Юрий (Иегуда) Пэн – еврейский художник, который честно трудился и трагически умер Print

Юрий (Иегуда) Моисеевич Пэн - выдающийся еврейский и белорусский художник, яркая фигура «еврейского ренессанса» в искусстве начала ХХ века, а также талантливый педагог, проживший насыщенную творческую жизнь, автор интересных и самобытных работ.

24 мая (5 июня) 1854 года в местечке Новоалександровск (ныне г. Зарасай, Литва) в многодетной еврейской семье бедного ремесленника родился сын. Судьба мальчика не баловала, он остался без отца в возрасте 4 лет. Детство Иегуды проходило типично для еврейского мальчика: сначала хедер – еврейская начальная школа, затем – религиозная школа при синагоге. Но суровые реалии не помешали Иегуде уже тогда проявить художественный дар: он рисовал своих друзей, а также ребе в минуты его ярких эмоциональных проявлений, за что, говорят, не единожды был бит по рукам.

Юрий Пэн. "Дом и коза"

С 1867 года на тот момент уже сирота Иегуда Пэн на протяжении восьми лет усердно работает подмастерьем у маляра в городе Двинске (ныне Даугавпилс, Латвия): рисует вывески, декорирует помещения, а в свободное время делает зарисовки бытовых сцен.

В 1879 году последовательный путь саморазвития приводит художника в Петербург, где после двух лет прохождения препятствий, он таки поступает в Академию художеств. До 1886 года Иегуда Пэн берёт уроки у П.П. Чистякова.

Юрий Пэн. Улица в Витебске

После окончания Академии для Пэна наступают годы мытарств. Он то живёт в Двинске, то работает в имении барона Корфа на полдороги между Двинском и Витебском, то пытается закрепиться в Петербурге, где даже получает паспорт для «постоянного проживания». Но в 1891 (в разных источниках встречаются также даты 1896 и 1897) году Пэн оседает в Витебске и с помощью влиятельных друзей открывает первую на территории современной Беларуси художественную школу.

Учениками Юрия (как он сам предпочл подписывать свои работы) Пэна были Реймонд Брайнин, Илья Мазель, Лазарь Лисицкий, Ева Левина-Розенгольц, Оскар Мещанинов, Ефим Минин, Заир Азгур, Осип Цадкин и др. Но самым знаменитым выпускником школы Пэна стал всемирно известный Марк Шагал. Вот что написал Шагал в книге «Моя жизнь»: «… в первый раз я узнал о существовании Пэна, когда ехал как-то на старом трамвае вниз по Соборной площади, и мне бросилась в глаза белая на синем фоне надпись: «Школа живописи Пэна». «Ого!», - подумал я, - Какой культурный город наш Витебск!».

Портрет Марка Шагала кисти Юрия Пэна

Ученики вспоминают Юрия Пэна как доброго, спокойного, щедрого, понимающего учителя, а школу его – не только как среду образования, но как родной дом. Этим объясняется тот факт, что Пэн поддерживал отношения с учениками многие годы после их выпуска. И вероятно, рассматривая Марка Шагала как главного преемника своей школы, он часто его рисует. К сожалению, ныне сохранился лишь один из этих портретов, где Шагал изображён в шляпе и с палитрой в руках. Другие, утраченные портреты Шагала, можно увидеть только в интерьере на нескольких автопортретах Юрия Пэна.

Автопортрет Юрия Пэна, 1922. В левом верхнем углу виден портрет Марка Шагала

Автопортер Юрия Пэна, 1932. В левом верхнем углу также виден портрет Марка Шагала (второй слева)

Марк Шагал тоже не забывает старого учителя. В 1918 году он открывает первое в Беларуси еврейское художественное училище и приглашает Юрия Пэна руководить одной из мастерских, а после преобразования училища в институт – быть проректором по учебной части.

Коллектив еврейского художественного училища в Витебске. Третий слева сидит Марк Шагал, третий справа - Юрий Пэн

Полная созидания земная жизнь Юрия Пэна оборвалась трагически: в ночь в 28 февраля на 1 марта 1937 года он был убит у себя дома в Витебске. Обстоятельства убийства остаются загадкой, но официальная версия говорит об алчных мотивах родственников. Похоронено тело Юрия Моисеевича Пэна на Старо-Семёновском кладбище в Витебске.

Сотни работ кисти Юрия Пэна – это художественный экскурс в этнографию, религиозность и быт местечковых евреев. На его реалистичных портретах оживают давно ушедшие в историю типажи часовщиков, сапожников, портных, раввинов. А городские пейзажи полуеврейского Витебска пропитаны любованием и теплом.

Юрий Пэн. "Письмо из Америки", 1903

Юрий Пэн. "Развод", 1907

Юрий Пэн. "Старый портной", 1910

Юрий Пэн. "Часовщик", 1914

Юрий Пэн. "За газетой", 1914

Юрий Пэн. "Еврей-штукатур", 1920

Юрий Пэн. "Еврей-пекарь", 1926

Сегодня работы Юрия Пэна хранятся в Витебском художественном музее и Национальном художественном музее Республики Беларусь. 

Автор: Юлия Каминская

 

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

1 Комментарий

Мартирос Сарьян – основоположник современной армянской школы живописи, художник, поднявший армянское искусство на мировой уровень. Мировое значение его наследия

Зимние пейзажи выдающихся художников

Зимние пейзажи выдающихся художников

3 Комментария

Многих, а может и всех, выдающихся художников восхищало то время года, когда природа отдыхает, набирается сил под пушистым белым покровом. И они, вдохновленные,

КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 5 июня 2015 г. 9:27

Интересно, что на портрете Шагала плохо прорисованы руки Шагала - так же плохо прорисовывал руки на своих работах и сам Шагал).

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.