Русский «итальянец» Карл Брюллов Print

Биография, самые известные картины и стиль Карла Брюллова.

на фото: картина Карла Брюллова, Автопортрет

Карл Брюллов родился в Санкт-Петербурге 23 декабря 1799 года. Мать Карла – Мария Шрёдер – немка, отец – Павел Брюллов – обрусевший француз, художник и преподаватель орнаментальной скульптуры петербургской Академии художеств. Карл и его пять братьев и сестёр росли в атмосфере любви и понимания искусства. Один из братьев Карла, Александр, впоследствии тоже стал художником.

С детства, несмотря на слабое здоровье, Карл по настоянию отца осваивал азы живописи. В 10 лет его зачислили в Императорскую Академию художеств, где он учился на протяжении 12-ти лет. Обучение давалось молодому человеку легко, и он даже помогал делать задания старшеклассникам за небольшую плату.

Как раз в то время в России на молодого художника обратило внимание только что созданное меценатами Общество поощрения художников (ОПХ). По их заказу Карл выполнил несколько работ, за это получил финансирование поездки в Европу для совершенствования своего мастерства, во время которого он вместе с братом Александром посетил Ригу, Кенигсберг, Берлин, Дрезден, Мюнхен, Венецию, Падую, Верону, Мантую и Болонью.

Карл Брюллов Итальянка ожидающая ребёнка (1831)

Карл Брюллов. Итальянка, ожидающая ребёнка (1831)

В свой итальянский период Карл Брюллов отошёл от мифологической тематики, более вдохновляясь колоритной современностью Италии, которая отражалась в его новой жанровой живописи. Изменяется и техника художника – он всё чаще работает акварелью, с помощью ярких, контрастных пятен изображая бьющую ключом южную жизнь.

Эти работы сильно впечатляют петербургскую публику, и даже самого императора Николая I. За работу «Итальянское утро», подаренную ему ОПХ, он пожаловал Брюллову перстень с бриллиантом и заказал художнику парную к ней работу. Спустя четыре года Карл Брюллов представил императору работу «Итальянский полдень (Итальянка, снимающая виноград»). Но императору она не понравилась, его мнение поддержало и ОПХ. С этого момента сотрудничество Карла Брюллова и ОПХ прекратилось.

картина карла брюллова итальянское утро картина карла брюллова ительнский полдень

Карл Брюллов. Работы "Итальянское утро" (1823) и "Итальянский полдень" (1827)

Новым этапом в творчестве Карла Брюллова стало создание портретов итальянской и русской знати, что принесло Брюллову не только международную славу, но и финансовую независимость.

картина карла брюллова портрет струговщикова картина карла брюллова портрет ланчи

Карл Брюллов. Портреты Струговщикова (1840) (слева) и Ланчи (1851)

Творчество Карла Брюллова, подпитанное соками яркой итальянской культуры и согретое тёплым южным климатом, стало вершиной позднего русского романтизма. А монументальное полотно «Последний день Помпеи», где вместо знатных особ изображён целый народ во время стихийного бедствия, произвело фурор в России и породило множество подражаний.

«Последний день Помпеи»

Но всё равно самой известной картиной Карла Брюллова считается «Последний день Помпеи» – полотно площадью в 30 квадратных метров, над которым художник работал три года, посещая раскопки Помпей и Геркуланума, делая эскизы с натуры.

Тематика картины была достаточно актуальна – в 1828 году произошло извержение вулкана Везувия. Кроме того, в это время в обществе живым огоньком горел интерес к археологии. Картина произвела фурор как в России, так и в других странах. Изобразить в таких масштабах целый народ во время стихийного бедствия было новаторством. Картина получила первую премию на парижском Салоне в 1834 году.  Увидев «Последний день Помпеи», император приказал Карлу Брюллову возвращаться на родину.

Карл Брюллов. "Последний день Помпеи" (1830-1833)

Карл Брюллов. "Последний день Помпеи" (1830-1833)

В 1936-м году Карл Брюллов после небольшого путешествия по Малой Азии прибыл в Петербург. Это был триумф. В честь художника устраивались балы и приёмы. А саму работу «Последний день Помпеи» её заказчик Демидов подарил Николаю I, тот поместил её в Эрмитаж, а потом подарил Академии художеств. Сегодня она хранится в Русском музее в Петербурге. О её безусловно сильном влиянии на развитие русской живописи говорят все искусствоведы и критики.

картина карла брюллова всадница картина карла брюллова портрет Юлии Самойловой

Карл Брюллов. Работы "Всадница" (1832) и жанровый портрет спутницы художника Юлии Самойловой (1842)

В Петербурге Брюллов работал как модный портретист, создавая портреты выдающихся современников – В.А. Жуковского, И.А. Крылова, А.Н. Струговщикова и других.

В 1843 году Карл Брюллов совместно с другими живописцами приступил к росписи Исаакиевского собора. В 1848 году были завершены эскизы, но долго поработать нас самой росписью художнику не довелось. Через постоянное нахождение в сыром помещении ухудшилось и без того слабое здоровье Брюллова.

В 1949 году Брюллов отправился лечиться на остров Мадейра. Затем вернулся в Италию, бывал в Испании и Португалии. Продолжал писать «итальянские сценки».

Карл Брюллов. "Сон бабушки и внучки" (1829)

Карл Брюллов. "Сон бабушки и внучки" (1829)

11 июня 1852 года Карл Брюллов ушел из жизни в городке Манциана возле Рима, где лечился минеральными водами. Тело его покоится на протестантском кладбище Монте Тестаччо.

 

Зимние пейзажи выдающихся художников

Зимние пейзажи выдающихся художников

1 Комментарий

Многих, а может и всех, выдающихся художников восхищало то время года, когда природа отдыхает, набирается сил под пушистым белым покровом. И они, вдохновленные,

Август Маке – ещё один немецкий экспрессионист, убитый на войне

Август Маке – ещё один немецкий экспрессионист, убитый на войне

Судьбы немецких экспрессионистов омрачены трагедией Второй мировой войны. Два художника, два близких друга, два основателя сообщества «Синий всадник» –Франц Марк

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Оксана от 21 ноября 2017 г. 12:17

Выдающиеся картины выдающегося художника.
Глядя на полотна Брюллова погружается в чудесный мир полного очарования и силы мысли.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ


История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.