Биография, самые известные картины и стиль Карла Брюллова.
на фото: картина Карла Брюллова, Автопортрет
Карл Брюллов родился в Санкт-Петербурге 23 декабря 1799 года. Мать Карла – Мария Шрёдер – немка, отец – Павел Брюллов – обрусевший француз, художник и преподаватель орнаментальной скульптуры петербургской Академии художеств. Карл и его пять братьев и сестёр росли в атмосфере любви и понимания искусства. Один из братьев Карла, Александр, впоследствии тоже стал художником.
С детства, несмотря на слабое здоровье, Карл по настоянию отца осваивал азы живописи. В 10 лет его зачислили в Императорскую Академию художеств, где он учился на протяжении 12-ти лет. Обучение давалось молодому человеку легко, и он даже помогал делать задания старшеклассникам за небольшую плату.
Как раз в то время в России на молодого художника обратило внимание только что созданное меценатами Общество поощрения художников (ОПХ). По их заказу Карл выполнил несколько работ, за это получил финансирование поездки в Европу для совершенствования своего мастерства, во время которого он вместе с братом Александром посетил Ригу, Кенигсберг, Берлин, Дрезден, Мюнхен, Венецию, Падую, Верону, Мантую и Болонью.

Карл Брюллов. Итальянка, ожидающая ребёнка (1831)
В свой итальянский период Карл Брюллов отошёл от мифологической тематики, более вдохновляясь колоритной современностью Италии, которая отражалась в его новой жанровой живописи. Изменяется и техника художника – он всё чаще работает акварелью, с помощью ярких, контрастных пятен изображая бьющую ключом южную жизнь.
Эти работы сильно впечатляют петербургскую публику, и даже самого императора Николая I. За работу «Итальянское утро», подаренную ему ОПХ, он пожаловал Брюллову перстень с бриллиантом и заказал художнику парную к ней работу. Спустя четыре года Карл Брюллов представил императору работу «Итальянский полдень (Итальянка, снимающая виноград»). Но императору она не понравилась, его мнение поддержало и ОПХ. С этого момента сотрудничество Карла Брюллова и ОПХ прекратилось.
Карл Брюллов. Работы "Итальянское утро" (1823) и "Итальянский полдень" (1827)
Новым этапом в творчестве Карла Брюллова стало создание портретов итальянской и русской знати, что принесло Брюллову не только международную славу, но и финансовую независимость.
Карл Брюллов. Портреты Струговщикова (1840) (слева) и Ланчи (1851)
Творчество Карла Брюллова, подпитанное соками яркой итальянской культуры и согретое тёплым южным климатом, стало вершиной позднего русского романтизма. А монументальное полотно «Последний день Помпеи», где вместо знатных особ изображён целый народ во время стихийного бедствия, произвело фурор в России и породило множество подражаний.
«Последний день Помпеи»
Но всё равно самой известной картиной Карла Брюллова считается «Последний день Помпеи» – полотно площадью в 30 квадратных метров, над которым художник работал три года, посещая раскопки Помпей и Геркуланума, делая эскизы с натуры.
Тематика картины была достаточно актуальна – в 1828 году произошло извержение вулкана Везувия. Кроме того, в это время в обществе живым огоньком горел интерес к археологии. Картина произвела фурор как в России, так и в других странах. Изобразить в таких масштабах целый народ во время стихийного бедствия было новаторством. Картина получила первую премию на парижском Салоне в 1834 году. Увидев «Последний день Помпеи», император приказал Карлу Брюллову возвращаться на родину.

Карл Брюллов. "Последний день Помпеи" (1830-1833)
В 1936-м году Карл Брюллов после небольшого путешествия по Малой Азии прибыл в Петербург. Это был триумф. В честь художника устраивались балы и приёмы. А саму работу «Последний день Помпеи» её заказчик Демидов подарил Николаю I, тот поместил её в Эрмитаж, а потом подарил Академии художеств. Сегодня она хранится в Русском музее в Петербурге. О её безусловно сильном влиянии на развитие русской живописи говорят все искусствоведы и критики.
Карл Брюллов. Работы "Всадница" (1832) и жанровый портрет спутницы художника Юлии Самойловой (1842)
В Петербурге Брюллов работал как модный портретист, создавая портреты выдающихся современников – В.А. Жуковского, И.А. Крылова, А.Н. Струговщикова и других.
В 1843 году Карл Брюллов совместно с другими живописцами приступил к росписи Исаакиевского собора. В 1848 году были завершены эскизы, но долго поработать нас самой росписью художнику не довелось. Через постоянное нахождение в сыром помещении ухудшилось и без того слабое здоровье Брюллова.
В 1949 году Брюллов отправился лечиться на остров Мадейра. Затем вернулся в Италию, бывал в Испании и Португалии. Продолжал писать «итальянские сценки».

Карл Брюллов. "Сон бабушки и внучки" (1829)
11 июня 1852 года Карл Брюллов ушел из жизни в городке Манциана возле Рима, где лечился минеральными водами. Тело его покоится на протестантском кладбище Монте Тестаччо.