском воспитании стали настолько популярны в Швеции и за рубежом,  что одна за другой появлялись театральные постановки и экранизации по мотивам её творчества. Так, в 1969-м году стокгольмский Королевский драматический театр поставил «Карлсона, который живёт на крыше». Их примеру последовали театры всей Скандинавии, Европы, США. А в Москве постановка до сих пор есть в репертуаре Московского театр сатиры. А самой удачной визуальной интерпретацией творчества Астрид Линдгрен считаются 17 фильмов по её книгам режиссёра Улле Хелльбума.

Астрид Линдгрен спровоцировала антиправительственную демонстрацию

Писательница всегда добросовестно платила налоги со своего дохода. До того момента, пока этот налог не составил баснословные 102% от её прибылей. Тогда Линдгрен направила открытое письмо в газету «Экспрессен», в котором рассказала сатирическую сказку для взрослых про Помперипоссу из Монисмании, в который с позиции ребёнка попыталась разоблачить пороки обюрократившейся социал-демократической партии. Министр финансов Гуннар Стрэнг был взбешён подобной выходкой, но общество поддержало писательницу и выступило на её защиту, что переросло в акцию протеста. В результате, социал-демократы потеряли часть электората на следующих выборах, и в правительстве сформировалась оппозиционная коалиция.

Астрид Линдгрен – скромная миллионерша

Не смотря на то, что всю свою творческую деятельность Астрид Линдгрен заработала не один миллион шведских крон за продажу авторских прав на свои произведения, а также их экранизации, постановки и выпуск компакт-дисков, она с 1940-х годов и до конца дней своих прожила (то есть, более 60-ти лет) в довольно скромной квартире с видом на Стокгольм, а деньги отдавала на благотворительность. В ноябре 2015-го года в квартире Астрид Линдгрен по адресу Далагатан, 46 был открыт её мемориальный музей, в котором на волонтёрских началах работают гиды из общества Астрид Линдгрен. Музей можно посетить бесплатно, но только в группе и по предварительной договорённости.

астрид линдгрен

Астрид Линдгрен любили дети и уважали взрослые всех сословий

Дети, выросшие в 50-60-х годах ХХ века, прекрасно помнят голос Астрид Линдгрен, которая по радио читала свои произведения, вела передачи или выступала в защиту природы и животных. А человека, который неукоснительно следует своим принципам, уважаешь поневоле. Идеалами Астрид Линдгрен всегда были гуманизм, равноправие, милосердие, пацифизм и взаимное уважение между всеми живыми существами. Она легко находила общий язык как с детьми, так и с министрами. За это ею восхищались как в родной Швеции, так и по всему миру.

«Взрослым никогда не бывает весело. У них вечно уйма скучной работы, дурацкие платья и куминальные налоги. И ещё они напичканы предрассудрками и всякой ерундой. Они думают, что стрясётся ужасное несчастье, если они сунут в рот нож во время еды, и всё такое прочее».

Пеппи Длинныйчулок

 

Генрих Бёлль: 5 лучших книг немецкого писателя

Генрих Бёлль: 5 лучших книг немецкого писателя

1 Комментарий

Генрих Бёлль стал полноправным писателем в возрасте 30 лет. Его первая повесть «Поезд приходит вовремя» была опубликована в 1949 году. За этим последовали многие

Николай Гумилёв и Анна Ахматова: история любви, так и не ставшая сказкой

Николай Гумилёв и Анна Ахматова: история любви, так и не ставшая сказкой

3 Комментария

Историю любви Николая Гумилёва и Анны Ахматовой трудно назвать красивой или романтичной. Она принесла много боли и страданий обеим сторонам. Николай Гумилёв трижды

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.