В современном демократичном обществе миллионные состояния наших чиновников чаще всего действуют на народ как красная тряпка на быка. Любое упоминание в медиа о президентских кортежах, яхтах и виллах разных чиновников или даже о дорогих наручных часах напоминает о растущей пропасти между богатыми и бедными на постсоветском пространстве. Но интересно, всегда ли царские миллионы так раздражали народ? Возможно, в иных эпохах личность царя не могла быть лишена пышной атрибутики. Тем более, что c царского стола так часто перепадало и народу. Так сколько же тратили на себя русские цари и императоры?
Сколько тратили на себя русские цари и императоры. Алексей Михайлович
Второй русский царь славной династии Романовых, как и многие современные чиновники и правители, любил охоту. И не простую, а соколиную. Для этого развлечения царский двор содержал более 3 тысяч особей сокола. За ними ухаживал специальный персонал – сокольничие, в разное время их количество колебалось в пределах 100 человек, каждый из которых получал зарплату от 6 до 60 рублей в год. При этом, как свидетельствует история, среднее жалование в те времена было 3 копейки в день.

Путём нехитрых математических подсчётов получаем, что ежегодное содержание соколиного двора обходилось молодому государственной казне в 75 тысяч рублей. Сегодня это равнялось бы примерно 4,7 миллиарда рублей. И это только охота!
А с самим процессом выезда царя на охоту не сравнится ни один современный президентский или королевский кортеж. Царская процессия Алексея Романовича растягивалась на километры. В авангарде ехали 300 стольников на лошадях в богатой сбруе. За ними – 300 стрельцов, 500 рейтаров, 40 коней в драгоценной упряжи, запасные каретные лошади. И только потом царь в огромной карете, его бояре и несколько десятков придворных.

Сколько тратили на себя русские цари и императоры. Пётр Первый
Пётр Первый известен своими затратами на строительство северной столицы и флота. Вместе с тем, он придумал и отличный способ пополнять казну. Речь идёт о налоге на бороды. Согласно нововведению Петра, все бояре, чиновники и вельможи, желающие носить бороду, платили 600 рублей в год, слуги и извозчики – около 30 рублей. Если бы современных модников коснулся бы подобный налог, они платили бы около 3 500 000 рублей.

Сколько тратили на себя русские цари и императоры. Анна Иоанновна
Царица Анна Иоанновна – типичная девочка. За время её правления траты государственной казны достигли космических масштабов. На содержание царского двора уходило 260 000 рублей (1,5 миллиарда сегодня). Мелкие девичьи нужды царицы обходились государству 42 500 рублей (каких-то 255 миллионов современных рублей). Чтобы вы понимали приоритеты, в то же время столько же выделялось на содержание Академии наук с типографией. А вот на народное образование уходило в 10 раз меньше.

Одной из самых одиозных трат императрицы была свадьба шутов в ледяном замке. Для этой необычной забавы был построен ледяной городок, у входа в который стояли слоны и брызгали горящей нефтью. Стоимость празднества – 30 тысяч рублей (180 миллионов рублей сегодня). XVIII век – мы веселились как могли.

Сколько тратили на себя русские цари и императоры. Елизавета Петровна
Её правление освободило государственную казну от 1 600 000 рублей (сегодня это 9,6 миллиона рублей). Именно в такую сумму обошлось строительство Царскосельского дворца, известного также как Большой Екатерининский дворец. Второе название дворец получил потому, что именно по заказу Екатерины Первой он был заложен архитектором Бартоломео Растрелли. Но достраивала его уже Елизавета Петровна.

Сколько тратили на себя русские цари и императоры. Екатерина Великая
Эта императрица начала тратить государственные деньги, ещё только готовясь к коронации. Во время самого торжества, которое длилось более трёх месяцев, народу было роздано более 19 тонн серебра, на улице любой мог угоститься от туши жареного быка или напиться из винного фонтана. Всё это сопровождалось маскарадами с участием карликов, великанов и шутов. Мы даже не будем называть точную сумму данного мероприятия. Крепче будете спать.

Символом космической дороговизны коронации Екатерины Второй была, собственно, её корона. Она состояла из 4936 бриллиантов общим весом 2858 карат, из благородной шпинели в 398 карат и 72 индийских жемчужин. Цена этого великолепия – 2 000 000 рублей. Это 8 миллиардов современных рублей. Вот вам кому на Руси жить хорошо.

Сколько тратили на себя русские цари и императоры. Николай Первый
В целом, как видно из данного материала, затраты конкретного царя и императора вполне зависели от его маленьких слабостей. Кто-то любил охоту, кто-то платья, кто-то банкеты. А вот император Николай Первый, наверняка, любил поэзию. А как ещё можно объяснить, что, едва он взошёл на трон, тут же вернул из ссылки Пушкина и выплатил долги поэта после его гибели – 165 тысяч рублей. В современных рублях это около 198 миллионов рублей.

А вы бы экономили, будучи императором?