Шагал Марк, «Три букета (Перевернутый букет)» Print

«Три букета (Перевернутый букет)» Марка Шагала - занимательная и романтичная картина.

Марк Шагал (1887-1985) – один из самых известных представителей художественного авангарда ХХ века, картины которого наполнены символическими смыслами.

Описание картины «Три букета (Перевернутый букет)»

На ярко-голубом фоне изображены три букета в вазах в сочетании с несколькими художественными образами. Картине присущ оптимизм, вновь появившийся в работах Шагала. По сравнению с картинами Марка Шагала периода после его переезда в США в 1941 году, которые были наполнены мрачностью из-за усугубляющейся гнетущей ситуации в Европе, картины наподобие данной, написанные за год до возвращения художника во Францию в 1948-м, демонстрируют мягкий разворот в направлении красочной энергии его ранних работ.

марк шагал картина три букета цветов перевернутый букет

1947-48, х.м., 33х41,4

Женская голова с рыжими волосами в правом верхнем углу картины – это, по мнению исследователей творчества Шагала, его дочь Ида, а рядом с ней – ее первый супруг Michel Gordey Rapaport.

В 1947-м, в том же году, в котором Шагал написал описываемую картину, он завершил «Bouquet aux amoureux volants», начатую в середине 1930-х. Композиции и цветовое решение этих двух картин перекликаются.

шагал картина букет цветов

«Bouquet aux amoureux volants», около 1934-47, х.м., Tate (приобретена галереей в 1948-м)

В картине «Три букета (Перевернутый букет)» обращает на себя внимание также яркое животное в нижней средней части работы – то ли корова, то ли козел, отсылающее к более ранней работе Шагала «Autoportrait à l’horloge», в которой художник изображает себя с чертами красного козла.

марк шагал автопортрет красный осел

«Autoportrait à l’horloge»

По мнению исследователей творчества Шагала наличие этого красного козла на картине «Три букета (Перевернутый букет)» символизирует присутствие самого художника, который благословляет влюбленных.

02 марта 2017 года картина «Три букета (Перевернутый букет)» была продана на Sotheby’s за £584 750 при эстимейте £500-700 тыс.

 

Ван Гог Винсент, "Японизм: Мост в дождь (по Хирошиги)"

Ван Гог Винсент, "Японизм: Мост в дождь (по Хирошиги)"

«Мы любим японскую живопись, мы испытали ее влияние — у всех импрессионистов есть с ней что-то общее. Но почему мы не едем в Японию, точнее, в то место, которое

Винсент Ван Гог, «Цветущие ветки миндаля»

Винсент Ван Гог, «Цветущие ветки миндаля»

Год создания: 1890 год
Техника: Холст, масло
Размер: 73,5 х 92 см
Хранится: Музей Ван Гога в Амстердаме

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.