Роден Огюст, «Вечная весна» Print

«Вечная весна» – самая дорогая скульптура Огюста Родена из когда-либо продававшихся на аукционах.

«Вечная весна» (фр.: l’Éternel printemps, англ.: Embracing Lovers) Родена высечена из цельного куска мрамора и является одной из самых удачных версий этого сюжета в исполнении скульптора (считается, что это - пятая из десяти версий).

Данная скульптура была особенно отмечена в биографии Родена, составленной в 1906 году Фредериком Лотоном (Frederick Lawton), как самая красивая из всех версий. Другие мраморные версии этого сюжета в исполнении Родена находятся в Эрмитаже, Метрополитен-музее и других лучших музеях мира.

Тема обнимающихся влюбленных захватила Родена; скульптура отсылает к Паоло и Франческе – легендарным возлюбленным, души которых встретил в аду Данте («Божественная комедия», Ад, Песнь V).

Данте упоминает о событиях, современником которых он являлся: Франческа да Римини, дочь Гвидо да Полента, синьора Равенны, была около 1275 года выдана замуж за Джанчотто Малатеста, отец которого был вождем риминийских гвельфов, некрасивого и хромого. Когда Джанчотто узнал, что Франческа вступила в сношения с его младшим братом Паоло, он заколол их обоих – это произошло между 1283 и 1285 годами.

А у племянника Франчески, Гвидо Новелло да Полента, синьора Равенны, Данте нашел свой последний приют.

Приведенный в «Божественной комедии» эпизод впоследствии побудил многочисленных поэтов, художников и композиторов неоднократно обращаться к трагической истории любви Паоло и Франчески.

роден вечная весна обнимающиеся влюбленные

Для фигуры женщины скульптуры «Вечная весна» Роден выбрал чувственную Torse d'Adèle (1882), которая была названа по имени модели, позировавшей скульптору.

огюст роден вечная весна обнимающиеся влюбленные

Огюст Роден. Вечная весна. Мрамор. 66,6 см. Задумана в 1884, высечена в 1901-1903

В скульптуре «Вечная весна» заметно усиление эротизма по сравнению с более ранними работами Родена; движения и позы более откровенные, что может быть результатом правил, принятых в мастерской скульптора: модели могли двигаться свободно и раскрепощенно. Сам Роден высказывался об этом так:

«Скульптура не должна быть оригинальной, все, что ей нужно – это жизнь. […] Я всегда считал, что движение – главная составляющая скульптуры и во всем, что я создавал, я пытался достичь этого. […] Горе, радость, размышления – в нашем искусстве все становится действием».

(цитата из Ionel Jianou & Cécile Goldscheider, Роден, Париж, 1967, стр. 19-20)

Другая версия скульптуры на ту же тему (о Паоло и Франческе):

поцелуй огюст роден

Огюст Роден. Поцелуй. 1886. Музей Родена в Париже

Скульптура «Вечная весна» Огюста Родена находилась в коллекции российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева и была продана им на нью-йоркских торгах Sotheby’s 9 мая 2016 года за $20,4 млн., установив аукционный рекорд цены на произведения этого мастера. Однако, это более, чем вдвое меньше $48,1 млн., заплаченных за скульптуру ранее самим Дмитрием Рыболовлевым.

автор: Елизавета Мельниченко

 

Боттичелли Сандро, «Рождение Венеры» и скрытые на ней символы

Боттичелли Сандро, «Рождение Венеры» и скрытые на ней символы

Годы создания: 1482-1486
Техника: Темпера, холст
Размеры полотна: 172,5 х 278,5 сантиметров
Место хранения: Галерея Уффици, Флоренция, Италия

Винсент Ван Гог, «Портрет почтальона Жозефа Рулена V»

Винсент Ван Гог, «Портрет почтальона Жозефа Рулена V»

Год создания: 1889 год
Техника: Холст, масло
Размер: 65 х 54 см
Место хранения: Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло, Нидерланды

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.