Рафаэль Санти. Раннее творчество Print

Рафаэль Санти. Раннее творчество.
Картины «Сон рыцаря» и «Три грации». Алтарный образ «Обручение Марии».

К ранним работам Рафаэля Санти, датируемым 1504 годом, относятся две небольшие, высотой всего 17 сантиметров, картины – загадочный «Сон рыцаря» и «Три грации». Их одинаковый размер даёт основание полагать, что обе картины составляли пару. Не сохранилось никаких сведений об истории создания этих картин. Но сам сюжет картин подсказывает, что, скорее всего, они были приурочены к какому-нибудь знаменательному событию (например, конфирмации) в жизни юного аристократа и, возможно, стали первыми работами Рафаэля, выполненными на заказ.

Уже сам выбор Рафаэлем средневекового рыцаря указывает на влияние на него преданий и поэзии Возрождения.

В центре картины – фигура спящего молодого человека, по бокам которого стоят две женщины: слева с мечом и книгой, справа – в нарядной одежде и с цветком в руке. Совершенно очевидно, что они предлагают юному рыцарю сделать выбор между суровой добродетельной жизнью, нелёгкость которой символизирует гористый пейзаж в левой части картины, и весёлым времяпровождением.

Сон рыцаря Рафаэль

Рафаэль Санти. Раннее творчество

на фото: Рафаэль, «Сон рыцаря»

Глядя на парную картину «Три грации», понимаешь, что выбор этому юному рыцарю предлагался действительно нелёгкий: в древней мифологии прекрасные чувственные грации были воплощением красоты и очарования.

Рафаэль Санти. Раннее творчество

на фото: Рафаэль, «Три грации»

К концу своего обучения в мастерской Перуджино Рафаэль написал алтарный образ «Обручение Марии».

Картина была заказана богатым семейством Альбиццини из Читта-ди-Кастелло для их семейной капеллы в церкви Сан-Франческо. Это самая ранняя из датированных работ художника и сделал это сам Рафаэль: на заднем плане есть подпись Рафаэля и дата, написанная римскими цифрами. Приятно отметить, что работа хорошо сохранилась. Тема картины взята из средневековой легенды о том, что на руку Девы Марии претендовали несколько женихов. По традиции того времени женихи держали в руках жезлы во время сватанья. Но только у Иосифа жезл зацвёл прямо в руках, и, благодаря этому чудесному знамению, он был выбран женихом Марии. В правом углу картины Рафаэль изобразил одного из отвергнутых женихов, который с досадой ломает о колено свой собственный жезл. Выбор сюжета не случаен, он был очень популярен на родине Рафаэля, потому что в кафедральном соборе в Перудже хранилась святыня – обручальное кольцо Девы Марии.

обручение богоматери перуджино

на фото: Перуджино, «Обручение Богоматери»

В своё время Перуджино, чьи картины отличались глубоким религиозным содержанием, тоже написал картину на этот сюжет. Принимая во внимание сильное внимание учителя на ученика, не стоит удивляться, что Рафаэль за основу своей картины взял композицию Перуджино.

Выбрав одинаковые сюжет и композицию картины, Рафаэль невольно вступил в своеобразное соревнование со своим учителем. Сравнение этих двух картин ясно показывает, что молодой художник успешно преодолел влияние Перуджино, выработав качества, которые составят основу его художественной концепции – ясность оптический представлений и мастерство пространственной фантазии. В композиции картины «Обручение Марии» всё приведено к «золотой мере» (А.Бенуа), ничего не отвлекает от главной группы Марии и Иосифа. А архитектурная декорация выполняет роль важной основы всей композиции, а не просто организующим пространство фоном.

Алтарный образ «Обручение Марии» – картина изумительной красоты и просветлённой грусти, где раскрывается главная духовная тема Мадонны Рафаэля – покорность и полное предание себя во власть высшего начала. Для Рафаэля картина «Обручение» стала «Рубиконом» в его творчестве, преодолев который он осознал свои силы и своё стремление к классическим идеалам.

обручение марии рафаэль

Рафаэль Санти. Раннее творчество

на фото: Рафаэль, «Обручение Марии»

Талант Рафаэля был отмечен и признан, когда художнику было всего 17 лет. Его успех крылся в его личных качествах, в его трудолюбии: когда дело каcалось учения, он ничего не делала наполовину. В это время во Флоренции, которая находилась в авангарде классического стиля, работали Леонардо да Винчи и Микеланджело, пропагандируя и разрабатывая принципы классической школы. Логика подсказала, что делать дальше: Рафаэль решил пройти классическую школу у самих её основателей. Только Флоренция могла предоставить необходимые для этого условия. И в 1504 году Рафаэль покинул мастерскую Перуджино. Но ученик навсегда сохранил любовь и признательность к учителю. В своей «Афинской школе» он изобразил себя рядом с Перуджино, словно сожалея, что не может всегда быть с ним.

Рафаэль Санти Афинская школа

Рафаэль Санти. Раннее творчество

на фото: Рафаэль, «Афинская школа»

автор: Людмила Велигорская,

фото с сайтов: rodon.org, easyartsymbols.blogspot.com, n-i-r.su, visitsitaly.com, jackiewhiting.net

О “Перуджиновском периоде” в творчестве Рафаэля Санти читайте на портале 2queens.ru – в следующих материалах Людмилы Велигорской!

 

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

1 Комментарий

Мартирос Сарьян – основоположник современной армянской школы живописи, художник, поднявший армянское искусство на мировой уровень. Мировое значение его наследия

Зимние пейзажи выдающихся художников

Зимние пейзажи выдающихся художников

1 Комментарий

Многих, а может и всех, выдающихся художников восхищало то время года, когда природа отдыхает, набирается сил под пушистым белым покровом. И они, вдохновленные,

КОММЕНТАРИИ

Л. Велигорская от 8 апреля 2014 г. 23:58

У меня глубокое уважение вызывает личность папы Юлия II- опытного управленца и патриота.Он сумел не только собрать в одном месте( и этим местом мог быть только Ватикан) столько талантливых людей, но и призвал их служить общей цели. Через прославление Церкви художники увековечили итальянское Возрождение. Пока светская живопись уверенно заявляла о себе в основном в портретном жанре.

Lucky от 6 апреля 2014 г. 14:44

Когда смотришь на фото "Три грации" и "Сон рыцаря", воображение прорисовывает полотна скорее большие, чем маленькие. А, оказывается, размер составляет всего 17 см...

Alice in Wonderland от 5 апреля 2014 г. 14:54

Еще раз посмотрев на картины Рафаэля убеждаюсь, что Промысел Божий в том, что гениальные художники собрались в одно время и в одном месте - очевиден. Впечатляюще одухотворенные картины.

Avelana от 5 апреля 2014 г. 9:48

Мадонны Рафаэля похожи на Марий, изображённых на православных иконах, а именно везде одни и те же глаза и взгляд: глубокая мудрость, умиротворённость, спокойная печаль, и, как тонко подметила Людмила, просветлённая грусть...

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.